о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Портрет поколения - Владимирские социологи изучили социальное самочувствие молодежи

20.01.2009 19:50 Рубрика: Общество


Прошедший год запомнился всем как Год семьи, а нынешний объявлен Годом молодежи. На днях премьер-министр Владимир Путин возглавил оргкомитет по проведению Года молодежи в России. В соответствии с планом, открытие Года молодежи в регионах пройдет в январе-феврале. Надо полагать, что в течение 2009 г. российская молодежь будет охвачена вниманием больше, чем в обычные годы; но прежде чем о молодежи заботиться, разумным будет побольше о ней узнать. Социологи владимирского Среднерусского консалтингового центра в сентябре-октябре 2008 г. провели (по заказу областного комитета по молодежной политике) исследование на тему «Молодежь Владимирской области: портрет поколения».

На что жалуетесь?
Нетрудно догадаться: большинство молодых (60%) указали, что не совсем удовлетворены своей жизнью. Однако совсем уж недовольных мало: всего 8%. Правда, это в немалой степени зависит от места жительства, возраста и сферы деятельности. Явно в лучшую сторону выделяются жители областного центра и Коврова, а вот молодежь Гусь-Хрустального, Меленок и Юрьев-Польского недовольствует гораздо больше. Беспечные 15-17-летние граждане наиболее довольны своим положением. Среди работающей молодежи не имеют претензий к жизни предприниматели, в отличие от молодых работников образования и здравоохранения, имеющих самый низкий индекс удовлетворенности своей жизнью.

Социологи отметили: важный перелом в оценке молодыми людьми материального положения своих семей произошел в 2003 г. До этого число людей, считавших свое матположение плохим, превышало число считавших его благополучным. В конце 2008 г. большинство опрошенных (69%) назвали свое материальное положение «удовлетворительным». Более того, молодежь и в будущее смотрела с оптимизмом: лишь единицы заявили, что ждут снижения доходов, а почти половина рассчитывала на приращение достатка. Правда, за исключением молодых учителей и врачей: судя по результатам опросов, они практически не верят в то, что их материальный статус может улучшиться в ближайшие годы. И еще следует учесть, что на момент исследования еще не было широко известно о разразившемся в мире финансовом кризисе…

Папа-мама, дайте денег…
Проблемой является и то, что существенная часть работающей молодежи не может обеспечить свои материальные потребности за счет заработной платы: около трети опрошенных назвали одним из основных источников своих доходов помощь со стороны родителей. Даже среди предпринимателей 15% отметили, что родители им подкидывают деньжат. Исключение - молодые сотрудники органов управления: им, судя по всему, зарплаты вполне хватает; а может - у них потребности меньше?

Поскольку на зарплату прожить невозможно, треть военнослужащих и сотрудников МВД, четверть рабочих, пятая часть сотрудников образования и здравоохранения вынуждены подрабатывать «случайными заработками». Так что, видимо, не случайно, что среди жизненных целей и ценностей молодежи в возрасте 20 лет и старше материальное благополучие становится едва ли не ведущим. И если среди 20-24-летних этому еще сопутствует намерение «встретить настоящую любовь», то после 25 материальный достаток становится чуть ли не единственной целью в жизни. А в явных аутсайдерах оказались такие жизненные цели, как «повысить уровень культуры», «добиться уважения окружающих» и «приобрести хороших друзей». Наименьшим спросом (если не считать молодых сотрудников органов управления) среди молодежи пользуется цель «добиться успеха в политической деятельности».

Уж замуж невтерпеж
Результаты исследования показали, что молодежь позитивно относится к браку. Только 10% юношей и 2% девушек согласились с тем, что «брак создает лишнюю ответственность и мешает реализовать себя в жизни». При этом 20% мужчин и 23% женщин склоняются к тому, что поход в ЗАГС совершенно излишен. То, что в пользу гражданского брака чаще высказываются девушки, объясняется, возможно, прагматизмом слабого пола: уж лучше такая семья, чем никакая. Тем более, что подавляющее большинство девушек уверены: замуж надо выйти до 25 лет!

Семья без детей - не семья: таково мнение практически всех опрошенных. Конечно, трех и более детей хотели бы иметь немногие: примерно каждый десятый. Зато двоих детей в семье считают нормой более половины респондентов.

Молодежь, готовая улучшать демографическую ситуацию в стране, ждет поддержки от властей. В качестве первоочередных отмечены три меры: обеспечить детям качественное бесплатное медицинское обслуживание (40%); увеличить размер пособий (35%); содействовать развитию экономики и таким образом повысить уровень жизни граждан (37%). И далее: обеспечить возможности получения высшего образования (26%), развивать сеть дошкольных учреждений (21%), повышать уровень общественной безопасности (15%).

«Хочу» и «могу»
А какую помощь от властей ждут молодые люди для самих себя? Главное, как нетрудно догадаться, - это помощь в решении жилищной проблемы. Второй по значимости называется помощь в получении образования и профессии. Жилищные условия опрошенной молодежи можно назвать вполне приемлемыми - делают выводы социологи. Правда, по российским меркам… До 25 лет большинство живут с родителями, однако и к 30 годам имеют свой дом или квартиру лишь 60% (в основном, это предприниматели). При этом молодежь на удивление высоко оценила свои возможности решить квартирный вопрос, хотя, как отметили социологи, свое «хочу» опрошенные юноши и девушки далеко не всегда согласовывали со своим «могу». В среднем более трети отметивших, что не имеют возможности улучшить жилищные условия, все же указали, что собираются это сделать в ближайшие годы.

В решении квартирного вопроса молодежь также ждет содействия от областных властей. Чаще всего высказывались пожелания сделать жилье более доступным (снизить цены, строить специальные дома для молодых семей); усовершенствовать систему ипотечного кредитования (прежде всего, минимизировать или отменить начальный взнос); создавать фонд жилья для молодых бюджетников, а также развивать экономику региона и тем самым создавать для молодежи возможность зарабатывать больше, чем сейчас.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости