о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Опять кино в сельском клубе

28.01.2009 01:10 Рубрика: Общество


Еще несколько лет назад киносеансы в Ковровском районе были почти в диковинку. Сельские кинотеатры переживали кризис. Сегодня благодаря политике местных властей район охватил кинобум.

Для жителей сел и деревень, где выбора развлечений в общем-то нет, культпоход в кино всегда был праздником. Об «обаянии большого экрана» в Ковровском районе узнали еще в 44-ом году, в войну кинопоказы стали для сельских людей отдушиной. В семидесятые кинообслуживанием был охвачен весь район, художественные фильмы показывали в пионерлагерях и на турбазах, в совхозах и колхозах крутили документальные ленты о трудовых достижениях. Но постепенно техника изнашивалась и устаревала, а постоянных поступлений новинок не было.

Пять лет назад сотрудники отдела культуры администрации Ковровского района проанализировали состояние дел в местной «киноиндустрии» и пришли к печальному выводу: кино в районе переживает кризис, киноустановки образца прошлого века пришли в негодность, киномехаников не хватает, а качество старых фильмов оставляет желать лучшего.

В 2008 году администрация Ковровского района разработала программу «Вернем кино в российскую глубинку», которая получила областной грант в размере 215 тысяч рублей. Добавив еще 160 тысяч, сельские чиновники закупили кинооборудование: цифровые видеопроекторы, камеры, экраны, защитные шторы, ноутбуки, колонки.

- Мы купили 10 самых современных киноустановок, - рассказывает начальник отдела культуры Ковровского района Надежда Грачева. - Могли бы приобрести и больше, но выбирали оборудование высокого качества. Зато с помощью передвижной киноустановки мы имеем возможность проводить кинопоказы по заявкам в любом населенном пункте.

Сегодня в Ковровском районе сходить на киносеанс можно в 27 селах и деревнях.

Репертуар сельских «кинотеатров» отличается от того, что идет на больших экранах мегаполисов. DVD-диски поставляет фирма «Владкиносервис», большая часть - фильмы, которые уже были в прокате. Например, в январе сельчане смотрели комедию «Любовь-морковь», но не второй фильм, а первый. Конечно, жителям хочется увидеть настоящие премьеры, сейчас в этом направлении ведется работа.

Сотрудники администрации стараются учесть вкусы и предпочтения всех слоев большой зрительской аудитории: взрослых, детей и стариков. Второй год подряд ребята из сельских школ имеют уникальную возможность в феврале посмотреть авторские работы участников ежегодного суздальского анимационного фестиваля. Маститые режиссеры и сценаристы лично будут присутствовать на показах. Для людей пожилых по коллективным заявкам демонстрируется классика из фильмофонда. Хотите - «Бриллиантовую руку», хотите - «Войну и мир».

- Недавно мы проводили встречи, на которых показывали популярных певцов прошлых лет, - вспоминает Надежда Грачева. - Вы себе не представляете, насколько эмоциональной была реакция зала! Пожилые люди чуть ли не со слезами на глазах смотрели на молодых Кобзона, Магомаева, Пьеху!

Ничего удивительного, что после такой реформы народ потянулся на просмотры в дома культуры. Каждый месяц в одном «кинотеатре» проходит около 40 сеансов. Зрительская аудитория увеличилась на 41%, валовой сбор вырос в 2,3 раза.

Впрочем, в администрации признаются, что кассовые сборы - не самое главное. Кстати, цена билетов символическая - от 10 до 15 рублей. Для чиновников кино - это еще и уникальная форма культурно-досуговой деятельности, средство пропаганды здорового образы жизни. Ведь когда есть возможность занять себя чем-то интересным, пиво и сигареты уходят на второй план.

Расцвет «киноиндустрии» породил и еще одно замечательное явление - появление на селе документального жанра. Администрация выделила бюджетные ставки для трех киномехаников - Андрея Томашевского, Геннадия Шокарева и Александра Леонтьева. Умельцы не только занимаются демонстрацией художественных фильмов, но и снимают эпизоды из жизни ковровской глубинки. Недавно к 50-летию поселка Первомайский смонтировали 18-минутный фильм о ковровской земле.

Кстати, специального образования ни у кого из троих нет. Геннадий окончил Хабаровское культпросветучилище, Александр и Андрей - студенты Ковровской технологической академии. Камеры формата miniDV они осваивали сами, с помощью Интернета - он их лучший помощник. Правда, качественной узкоспециализированной литературы во всемирной сети немного, поэтому Андрей за пособиями специально ездил в Москву во ВГИК.

- Также стараемся перенимать опыт у столичных коллег, - делится Геннадий. - Смотрим сюжеты по телевизору, учимся операторским и монтажным приемам. Конечно, таких компьютерных программ и техники у нас нет, но стараемся, пробуем, придумываем.

Останавливаться на достигнутых результатах в Ковровском районе не собираются. Ждет воплощения новая задумка - организовать трансляцию матчей и праздничных концертов в режиме он-лайн в ДК, почти как в столичных кафе.
Ольга Александрова.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости