о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Молчание ягнят

08.12.2008 16:20 Рубрика: Общество


Страх перед любой властью и привычка жертвовать своими правами, похоже, переходят у нас из поколения в поколение.

В середине октября из рекламно-маркетингового подразделения одной крупной владимирской компании, производящей продукты питания, было уволено, причем с нарушением законодательства, более двадцати менеджеров. Молодые парни и девушки (всем от 18 до 26 лет) на удивление покорно восприняли «волю корпоративных небес»: они не пошли жаловаться в трудовую инспекцию и до сих пор не хотят официально подтвердить факт своего не совсем законного увольнения.

Слухи о предстоящем сокращении витали в воздухе давно. Сначала работодатель, сославшись на необходимость оптимизации расходов, настойчиво «попросил» всех работников брать один отгул в неделю (с соответствующим уменьшением зарплаты на четверть). Приказы о штрафах работников стали выходить чуть ли не ежедневно. Появилась информация об отмене премий (ещё минус 30 % зарплаты). В конце концов, группе работников сообщили о том, что через три дня они должны написать заявления об увольнении по соглашению сторон и пообещали выплатить выходное пособие в размере одного оклада. Других вариантов не предложили (если не принимать всерьёз предложение уйти на несколько месяцев в неоплачиваемый отпуск). А как же, спросите вы, трудовое законодательство, в частности, прописанная в законе процедура сокращения штатов?

Понятно, почему этой процедурой не захотела воспользоваться фирма. В соответствии с российским трудовым законодательством сокращение штатов - операция сложная, требующая времени и дорогостоящая. Работодатель должен издать соответствующий приказ, разработать новое штатное расписание и минимум за два месяца предупредить о предстоящем сокращении службу занятости населения и самих увольняемых работников, предложив им все имеющиеся у него вакантные места. Кроме этого, он обязан выплатить работнику выходное пособие в размере его средней заработной платы и, если уволенный долго будет искать новую работу, выплачивать ему среднюю зарплату в течение двух-трёх месяцев. Понятно, что фирма не захотела нести такие тяготы (хотя при приёме на работу и обещала «полный соцпакет»).

Почему же увольняемые работники не стали бороться за свои права? В данном случае нельзя сослаться на незнание закона: речь идёт об офисных специалистах. Почти у всех - высшее образование и постоянный доступ к Интернету. Нельзя сказать и о неорганизованности коллектива. Дело тут явно в другом.

- Если бы мы предъявили претензии начальству, нас просто могли уволить без выходного пособия и с испорченной трудовой книжкой, - объясняет причины «пассивности» один из бывших менеджеров. - Работодатель приписал бы нам прогулы или ещё что-нибудь… И мы бы ничего не смогли доказать. Идти в трудовую инспекцию - тоже дохлый номер. В фирме работают опытные юристы, поэтому судиться с ней бесполезно.

Так что все послушно написали заявления на увольнение по соглашению сторон, получили расчёт и выходное пособие. Всё вроде бы по закону: подписи поставлены, деньги получены. Но ведь было давление? Было. В это же время подобное началось и в других фирмах: там людей выпроводили «отдыхать» за свой счёт, тут зарплату понизили в два раза… Пресса и телевидение молчат: то ли им доказательств не хватает, то ли ещё чего. Обратился я к некоторым из тех, кто был уволен из вышеописанной фирмы: давайте, мол, напишу обо всём, что было. Сначала все загорелись этой идеей, но… утро вечера мудренее. Через некоторое время на меня посыпались отказ за отказом, под разными предлогами. А двое из уволенных в будущем надеются вернуться на работу в ту же фирму. Другие думают, что, если они так поступят, их «потом никто на работу не возьмёт».

- Мне всего лишь 19 лет, и я не хочу оказаться в ситуации, когда меня никто не возьмёт на работу из-за таких выпадов против работодателя, пусть даже бывшего, - сказал один из них.

Некоторые считают затею с привлечением прессы бессмысленной:

- Пусть и под давлением, но мы ведь подписали соглашения, а значит, юридически прав работодатель.

- Сейчас везде такое происходит. И все молчат. Вот и нам нечего рыпаться. Всё равно ничего не получится…
Роман КОМОВ.

Источник публикации: Молва. Молодежь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости