Туристы области устроили на «Олимпе» творческий чемпионат
03.02.2009 17:50 Рубрика: Общество
![](/images/2104.jpg)
Путешественники подвели итоги туристического чемпионата области и стали активными участниками множества творческих конкурсов: походных фильмов, фотографий и стендов-отчетов.
Краткая вступительная речь председателя Федерации спортивного и самодеятельного туризма области Федора Богданова быстро сменилась награждением победителей. За два года туристы области совершили двадцать пять так называемых категорийных походов по нашей огромной Родине и за ее пределами. Они сплавлялись на катамаранах по рекам Алтая, Карелии и Забайкалья, ходили под парусом по Онеге и Белому морю, штурмовали вершины Кавказа, шли на лыжах по Заполярью Мурманской области и катили на велосипедах по Крыму, Карпатам и русскому Северу.
По итогам своих странствий туристы «издавали» письменные отчеты, где подробно описывали свои приключения. Такая практика повелась еще с советских времен. Последующая заочная оценка отчетов опытным жюри позволяет выявлять лучшие походы (в зависимости от сложности они подразделяются на шесть категорий) и присваивать туристам спортивные разряды и звания.
Среди походов первой (самой легкой) категории победила группа под руководством Татьяны Кругловой. Татьяна, возглавляющая во Владимире подростковый клуб «Тигрис», прошлой зимой путешествовала со своими воспитанниками по Ивановской и Владимирской областям. Хотя поход планировался как лыжный, но аномальное малоснежье заставило туристов странствовать пешком.
Во второй группе чемпионами стала семерка велотуристов из областного центра под руководством Михаила Побережного. В мае этого года они проехали 700 километров по Закарпатью.
В самой сложной категории походов лучшими признали сплав сборной туристов-водников из Владимира, Коврова и Нижнего Новгорода по саянской реке Урик. Хотя ребята заявили маршрут по четвертой категории, но по факту эта порожистая речка оценивается на ступень выше. «Перевыполнив» заявку, группа под руководством Алексея Миронова заслуженно стала чемпионом, получив солидный подарок - походный тент.
Второй частью слета стали творческие конкурсы. Здесь каждый зритель голосовал за лучшие фото, фильмы, стенды. Сотня интереснейших снимков превратила фойе в галерею, стены которой украшали удивительные фотокартины. Победили в этом конкурсе Михаил Побережный, Анастасия Агибалова и Ольга Панфилова. Кстати, и в номинации «Стенды» отчет А.Агибаловой наряду с работой туристов из гусевского клуба «Мещера» был признан лучшим.
Но, пожалуй, самым интересным стал кинофестиваль. На суд зрителей выставили шесть фильмов, хотя предварительный конкурс прошли 15 картин. Строгий эксперт - Юрий Митюшин, начинавший снимать походное кино еще в эру простеньких кинокамер, отсеял «слабые» неинформативные картины. Всех больше голосов собрали фильмы о парусных походах по Белому морю: автор одного - Сергей Гусев, другого - Сергей Бут из Радужного. «Бронза» досталась видеоотчету Дмитрия Виноградова о прошлогоднем покорении Эльбруса группой владимирцев.
Победители получили практичные подарки от спонсоров.
Но самое главное - собравшиеся испытали роскошь человеческого общения. Друзья вспоминали «минувшие дни», договаривались о новых путешествиях и пели туристические песни под гитару.
Виталий КЕПИН.
Фото: Татьяна КРУГЛОВА.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru