Законы о судоустройстве нуждаются в обновлении
25.12.2008 18:50 Рубрика: Общество
Недавно в Москве проходил VII Всероссийский съезд судей, который собирается раз в четыре года. Главным его событием стало выступление президента Дмитрия Медведева. Напомним, что еще будучи кандидатом в президенты, Медведев заявлял, что одним из главных направлений его работы станет «обеспечение справедливости и равной для всех доступности правосудия». Этот тезис он развил и в своем выступлении на съезде. В частности, скоро Госдума должна принять несколько важных законов: о доступе граждан к информации о деятельности судов и о праве граждан получать компенсации в связи с судебной волокитой или неисполнением судебных решений. От Владимирской области на Всероссийский съезд судей поехали шесть делегатов, в том числе и.о. председателя областного суда Сергей Медведев, с которым встретился обозреватель «Молвы».
- Сергей Викторович, в процессе судопроизводства задействованы не только судьи, но и секретари, помощники и другие сотрудники аппарата судов. От их работы тоже многое зависит в отношениях гражданина и судебной системы. Затрагивались ли эти вопросы на съезде?
- На съезде прозвучало немало новаторских мыслей. Например, поддержка судей - об этом я могу судить, в частности, и по разговорам с коллегами, - получило предложение повысить зарплату сотрудникам аппарата судов. Это секретари судебных заседаний, помощники судей, технические специалисты. Ведь именно от них зависит своевременное и грамотное составление судебных документов. А пока что желающих работать за нынешнюю зарплату не так уж много. Президент говорил и о том, что у судей тоже должна быть достойная зарплата, особенно в свете антикоррупционной программы.
- А разве сейчас у судей недостойная зарплата? В СМИ назывались цифры от 80 до 120 тысяч - это звучит весьма достойно…
- Это не совсем так. Возьмем, например, мирового судью. У него - при огромной нагрузке - зарплата 35 тысяч рублей. А ведь этот судья принимает ответственные решения, затрагивающие человеческие судьбы. Так что говорить о высоких судейских зарплатах вряд ли можно, особенно, если сравнить их с доходами, например, банковских служащих, нотариусов, работников коммерческих структур. Но вернемся к президентским инициативам. Совершенно верно было сказано, что для повышения качества правосудия надо, прежде всего, внести изменения и дополнения в законодательные акты, регламентирующие судебную деятельность. Например, закон о судоустройстве РСФСР был принят в 1981 году! Есть масса других примеров, когда законодательные акты не только устарели, но и противоречат другим законам.
- На съезде немало говорилось о необходимости больше применять альтернативные способы наказания, не связанные с лишением свободы. Ваше отношение к этой проблеме?
- Здесь было предложено несколько путей ее решения. Во-первых, вывести преступления небольшой тяжести из сферы уголовно наказуемых преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. А часть преступлений средней тяжести перевести в преступления небольшой тяжести. Соответственно появится возможность назначать альтернативные виды наказаний. На съезде также говорилось о необходимости шире применять меры пресечения, альтернативные заключению под стражу. Но здесь тоже возникают вопросы. Например, хорошая мера пресечения - домашний арест. Сейчас у нас каждый третий задержанный помещается в СИЗО, поскольку об этом ходатайствуют органы предварительного расследования. Казалось бы, проще поместить подозреваемого под домашний арест. Но кто и как будет контролировать, выполняется ли это решение суда, действительно ли человек не покидает своего места жительства? На Западе это давно решено: арестованному надевают на руку браслет-датчик, позволяющий контролировать его передвижения.
- Многие СМИ комментируют слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина по поводу обращений россиян в Европейский суд по правам человека, который, по его мнению, постоянно критикует наше государство, удовлетворяет сотни жалоб российских граждан и тем самым наносит немалый урон казне. Более того - «нарушает судебный суверенитет России». То есть, получается, россияне должны как можно меньше обращаться в Европейский суд? А что делать, если человек отчаялся найти правосудие у себя на родине?
- На мой взгляд, СМИ исказили контекст выступления председателя Конституционного суда РФ. Он с уважением отнесся к Европейскому суду, и смысл его высказывания в том, что мы сами должны навести у себя порядок. Более того, президент прокомментировал его выступление следующим образом. Цитирую по своим записям: «Европейский суд не может и не должен подменять российское правосудие. Но тогда российская судебная система должна быть эффективной». То есть, о чем шла речь? Сейчас многие граждане недовольны длительными сроками рассмотрения дел, особенно гражданских; недовольны условиями содержания в СИЗО, а также неисполнением судебных решений. В скором времени Госдума должна принять закон, согласно которому государство будет возмещать вред, причиненный нарушением права гражданина на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов. Далее председатель Конституционного суда предложил, чтобы гражданин обращался в Европейский суд лишь после того, как он прошел все российские инстанции. То есть, когда уже Верховный суд РФ поставил точку в деле и постановил, что всё было сделано правильно, но гражданин по-прежнему не согласен - вот тогда пускай обращается в Европейский суд. Конечно, нельзя не признать, что права человека у нас порой нарушаются - в том смысле, что дела рассматриваются недопустимо долго. И надо отдать должное бывшему председателю Владимирского областного суда Юрию Федоровичу Беспалову, который требовал от судов покончить с волокитой… Другое дело, что методы реализации этого благого намерения были выбраны неудачные. Я даже скажу, что в погоне за сроками пострадало качество правосудия, потому что судьи стали стараться рассмотреть дело как можно быстрее. Надо понимать, что тут важно соблюсти равновесие, чтобы и сроки соблюдались, и качество не страдало.
- Предметом серьезного обсуждения на съезде стала тема открытости судебной системы. Что в этом плане будет делаться во Владимирской области?
- Речь шла об открытости в том смысле, чтобы любой гражданин мог получить информацию на интернет-сайте конкретного суда. О дате рассмотрения конкретного дела, результаты рассмотрения и т.д. Второе слагаемое открытости - шире освещать деятельность судов в СМИ; это и на съезде подчеркнули, что нельзя препятствовать прессе в освещении судебной деятельности. Главное, чтобы журналисты не допускали искажения фактов, которые потом могут затронуть интересы участников того или иного судебного разбирательства.
- На съезде был переизбран Совет судей РФ. Это важнейший орган судебной системы, который руководит ею в промежутке между Всероссийскими съездами судей. От Владимирской области в Совет судей избрали Вас. Как Вы видите свою деятельность в этом новом качестве?
- На Совете судей будут решаться все те вопросы, которые были подняты на Всероссийском съезде судей. По моему мнению, есть необходимость внесения изменений в ряд законодательных актов. Я хотел бы внести предложение об упрощении процедуры судебного разбирательства. Например, в уголовном процессе в соответствии с законом судья должен огласить приговор в полном объеме (за исключением случаев, когда уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании). Бывают случаи, когда приговоры приходится оглашать в течение нескольких дней, хотя по мнению участников уголовного судопроизводства необходимости в этом нет.
Поэтому я полагаю, что надо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. То есть, с согласия всех участников судебного процесса, судья имел бы право читать не весь приговор, а лишь резолютивную часть. Тем более, что по гражданским делам такая возможность законом предусмотрена.
Еще один вопрос хотелось бы обсудить на Совете судей: чтобы законопроекты, связанные с судебной системой, сначала проходили согласование в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и в Совете судей РФ. Это позволит учитывать мнение практических работников.
- Сергей Викторович, сейчас Вы исполняете обязанности председателя Владимирского областного суда. Станете ли Вы его председателем, без приставки и.о.?
- Однозначно - нет. 7 декабря Указом президента я был назначен заместителем председателя облсуда. В конкурсе на должность председателя Владимирского областного суда я не участвовал, так что эту должность займет другой человек.
Елена Левицкая.
Фото автора.
- Сергей Викторович, в процессе судопроизводства задействованы не только судьи, но и секретари, помощники и другие сотрудники аппарата судов. От их работы тоже многое зависит в отношениях гражданина и судебной системы. Затрагивались ли эти вопросы на съезде?
- На съезде прозвучало немало новаторских мыслей. Например, поддержка судей - об этом я могу судить, в частности, и по разговорам с коллегами, - получило предложение повысить зарплату сотрудникам аппарата судов. Это секретари судебных заседаний, помощники судей, технические специалисты. Ведь именно от них зависит своевременное и грамотное составление судебных документов. А пока что желающих работать за нынешнюю зарплату не так уж много. Президент говорил и о том, что у судей тоже должна быть достойная зарплата, особенно в свете антикоррупционной программы.
- А разве сейчас у судей недостойная зарплата? В СМИ назывались цифры от 80 до 120 тысяч - это звучит весьма достойно…
- Это не совсем так. Возьмем, например, мирового судью. У него - при огромной нагрузке - зарплата 35 тысяч рублей. А ведь этот судья принимает ответственные решения, затрагивающие человеческие судьбы. Так что говорить о высоких судейских зарплатах вряд ли можно, особенно, если сравнить их с доходами, например, банковских служащих, нотариусов, работников коммерческих структур. Но вернемся к президентским инициативам. Совершенно верно было сказано, что для повышения качества правосудия надо, прежде всего, внести изменения и дополнения в законодательные акты, регламентирующие судебную деятельность. Например, закон о судоустройстве РСФСР был принят в 1981 году! Есть масса других примеров, когда законодательные акты не только устарели, но и противоречат другим законам.
- На съезде немало говорилось о необходимости больше применять альтернативные способы наказания, не связанные с лишением свободы. Ваше отношение к этой проблеме?
- Здесь было предложено несколько путей ее решения. Во-первых, вывести преступления небольшой тяжести из сферы уголовно наказуемых преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. А часть преступлений средней тяжести перевести в преступления небольшой тяжести. Соответственно появится возможность назначать альтернативные виды наказаний. На съезде также говорилось о необходимости шире применять меры пресечения, альтернативные заключению под стражу. Но здесь тоже возникают вопросы. Например, хорошая мера пресечения - домашний арест. Сейчас у нас каждый третий задержанный помещается в СИЗО, поскольку об этом ходатайствуют органы предварительного расследования. Казалось бы, проще поместить подозреваемого под домашний арест. Но кто и как будет контролировать, выполняется ли это решение суда, действительно ли человек не покидает своего места жительства? На Западе это давно решено: арестованному надевают на руку браслет-датчик, позволяющий контролировать его передвижения.
- Многие СМИ комментируют слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина по поводу обращений россиян в Европейский суд по правам человека, который, по его мнению, постоянно критикует наше государство, удовлетворяет сотни жалоб российских граждан и тем самым наносит немалый урон казне. Более того - «нарушает судебный суверенитет России». То есть, получается, россияне должны как можно меньше обращаться в Европейский суд? А что делать, если человек отчаялся найти правосудие у себя на родине?
- На мой взгляд, СМИ исказили контекст выступления председателя Конституционного суда РФ. Он с уважением отнесся к Европейскому суду, и смысл его высказывания в том, что мы сами должны навести у себя порядок. Более того, президент прокомментировал его выступление следующим образом. Цитирую по своим записям: «Европейский суд не может и не должен подменять российское правосудие. Но тогда российская судебная система должна быть эффективной». То есть, о чем шла речь? Сейчас многие граждане недовольны длительными сроками рассмотрения дел, особенно гражданских; недовольны условиями содержания в СИЗО, а также неисполнением судебных решений. В скором времени Госдума должна принять закон, согласно которому государство будет возмещать вред, причиненный нарушением права гражданина на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов. Далее председатель Конституционного суда предложил, чтобы гражданин обращался в Европейский суд лишь после того, как он прошел все российские инстанции. То есть, когда уже Верховный суд РФ поставил точку в деле и постановил, что всё было сделано правильно, но гражданин по-прежнему не согласен - вот тогда пускай обращается в Европейский суд. Конечно, нельзя не признать, что права человека у нас порой нарушаются - в том смысле, что дела рассматриваются недопустимо долго. И надо отдать должное бывшему председателю Владимирского областного суда Юрию Федоровичу Беспалову, который требовал от судов покончить с волокитой… Другое дело, что методы реализации этого благого намерения были выбраны неудачные. Я даже скажу, что в погоне за сроками пострадало качество правосудия, потому что судьи стали стараться рассмотреть дело как можно быстрее. Надо понимать, что тут важно соблюсти равновесие, чтобы и сроки соблюдались, и качество не страдало.
- Предметом серьезного обсуждения на съезде стала тема открытости судебной системы. Что в этом плане будет делаться во Владимирской области?
- Речь шла об открытости в том смысле, чтобы любой гражданин мог получить информацию на интернет-сайте конкретного суда. О дате рассмотрения конкретного дела, результаты рассмотрения и т.д. Второе слагаемое открытости - шире освещать деятельность судов в СМИ; это и на съезде подчеркнули, что нельзя препятствовать прессе в освещении судебной деятельности. Главное, чтобы журналисты не допускали искажения фактов, которые потом могут затронуть интересы участников того или иного судебного разбирательства.
- На съезде был переизбран Совет судей РФ. Это важнейший орган судебной системы, который руководит ею в промежутке между Всероссийскими съездами судей. От Владимирской области в Совет судей избрали Вас. Как Вы видите свою деятельность в этом новом качестве?
- На Совете судей будут решаться все те вопросы, которые были подняты на Всероссийском съезде судей. По моему мнению, есть необходимость внесения изменений в ряд законодательных актов. Я хотел бы внести предложение об упрощении процедуры судебного разбирательства. Например, в уголовном процессе в соответствии с законом судья должен огласить приговор в полном объеме (за исключением случаев, когда уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании). Бывают случаи, когда приговоры приходится оглашать в течение нескольких дней, хотя по мнению участников уголовного судопроизводства необходимости в этом нет.
Поэтому я полагаю, что надо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. То есть, с согласия всех участников судебного процесса, судья имел бы право читать не весь приговор, а лишь резолютивную часть. Тем более, что по гражданским делам такая возможность законом предусмотрена.
Еще один вопрос хотелось бы обсудить на Совете судей: чтобы законопроекты, связанные с судебной системой, сначала проходили согласование в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и в Совете судей РФ. Это позволит учитывать мнение практических работников.
- Сергей Викторович, сейчас Вы исполняете обязанности председателя Владимирского областного суда. Станете ли Вы его председателем, без приставки и.о.?
- Однозначно - нет. 7 декабря Указом президента я был назначен заместителем председателя облсуда. В конкурсе на должность председателя Владимирского областного суда я не участвовал, так что эту должность займет другой человек.
Елена Левицкая.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Закон
www.vladimironline.ru