о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сократили? Требуйте компенсацию!

11.12.2008 19:10 Рубрика: Общество


Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность увольнения работников по сокращению, но при этом законодательством установлены определенные гарантии для «сокращенных» работников. Подробнее о правах работников и работодателей нам рассказал руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда во Владимирской области Виктор Воробьев.

- В целях сохранения рабочих мест и недопущения массового увольнения работников работодатель имеет право с учетом мнения профсоюза ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от работы в таких условиях, то трудовой договор расторгается с ним по основанию «сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя» с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Статья 157 российского Трудового кодекса предусматривает возможность направления работников в простой. При этом простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; если простой не зависит от работодателя и работника, то это время оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада.

Если работник увольняется в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, то о предстоящем увольнении он предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Также работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). При сокращении численности или штата работников обязательно учитывается преимущественное право оставления на работе, которое предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При увольнении по таким основаниям работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Для защиты прав, а также получения консультаций граждане (работники и работодатели) могут обратиться на телефон «Горячей линии» Гострудинспекции: 8 (4922) 24-57-19 (начальник отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде Ольга Александровна Горячева).
Записала Елена ШМАКОВА.
Фото: Петр Соколов.

Источник публикации: Молва. Для пользы дела



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости