о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Фальшивомания накрыла губернию

23.01.2009 15:00 Рубрика: Общество


В пятницу в торговом центре «Мегаторг» орудовала «банда» фальшивомонетчиков. Проверка бдительности продавцов на предмет сбыта неказначейских билетов показала, что не все работники прилавка готовы противопоставить умельцам - чеканщикам «фальши» свои знания, как отличить казначейский билет от подделки.

Совместному рейду милиционеров и журналистов - а речь идёт именно об этом мероприятии - предшествовал краткий теоретико-практический курс. Статистику выявления фальшивых банковских билетов озвучил начальник УБЭП УВД Сергей Пиндык. За 2008 год на территории нашего региона из оборота изъято 948 подделок. 889 из них - купюры достоинством 1000 рублей. Гораздо реже встречаются пятисотки (20 штук), сторублёвки (17), пятитысячные (4) и стодолларовые банкноты (18). Таким образом, общий ущерб, причинённый экономике области, составил более миллиона рублей.

Большая часть фальшивых банкнот очень высокого качества. По оперативным данным, их изготавливают, в основном, на Северном Кавказе. Без специального детектора их преступное происхождение определить сложно.

Большая часть подделок выявляется в банках, что свидетельствует о некомпетентности продавцов в деле определения подлинности банкнот и об отсутствии в местах продаж специального оборудования. В результате этого у милиции нет возможности найти сбытчика, а тем более изготовителя.

- Иногда в магазине есть детектор, но продавец его почему-то не использует, - удивляется Сергей Пиндык.

Способы визуального определения фальшивок журналистам наглядно продемонстрировали представитель регионального отделения Центробанка Любовь Аникина и главный эксперт экспертно-криминалистического центра УВД Олег Астахин.

Основные признаки поддельных купюр: несоответствие цвета красителей и их неустойчивость к воздействию влаги, осыпание красителя в местах сгиба и появление в результате этого белых полос, отсутствие или нечёткость водяных знаков, несоответствие качества бумаги, шероховатость микроперфорации.

- Российские банкноты защищены намного лучше, чем вы думаете, - комментирует «мастер-класс» Любовь Аникина. - Они имеют более двадцати защитных признаков. Но если мы вам обо всех расскажем, а вы это напишете, то это будет на руку преступникам.

Что же делать, если фальшивка очень качественная? Можно, как Любовь Аникина, носить с собой лупу с подсветкой и десятикратным увеличением. Но намного удобнее использовать способ сравнения: для этого необходимо иметь при себе деньги. Настоящие. Помните игру «Найди десять отличий»? Принцип тот же.

А вот в торговом центре «Мегаторг» наша команда «фальшивомонетчиков» играла уже в другую игру. Разделившись на три группы, мы пытались сбыть три поддельные банкноты. Как на зло, мне досталась самая некачественная подделка - пятитысячная банкнота родом из Покрова (её изготовители давно «отдыхают на нарах»). Перфорация на месте, водяные знаки тоже, а вот бумага - хуже некуда, да и качество печати тоже. Продавщица павильона мобильной электроники, где я попытался купить «флэшку», долго задумчиво разглядывала чудо покровской полиграфии. Потом проверила на детекторе и печально (сделка ведь сорвалась) объявила: «Она ненастоящая». На мой вопрос: «И что же делать?» коллега продавщицы сочувственно ответил: «Ну, сжечь её, например». Ни охраны, ни милиции никто не вызвал.

Попытка купить два диска с фильмами закончилась примерно так же. Только в этом случае детектора в магазине не оказалось. Более того, выяснилось, что девушка-продавец ничего не знает о том, как вести себя в подобных ситуациях. О том, что необходимо звонить по «02», работодатель ей ничего не говорил.

Тем временем охранники торгового центра задержали коллег-телевизионщиков, но не за сбыт фальшивых денег. Просто местным не понравилось, что без их ведома кто-то ведёт видеосъёмку.

- У нас вообще нельзя снимать, - заявила женщина с бейджиком «Администратор - Елена Николаевна», выслушав историю про наш рейд. - Вы бы нас заранее предупредили.

Ну конечно. Мы их предупредим, а они - всех продавцов. На вопрос «Почему продавцы не вызывают милицию при обнаружении фальшивок?» Елена Николаевна только пожала плечами:

- А зачем?

Кстати, моим коллегам, вооружённым качественными 1000-рублёвыми фальшивками повезло больше, чем мне. В пяти случаях они смогли приобрести товар. Например, воздушный шарик за 250 рублей.

Итоги операции подвёл руководитель пресс-службы облУВД Олег Курочкин:

- Проблема выявления фальшивых денежных знаков в торговых точках существует. Не везде имеются специальные детекторы для проверки банкнот, кроме того, у продавцов - слабые навыки по визуальному определению подлинности купюр. Если же они выявляют фальшивку, то по непонятной причине не вызывают ни охрану, ни сотрудников милиции.

Трудно спорить с подполковником Курочкиным: гражданская сознательность и умение продавцов и покупателей вести себя в кризисной ситуации действительно оставляет желать лучшего. Однако ради объективности следует сказать о некоторых подводных камнях борьбы с фальшивомонетчиками. Во-первых, жертвы преступников несут материальные потери, получив на руки фальшивую купюру, поэтому в 30% случаев пытаются на неё что-нибудь купить, обманув других. И становятся нарушителями закона. Во-вторых, продавцам от того, вызовут они милицию или нет, ни жарко ни холодно. Никто их за это не наказывает и не поощряет. В-третьих, на Монетном дворе малость перемудрили с защитой тысячерублёвой банкноты. На экземплярах образца 1997 и 2004 годов красителем, который светится в инфракрасном излучении, напечатаны разные сегменты. Если продавец этого не знает (что бывает часто), то вполне законопослушный гражданин может иметь незапланированную беседу со стражами порядка. До выяснения обстоятельств. Или, в лучшем случае, просто не сможет сделать покупку.
Роман КОМОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости