о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Суздаль: долгожданные перемены к лучшему

30.12.2008 17:10 Рубрика: Общество


Обычно кандидаты на должность градоначальника гораздо охотнее встречаются с избирателями, чем те, кто вожделенное кресло уже получил. Одно дело – ругать предшественников и сулить грядущее процветание, и совсем другое – отчитываться, что ты лично для этого процветания сделал. В отличие от некоторых своих коллег, мэр г. Суздаля Сергей Годунин такие встречи проводит регулярно.

Очередная встреча с горожанами была посвящена своеобразному юбилею – прошло три года с момента избрания С. Годунина на должность главы города. И ему было что сказать людям в своем отчете. За прошедший период рост ВВП Суздаля составляет почти 30% в год, объем инвестиций в городскую экономику достиг 1 миллиарда рублей, в 4,5 раза увеличился объем строительных работ. Городской бюджет вырос с 23 до 137,7 миллиона рублей, причем более половины финансовых средств направляется на капитальные расходы, а это надежный фундамент дальнейшей жизнедеятельности города.

После своего доклада мэр отвечал на вопросы горожан. В отличие от первых таких встреч, вопросов по коммунальной сфере было заметно меньше, и это неудивительно: реформирование ЖКХ в Суздале проходит довольно успешно. Далеко не каждый муниципалитет может похвастать, что ему удалось не только сохранить имущество коммунальных предприятий, но и обеспечить их надежную работу. Серьезные средства выделялись на капитальный ремонт жилого фонда. Создание конкурентной среды на коммунальном рынке города заметно повысило объем выполняемых работ и качество предоставляемых услуг.

Как выяснилось, самой актуальной проблемой, беспокоящей сегодня суздалян, является благоустройство города. За последнее время в данном направлении сделано немало, но еще больше предстоит сделать – слишком уж запущенным принял нынешний мэр городское хозяйство. Оставляют желать лучшего состояние дорог и тротуаров, качество уличного освещения, не хватает скамеек и урн. Сергей Годунин сообщил, что в будущем году финансирование работ по благоустройству увеличится вдвое, на ряде улиц запланирован капитальный ремонт дорог и сетей уличного освещения.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях для города финансового кризиса, С.Годунин выразил убеждение, что негативное влияние этого кризиса будет минимальным. Основания такого оптимизма - развитой реальный сектор экономики, основу которого составляет малый бизнес, и низкий уровень дотационности городского бюджета. «Безработица нам точно не грозит, - сказал мэр, - при 4,6 тысячи трудоспособного населения, здесь только официально трудится почти 10 тысяч человек. В Суздаль едут на работу не только из окрестных сел, но и из Камешковского района, Ивановской области и даже из областного центра. Не хочу никого обидеть, но я уверен, что на нашей бирже на учете стоят только те, кому не хочется работать».

Беспокоят горожан и вопросы воспитания подрастающего поколения. Градоначальник заверил, что в данном направлении делается все возможное, на организации полноценного досуга молодежи в Суздале не экономят. Несмотря на недавнее значительное сокращение штата городской администрации, приняли на работу специалиста по работе с молодежью. По количеству проведенных культурно-массовых мероприятий город прочно удерживает лидерство среди муниципальных образований Владимирской области.

Прозвучал также вопрос о многочисленных поездках мэра, по поводу которых давно уже судачат злые языки: мол, катается глава по заграницам, вместо того, чтобы городским хозяйством заниматься. С.Годунин объяснил, что эти поездки - не прихоть, а необходимость. Для города, живущего исключительно туризмом, жизненно важно продвижение на рынке, удержание конкурентных преимуществ. К примеру, в Пекине глава представлял Суздаль на Всемирном форуме мэров исторических городов, в Лондоне - на Всемирной туристической выставке. Причем ездить приходится только в счет отпуска и без затрат городского бюджета.

Завершая встречу, С.Годунин в очередной раз посетовал, что экономические достижения города могли бы быть куда более весомыми, если бы не 131-й федеральный закон, превративший Суздаль в «муниципалитет второго сорта». Частью городского хозяйства теперь ведает район, львиная доля доходов уходит в вышестоящие бюджеты, что не способствует нормальному развитию города. «Вопрос о возвращении былого статуса Суздаля я ставлю на всех уровнях, - сказал Сергей Борисович, - разве что в ООН еще не обращался. Но пока, к сожалению, этот вопрос не решается».

После окончания мероприятия, жительница города Галина Лужнова сказала корреспонденту «М», что Суздалю впервые за долгие годы повезло с мэром: начали решаться застарелые городские проблемы, о решении которых многие уже и мечтать перестали. Это установка скатных крыш на многоквартирных жилых домах, реконструкция систем теплоснабжения и канализации, расселение из ветхого жилья, очистка реки Каменки и городских прудов.

В маленьком городке все на виду, пустой демагогией жителей не купишь. Положительные изменения в Суздале очевидны, и оспаривать их никто не пытался. Суздаляне поздравляли своего мэра с наступающим праздником, желали ему здоровья, терпения и дальнейших успехов.
Игорь Ибрагимов.
Фото: Петр Соколов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости