о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Война за внука - Анатолий Рюмин отправился в воинскую часть к своему родственнику, а попал в Гори и Цхинвал сразу после операции «по принуждению к миру»

02.12.2008 16:50 Рубрика: Общество


Михаила Баринова призвали в армию в декабре прошлого года. От армии он ни «косить», ни откупаться не стал, решил, что воинский долг родине отдавать нужно. По первой же повестке Баринов явился на медкомиссию в Октябрьский военкомат г. Владимира.

- Его там даже и осматривать-то серьезно не стали, - рассказывает мать Миши Татьяна Баринова. - Парень он высокий, крепкий, спортивного телосложения. Глянули - и записали, что годен во все войска.

Сначала Михаил служил совсем рядом с домом - в мотострелковой учебной части под Ковровом. Уже тогда у него появились проблемы со здоровьем. Пожаловался родным на боли в спине. Обратился и в медсанчасть, но врачи назвали его симулянтом: то ли действительно ничего не нашли, то ли не захотели искать, но обещали при отбытии из учебки на место постоянного базирования провести медицинское освидетельствование. Потом об этом просто забыли.

В конце мая отправили Михаила из родной Владимирской губернии в Северную Осетию, под Владикавказ. Незадолго перед распределением настойчиво предлагали подписать контракт: подпишешь - поедешь в подмосковный Наро-Фоминск или в нижегородский Дзержинск, а нет - в какую-нибудь Тьмутаракань. Контракт Баринов подписывать отказался и был отправлен в приграничную республику.

В июле произошёл несчастный случай, который вновь привёл Михаила к врачам, - на полигоне его покусала собака. В медсанчасти обратили внимание на форму позвоночника пациента. Сделали снимок. Определили сколиоз второй степени, который в соответствии с «Расписанием болезней» (статья 66, пункт «в») является основанием для комиссования. Тем не менее, домой Михаила Баринова почему-то не отправили. А вскоре начались учения. С этих-то учений Михаил и попал прямо в пекло «пятидневной» войны, которую еще называют «операцией по принуждению Грузии к миру». Родственникам стало об этом известно только в конце августа, да и то, можно сказать, случайно.

- Нам сказали, что одного Мишу домой в отпуск не отпустят, - рассказывает бабушка солдата Галина Ивановна Рюмина. - По каким-то там правилам положено, чтобы солдат забирали родственники. Вот дед (он ведь у нас главный мужчина в семье - Миша воспитывался без отца) и поехал во Владикавказ, чтобы забрать Мишу в отпуск. Там ему сказали, что весь батальон в Южной Осетии.

До внука Анатолий Матвеевич добирался с военной колонной через Гори и Цхинвал:

- Дали мне корвалол, чтобы я не очень испугался развалин и трупов, погрузили солдат (и меня с ними) в старые «КамАЗы», - вспоминает он. - То один автомобиль сломается, то другой. Покрышки на колёсах все «лысые». Я не знаю, может у военных был такой план, но приехали на место мы на несколько часов позже, чем мне обещали. Ехали через Гори и Цхинвал. Природа там очень красивая, а вот от домов одни руины остались.

Внука Анатолий Матвеевич нашёл в палаточном лагере. Очень удивился тому, что Миша участвовал в боевых действиях, ведь и военные, и президент неоднократно обещали солдат срочной службы в «горячие точки» не посылать. Удивился и тому, что начальство передумало отпускать его внука домой на побывку. Мол, какой-то большой чин наложил запреты на всяческие отлучки из зоны боевых действий. Вот если переведут наводчика БМП Баринова в другую, мирную, часть, тогда другое дело. Но для этого нужно ехать в Москву и много хлопотать.

Анатолий Матвеевич в Москву поехал, но не в Министерство обороны, а в Останкино, на передачу Первого канала «Народ хочет знать», посвящённую участию солдат-срочников в боевых действиях. Поехал не один, а в составе целой делегации во главе с председателем Владимирского отделения комитета солдатских матерей России Людмилой Ярилиной. Но, к сожалению, народ так и не узнал историю службы Михаила Баринова: машина владимирцев попала в пробку, и делегация на съёмки немного опоздала, к тому времени почти все места в студии были заняты. Анатолий Матвеевич сидел в последнем ряду, и никто ни о чём его не спросил. Зато потом Рюмину удалось поговорить с депутатом Госдумы Аркадием Баскаевым. Тот обещал Анатолию Матвеевичу помочь. Вскоре дед солдата получил копию письма Баскаева министру обороны Сердюкову с просьбой «организовать проверку фактов». Но из министерства пока - молчок.

Обращался Анатолий Матвеевич и в Октябрьский военкомат, откуда призывался Михаил Баринов, но там сказали:

- Это не наша проблема. Наше дело - отправлять призывников. И всё.

Не был дед солдата разве что в военной прокуратуре. Но попросил корреспондента «Молвы» позвонить туда и всё узнать.

- Во-первых, кто вам сказал, что срочники не должны служить в «горячих точках»? - ответил вопросом на вопрос заместитель военного прокурора Владимирского гарнизона Сергей Дёмкин. - А во-вторых, с подобными жалобами родственники солдата должны обратиться не к нам, а в военную прокуратуру Владикавказского гарнизона.

Вопрос «А кто вам сказал?» меня, честно говоря, огорошил. Ведь и военные говорили, и представители власти… Не конкретно мне, а всему народу, по телевидению, через газеты. Говорили, что в «горячих точках» будут воевать только контрактники. И вдруг «А кто вам сказал?»… Сказал, например, 18 октября 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин во время «прямой линии» с народом. Отвечая на вопросы майора Странатко, Путин заявил буквально следующее: «Перевод на 12 месяцев по призыву означает также и то, что в «горячих точках» не будут служить уже молодые люди по призыву, там будут работать только профессионалы. Это тоже очень важный аспект военной реформы» (цитируется по www.president-line.ru). Эти слова прозвучали в эфире телеканалов «Первый», «Россия», на «Радио России», «Маяке». А еще в 2005 году об этом же говорил министр обороны Сергей Иванов: «С 2008 года солдат срочной службы… ни в какие «горячие точки» направлять не будут» (РИА «Новости», 08.09.2005). И, тем не менее, перелопатив просторы Интернета, я не нашёл ни одного законодательного акта, запрещающего отправку солдат-срочников в места боевых действий.

Значит, действительно, Баринов и его товарищи по службе воевали вроде бы на законных основаниях. И по данному пункту своих претензий к армии Анатолий Матвеевич ничего добиться не сможет. Но в его арсенале остаются сколиоз, который ещё нужно доказать, и отсутствие положенного отпуска.

- Мы ведь не требуем насовсем отпустить Мишу домой, - объясняют Рюмины. - Мы просто хотим, чтобы его тут обследовали и подлечили. А то ведь останется парень инвалидом.

Рюмины по-прежнему ждут ответа из Министерства обороны, пишут письмо в военную прокуратуру Владикавказского гарнизона. Их война за внука, в отличие от «пятидневной», ещё не закончена.
Роман КОМОВ.
Фото с сайта staroekino.nnm.ru

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости