о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Меню будущих мам: что такое хорошо и что такое плохо

29.01.2009 12:00 Рубрика: Общество


Будущим мамам необходимы витамины и минералы, лучший источник которых, конечно же, - продукты. Однако некоторые из них могут таить в себе серьезную угрозу здоровью. Корр. «М» решил разобраться, какие продукты просто необходимы будущим мамам, а с какими следует быть поосторожнее.

Первый совет: употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой.

Именно фолиевой кислоты (витамина В9) чаще всего не хватает будущим мамам. Этим витамином богаты овощная зелень (шпинат, лук, салат), а также тыква, авокадо, бобовые, хлеб из муки грубого помола, печень, почки и другие.

Фолиевая кислота нужна вашему будущему ребенку для роста и развития органов, появления каждой новой клеточки его организма. Особенно витамин В9 важен в первые три месяца беременности: в это время формируется нервная система малыша, а кислота «отвечает» за то, чтобы все было в норме.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности приводит к задержкам в умственном и физическом развитии у ребенка, опять-таки ребенок может родиться раньше положенного срока. Кроме того, из-за нехватки витамина В9 может случиться выкидыш.

Дабы избежать таких проблем, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали вышеперечисленные продукты. И не только во время беременности, а и тогда, когда ребенок еще «в проекте». Помните и то, что у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки, дефицит фолиевой кислоты значительно больше.

Кроме того, следите внимательно за уровнем витамина D.

Витамин D необходим для здоровых костей. Больше всего его содержится в рыбьем жире, печени трески, икре, яичном желтке, молочных продуктах, петрушке. Попадает этот витамин в организм и благодаря солнечному свету.

При нехватке этого витамина у будущего малыша кости довольно хрупкие (в них мало откладывается кальция и фосфора) и поэтому при родах повышается риск родовых травм у ребенка: возможен, к примеру, перелом ключицы.

Будущей маме, безусловно, необходимо железо, причем, в 1,5 раза больше нормы. Его недостаток может сильно «пошатнуть» здоровье женщины: она будет чаще болеть, постоянно чувствовать усталость, испытывать головокружение. Малое количество железа в организме может привести к сильной потере крови во время родов. Много железа содержится в свиной и говяжьей печени, печеночном паштете, мясе, а также в рыбе, куриных яйцах, молоке, горохе, фасоли, сое, крупах (гречневой, овсяной, пшене), муке, хлебе, овощах и фруктах. Но с железом следует быть поосторожней. Если врач не прописал вам дополнительного употребления железа, то назначать его самой себе не стоит. Переизбыток этого элемента может привести к дефициту других важных минералов - цинка и меди. Помните, что от переизбытка железа значительно труднее избавиться (этот элемент накапливается в печени, сердце, поджелудочной железе), чем пополнить его недостаток.

Самый распространенный миф, связанный с питанием беременных, - налегайте на витамины. Это, конечно, правильно. Но только в том случае, если витамины попадают в организм через пищу, а не с витаминными добавками. Избыток витаминов может навредить будущему ребенку. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом.

Забудьте о непастеризованном молоке и полуфабрикатах! Пейте только пастеризованное молоко или молоко, которое прошло ультравысокую температурную обработку. Непастеризованное молоко, мягкие сыры (такие как бри, фета), паштеты, консервы, полуфабрикаты, еда из фастфудов (к примеру, гамбургеры, которые не проходят длительной термической обработки) могут вызвать листериоз. Это инфекционное заболевание может стать причиной выкидыша и вызвать задержки в умственном развитии ребенка.

Исключите из рациона сырые и полусырые яйца! Не пейте сырых яиц, не ешьте глазунью и другие блюда, в составе которых присутствуют полусырые яйца. Они могут вызвать сальмонеллез. Не пейте много кофе. Исследования, которые проводились в разное время, показали, что у женщин, которые злоупотребляют этим напитком, чаще рождаются дети с врожденными пороками сердца и патологией нервной системы, в частности, эпилепсией.

Эксперты до сих пор спорят, полезен или вреден алкоголь во время беременности: одни категорически против употребления спиртного, другие утверждают, что небольшое количество алкоголя (1-2 раза в неделю) не принесёт вреда. Последние исследования австралийских специалистов показали, что употребление алкоголя в течение первых трех месяцев беременности увеличивает риск преждевременных родов, даже если будущая мама затем совсем исключает спиртное из своего рациона. Как бы то ни было, единодушны эксперты в одном - большое количество спиртного очень опасно для будущего ребенка. Курение, да еще в «тандеме» с алкоголем, повышает риск преждевременных родов.
Подготовила Елена ШМАКОВА.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Для пользы дела



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости