Новый техрегламент на молочную продукцию защитит права и здоровье потребителей
12.12.2008 18:30 Рубрика: Общество
В середине декабря 15% российского молока молоком быть перестанет. Вступает в силу новый технический регламент на молочную продукцию. Его главная цель - защита прав потребителей. Отныне они сами смогут определить - где продукт натуральный, а где - восстановленный. Как отнеслись к новому документу во Владимирской области?
Молоко цельное, напиток молочный... Начиная с 17 декабря это - два разных продукта. Соответственно, две разных упаковки. Согласно новому техническому регламенту, если молоко изготовлено с добавлением сухого порошка, то называться молоком оно больше не может - на упаковке в этом случае должно быть крупно написано - молочный напиток.
НАТАЛЬЯ ФРОЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ- ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ООО "ВЛАДИМИРТЕСТ": "Для самих заводов молочных это не составит труда - выработать продукт молочный - исключительно из молока питьевого. А напиток молочный - уже из сухого молока. Вопросов не будет. Будет вопрос о реализации этого продукта".
Для производителей новый регламент может стать большой проблемой. Покупать вместо натурального молока, молочный напиток, скорее всего, не захочет никто. Да и производство новой упаковки - дополнительные затраты. Сами жители области новый федеральный закон одобряют со всех точек зрения.
О том, как будет действовать новый техрегламент в нашем регионе - пока сказать сложно. На сегодня по данным "Владимиртеста", лишь два крупных предприятия направили заявки на сертификацию молочного напитка. Комментировать ситуацию производители не спешат, дожидаясь вступления в силу закона. Остальные молочные заводы, видимо, собираются работать исключительно на натуральном сырье. Сухое молоко применяется обычно в зимнее время, когда надои уменьшаются. По словам специалистов департамента сельского хозяйства, такая ситуация характерна для северных регионов и к нашей области отношения не имеет.
НИНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МАРКЕТИНГА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: "У нас как-бы выровнены объемы производства молока, поэтому нет необходимости в зимнее время использовать сухое молоко для производства молока питьевого".
Кстати научных методов выявления в молоке сухого порошка в мире сейчас просто не существует. Остается только один способ проверки - на вкус.
Молоко цельное, напиток молочный... Начиная с 17 декабря это - два разных продукта. Соответственно, две разных упаковки. Согласно новому техническому регламенту, если молоко изготовлено с добавлением сухого порошка, то называться молоком оно больше не может - на упаковке в этом случае должно быть крупно написано - молочный напиток.
НАТАЛЬЯ ФРОЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ- ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ООО "ВЛАДИМИРТЕСТ": "Для самих заводов молочных это не составит труда - выработать продукт молочный - исключительно из молока питьевого. А напиток молочный - уже из сухого молока. Вопросов не будет. Будет вопрос о реализации этого продукта".
Для производителей новый регламент может стать большой проблемой. Покупать вместо натурального молока, молочный напиток, скорее всего, не захочет никто. Да и производство новой упаковки - дополнительные затраты. Сами жители области новый федеральный закон одобряют со всех точек зрения.
О том, как будет действовать новый техрегламент в нашем регионе - пока сказать сложно. На сегодня по данным "Владимиртеста", лишь два крупных предприятия направили заявки на сертификацию молочного напитка. Комментировать ситуацию производители не спешат, дожидаясь вступления в силу закона. Остальные молочные заводы, видимо, собираются работать исключительно на натуральном сырье. Сухое молоко применяется обычно в зимнее время, когда надои уменьшаются. По словам специалистов департамента сельского хозяйства, такая ситуация характерна для северных регионов и к нашей области отношения не имеет.
НИНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МАРКЕТИНГА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: "У нас как-бы выровнены объемы производства молока, поэтому нет необходимости в зимнее время использовать сухое молоко для производства молока питьевого".
Кстати научных методов выявления в молоке сухого порошка в мире сейчас просто не существует. Остается только один способ проверки - на вкус.
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru