о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Страна с очертаниями платья с одним рукавом

27.01.2009 12:40 Рубрика: Общество


Шанс совершить паломническую поездку по библейским местам всегда возрастает во время праздников - иначе может не набраться группа. Следовательно, в еще мало посещаемую россиянами Иорданию сам Бог велел ехать на Крещение. Научно установлено, что именно в местечке Вифании, за Иорданом, жил оанн Креститель и был крещен Иисус. Хотя скептики и говорили, что вряд ли туристам-паломникам будет разрешено искупаться в святой воде Иордана - мол, даже приблизиться не позволят, хорошо, если будем издали что-то видеть и что-то слышать.

Путешествие чуть было не сорвалось из-за отказа уже набранных в группу паломников ехать в Иорданию по причине войны в секторе Газа и финансового кризиса. В итоге устоявшие только выиграли: о поездке группы из пяти милейших женщин при мини-автобусе с водителем и гидом можно было только мечтать. И настоящим подарком стало купание в Иордане, но об этом потом.

На карте Иордания очертаниями напоминает платье с одним рукавом. Самолет Иорданских королевских авиалиний летел из Москвы в Амман полупустой. И хотя на обратном пути салон уже был полон, вылет задержался на полчаса не по техническим причинам, а из-за пары пустяков: проходила оформление европейская дама с собачкой и доплачивала за перевес нормы багажа жительница Иордании. В стране, пояснила нам потом гид Наташа, родом из Харькова, «низкий сезон» - туристов практически нет, в чем мы и имели возможность убедиться на протяжении всего маршрута. В гостинице в г.Акабе, на Красном море, мы были единственными постояльцами. Дверь в трехместный номер не запиралась - в скважине был сломан ключ. Нам принесли новый, но обломки из двери не вынули. Иорданец из обслуги покивал головой, поулыбался, ушел и не вернулся. Мы ушли из гостиницы, оставив вещи на авось. И так же, с открытой дверью, и ночевали. Ничего не пропало, и нас никто не потревожил. В Иордании нет воров - еще недавно, пояснила Наташа, за такое отрубали руку. Чтобы воспользоваться «днем отдыха» и искупаться в море, пришлось ехать на такси (впятером, одна из нас на коленях, пригнувшись) в не очень дорогой отель за городом, где был чистый пляж. На «публичном» пляже весь берег был усеян мусором. Купались только дети, одетыми, а мужчины и женщины (многие в паранджах!) сидели за столиками под навесами и бросали стаканчики из-под воды и кофе на землю. Мы бы не смогли искупаться даже одетыми - европейская мокрая одежда все равно бы шокировала местное население! Еще среди примет города можно отметить посадки редиски вдоль набережной среди пальм, стенды с картой города с указанием «вы находитесь тут» (на арабском и английском), множество табличек «здесь не спят». Впечатлила высоченная белая колонна с иорданским флагом на площади у моря, по которой разгуливали на верблюдах и осликах одетые в национальные костюмы потомки ветхозаветного Лота и его дочерей - согласно Библии, от них произошли аммонитяне и моавитяне, царства которых располагались на территории современной Иордании. Люди, здесь живущие ныне, отличаются красотой и приветливостью.

Наш водитель, по имени Мамдух, говорил только по-арабски, понимал некоторые английские слова, а мы выучили его русской команде «поехали!». Мамдух оказался лихачом. Когда он гнал мини-вэн по серпантину, имевшему еще и уклон в тридцать и больше градусов, с приличной скоростью, мы умоляли Наташу сказать ему, чтобы он ехал помедленнее. «Я ему все время говорю, но он не может», - объясняла гид. В городах, где за скоростью следит полиция, нашего водителя дважды штрафовали. Но это умеряло любовь иорданца к быстрой езде минут на десять. Хотя надо отдать Мамдуху должное - за рулем он был виртуозом.

Мы следовали по пустыням и полупустыням Иордании, угнетенные видом песчаных холмов, подобных отвалам при разработке карьеров, любовались разноцветными горами из более твердых пород нубийского песчаника. Библейских мест в стране не меньше, чем в Израиле, но Святая Земля на территории Иордании - еще почти непаханный край для турбизнеса. Здесь уже поработали археологи, но византийские храмы пока остаются в развалинах. И есть даже святые места, куда не ступает нога продавцов сувениров! (Хотя бедуины, переселенные королем Абдаллой в построенные специально для них городки, ведут торговлю всюду - кто с верблюдов, кто с японских автомобилей). Так, мы, уже не сопровождаемые уставшим гидом, в одиночестве поднялись на вершину холма Махерус (современный Мукавир), где сохранились развалины дворца Ирода Антипы, по приказу которого был обезглавлен в темнице этой крепости Иоанн Креститель. Ветер на высоте был такой резкий, что нас буквально сдувало с дорожки-серпантина. Наверху, среди колонн дворца, снимали фильм немецкие телевизионщики, ловко поймавшие сорванное порывом ветра с одной из паломниц шерстяное тяжелое пончо. «Вы как Саломея», - подметил немец, подавая теплую вещь женщине. Дочь Иродиады, чье желание исполнил Ирод, танцевала в развевающихся одеждах…

По предложению Наташи мы заехали на фабрику мозаик, где продаются сувениры и можно посмотреть на технологию изготовления копий иорданских икон времен Византии и знаменитой карты Палестины, а также символа страны - черного ириса. На фабрике, поддерживаемой королевой Ранией (очень молодой и очень красивой), работают в основном инвалиды. Нас приветливо встретили, все показали, угостили кофе. Одна из паломниц купила часы с мозаикой - черным ирисом. Увы, позднее, в сувенирной лавке при гостинице на Мертвом море мы увидели точно такие же, но стоили они в два с лишним раза дешевле… Страна очень бедная, много безработных, и на туристах не грех заработать побольше.

Кстати, мир тесен, и в Аммане нашему микроавтобусу возле светофора начало сигналить такси. Мы все повернулись. Неожиданная встреча: в такси ехала знакомая одной из наших паломниц, они вместе совершали поездку годом раньше по Израилю.

В дороге все щелкали фотоаппаратами - неповторимые пейзажи просто завораживали, при кажущейся скупости местной природы. Горы белого, всех оттенков желтого, красного, фиолетового, даже асфальтового цвета, с выступами, пещерами, нерукотворной колоннадой, фигурками людей и животных, в пятнах, в полосочку… На повороте - небольшой «лесок» из каких-то деревьев, по силуэту трогательно напоминающих родные березы… Ближе к Мертвому морю пошли поля с кустами помидоров. Каюсь, мы одобрили предложение Наташи остановиться и собрать с грядки несколько томатов. На ворующих помидоры туристов заулюлюкали иорданские селяне, и мы, держа в руках по три-четыре полуспелые ягоды, поспешно сели в мини-вэн. Было вкусно! Мы тогда не знали, как раньше карали здесь воришек…
Пещера Лота, гора Небо, откуда увидел Моисей Землю Обетованную, где он умер и был похоронен, византийские храмы с остатками мозаик, соляной столп, в который превратилась жена Лота, церковь на месте пещеры, где останавливались Иисус с Богородицей, - лишь малая часть библейских мест в Иордании, которые мы сумели, а еще больше - не успели посетить. По программе, на место крещения Христа мы должны были ехать в праздник, 19 января. Из опасений, что нас и близко не подпустят к реке, поскольку будет большая праздничная служба, Наташа предложила нам посетить Бетанию (Вифанию в библейские времена) днем раньше. В Крещенский сочельник народу в заповеднике, где протекает Иордан, было мало. На стоянке близ тропы, спускающейся между храмами к реке, стояли три-четыре автобуса. Нас обогнал греческий священник с группой паломников. Мы не спеша шли мимо кустов тамариска и платанов. Послышалось церковное пение на греческом языке. Мы подумали, что служат приехавшие батюшки. И вдруг перед нами открылась панорама израильского (точнее, Палестинской автономии), более высокого берега, на котором были выстроены трибуны-помосты. По бокам стояли пограничники. Множество народу на западном берегу было даже не видно нам, стоящим ниже, на деревянном помосте восточного иорданского берега. «Иорданцев» с Украины, Белоруссии и из России, а также греков, собралась сотня-другая, и нам махали руками «взятые под охрану» израильские паломники. Служба шла на греческом и русском языках на стороне Израиля. «Значит, Иордан будет освящать Патриарх Иерусалимский, а это не раньше трех часов», - загрустила Наташа. Мы, боясь упустить удачу, переоделись в специальные рубашки (все на нашем берегу, и мужчины, и женщины, одетые в белое, уже стояли босиком на помосте, держа в руках бутылки) и приготовились присутствовать еще несколько часов на службе под открытым небом «до победного конца». И вдруг разнеслись крики - Патриарх Иерусалимский Феофил со свитой уже спускался по лестнице к реке. Нам, с иорданского берега, было прекрасно видно происходившее, как на сцене. Патриарх совершил чин освящения вод Иордана, трижды бросая на длинной красной ленте в реку крест, украшенный цветами. Священники из его свиты выпускали в небо белых голубей. Одна их птиц, символизирующих Духа Святого, сошедшего на Иисуса при Его крещении, перелетела через реку и, к всеобщему ликованию, села прямо на крест греческого православного храма.

Патриарх Феофил встал на колени у освященного им Иордана, набрал воды в ладонь и испил Великой агиасмы. Его примеру последовали иереи из свиты и несколько пропущенных к реке монахинь. С трибун полетели пустые пластиковые бутылки - в надежде, что монахини наберут крещенской воды для недопущенных к Иордану израильских паломников.

Когда Патриарх Феофил со свитой удалился, «наш» берег замер в ожидании - прошел шепот, что в прошлом году к Иордану не пустили никого, боялись беспорядков при толчее. Но нас «пустили». Никто не толкался, не суетился, как, увы, бывает при стечении народа возле святых мест. Все заходившие трижды осеняли себя крестным знамением перед тем, как окунуться в реке, пили из ладошки, набирали воду в бутылки. Светило солнышко, и после прохладного купания стоять в мокрых рубашках (оборудованы были всего две кабинки для переодевания) было совсем не холодно.

Вернувшись в гостиницу на Мертвом море, мы не стали купаться после Иордана, хотя это была единственная возможность попробовать полежать в перенасыщенной солями воде - кстати, маслянистой на ощупь, точно остывший мясной бульон. Хотя мы прожили в гостинице «Мертвое море» три ночи, все дни, кроме Крещенского сочельника, мы возвращались уже при заходе солнца, а после этого в море купаться запрещено, и вход на пляж закрывается. Но мы ничуть не пожалели, что были у «мертвой воды», да «не напились» - настолько богат впечатлениями был этот день. А уже меньше чем через сутки предстоял вылет в Россию. Кстати, в аэропорту нас встретил, как и в день прилета, представитель арабской турфирмы и провел нас через таможенный контроль «особыми» ходами - без очередей и даже взвешивания багажа.

Во время полета мимо нас пролетел встречный самолет - точно маленькая серебристая рыбка с мозаичной иконы Крещения в византийском храме, где Иисус стоит на водах на кресте, попирающем змия, а вокруг плавают рыбы, водящиеся в Иордане.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости