о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дебри неувязок

18.11.2008 13:30 Рубрика: Общество


Дебри неувязок
Почему не осваиваются деньги на капремонт жилья Еще Чехов писал: Россия - страна казенная. С тех пор прошло больше ста лет, а казенщина, нелюбовь чиновничества к живому делу, по-прежнему дает о себе знать. Недавно президент страны Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным Собранием, дважды прошелся по бюрократии. Сначала сказал, что надо сокращать федерально-территориальных чиновников, поскольку они плохо взаимодействуют с региональными. Затем дал отповедь бюрократии в целом, заявив, что она неэффективна и создает только коррупцию.
Хорошая новость…Подтверждения тому, что президент так выразился не для красного словца, жизнь приносит, можно сказать, каждодневно. Вот на днях было несколько звонков от жителей Панфилова, которое наряду еще с восемью(!) поселками входят в состав города Гусь-Хрустального. Звонки не были случайными. В прошлом году (номер от 19 июля) «М» поместила острую статью «Гусь-торфяной. Город, которого нет». И рассказала о незавидной жизни обитателей этих рабочих поселков, в некоторых из коих нет ни работы, ни сносного жилья, ни нормального торгового обслуживания. Прошло больше года, что изменилось? Вот что сообщили «М» из Панфилова. Управляющая компания со скромным названием «Еврострой» решила до декабря перекрыть шифером дырявые крыши на трех деревянных двухэтажках и уже начала на одной ремонт. Делается он на условиях софинансирования. 8 процентов платят жильцы, остальную часть - федеральный, областной и местный бюджеты. - Так это же хорошая новость!.. - сказал я одной из собственниц. - Хорошая-то хорошая, - не согласилась наша читательница из поселка, - но почему бы заодно не привести в порядок подъезды, а то двери дырявые и ступеньки на лестнице сгнили, не обновить фундаменты, не заменить нижнего бревна - из подвалов улицу видно…
«...а они не платят» Вопрос показался логичным, и я переадресовал его директору «Евростроя» Виктору Дуклину. Тот воспринял предложение панфиловцев скептически: - Они бы сначала научились вовремя платить за домосодержание, а то погрязли в долгах. Что касается подъездов, фундамента и нижних венцов, то все вопросы к помощнику главы Гусь-Хрустального Галине Федоровне Вольской. Поскольку глав поселковой администраии ни в Панфилове, ни в Гусевском, ни в Новом нет, то она за их жизнеобеспечение и отвечает. И что вообще, сколько денег на капремонт мэрия и сами жильцы найдут, на столько его управляющая компания и сделает… - А много ли жители (речь идет о домах № 28, 29 и 30) задолжали? - спросил я Дуклина. Выяснилось, что этого не знает ни он сам, ни его бухгалтерия: в управление взяли дома недавно, и платежи за домосодержание все еще начисляет муниципальное РЭУ-1, где директором Владимир Солнцев. Там мне пояснили, что примерно за три года один дом задолжал более 30 тысяч, другой - 20 тысяч, третий - 29 тысяч. Правда, долги перешли от другой жилконторы, которой уже нет.
«Мертвые души»Между прочим, неоплата годами(!) коммунальных счетов - проблема для губернии застарелая. О ней в минувшем январе в «белом доме» на совете по местному самоуправлению (председательствовал сам губернатор) довольно долго говорил глава Вязниковского района Евгений Виноградов. По его словам, попытаться взыскать деньги с неплательщиков через суд можно только по прошествии полугода. Да и даже если есть судебное решение на руках, получить деньги с неплательщиков весьма проблематично. В их квартирах, как правило, ничего ценного, что бы мог описать судебный пристав для продажи, нет. Не получается переселить должника в общагу, а квартиру продать с аукциона. Этому мешает отсутствие этих самых общаг, а если точнее - маневренного фонда. Разговоры об этом идут не один год, но ни одного должника в губернии из квартиры не выселили… Другая проблема. «Черные риэлторы» скупили в райцентрах и поселках немало приватизированных квартир, прописав в них вывезенных из Москвы и Подмосковья обманутых владельцев жилья, а проще говоря, пьяниц. На новом месте они довольно скоро умирают. А наследников не находится. Квартиры стоят пустые, никто в них не живет и не платит ни за техобслуживание, ни за отопление… Но вопрос, оказывается, не только в этом. - Понимаете, - жаловались мне уже упомянутые выше помощник мэра Галина Вольская и ведущий специалист жилотдела мэрии Людмила Калитова, - в этих трех домах в Панфилове в ряде квартир их собственники или умерли, или безвестно отсутствуют… И никто не вступает в право наследования. Провели мы собрание жильцов дома о капремонте и софинансировании. Протокол должны подписать хотя бы два собственника. Ну, от неприватизированных квартир подпишет администрация города. А кто от приватизированных, если их владельцы умерли или безвестно отсутствуют? Милиция и отдел УФМС (управление федеральной миграционной службы по Владимирской области) на наши обращения не реагируют… Я дозвонился до начальника отдела по Гусь-Хрустальному и одноименному району Андрея Грошкова, а также участкового инспектора милиции по трем поселкам (Панфилово, Гусевский, Новый) Дмитрия Нестерова. Первый сказал, что проблема не так сложна, как ее пытаются подать. Все зависит от паспортистов жилконтор. Если они принесут поквартирную карточку и листок убытия (свидетельство о смерти) владельца жилья, то его в отделе, конечно, выпишут. Свидетельства же о смерти, как известно, хранятся, если не востребованы родственниками, в загсе. За деятельностью паспортистов, между прочим, надзирает прокуратура… Участковый сказал, что к нему по вопросу о розыске «безвестно отсутствующих собственников» квартир в Панфиловском никто из представителей горадминистрации не обращался. Хотя там имеется целый юротдел. Стало быть, заниматься вовлечением пустующих квартир в оборот жилфонда есть кому. Но не занимаются.
«Я депутат, а не коммунальщик»Но больше всех меня развеселил депутат тамошнего горсовета Александр Сорокин. Он представляет как раз интересы избирателей всех трех поселков: Гусевского, Нового, Панфилова. Когда «окучивал» перед выборами свой электорат, много чего ему обещал. Казалось бы, кому как не ему окунуться вглубь волнующих панфиловцев проблем. Направить депутатский запрос тем чиновникам, которые не хотят разбираться с неплательщиками за домосодержание, с «безвестно отсутствующими собственниками», разъяснить своим избирателям их права по Жилищному кодексу РФ и т.п. Но когда я дозвонился до Сорокина и довел до него эти соображения, он сказал, как отрезал: - Я не финансист и коммунальщик, а депутат!.. На том наш разговор и завершился. Так что придется жителям поселка покупать самим Жилищный кодекс и повышать свою правовую грамотность. Там, между прочим, прописано и как «выбить» у властей деньги на капремонт дома. Общее собрание, к примеру, имеет право поручить управляющей компании составить смету. Что ремонтировать, во что это обойдется, в каком размере вкладываются сами жильцы и в каком - муниципалитет. За расходованием денег, за качеством работ контроль налаживают также сами жильцы. Так что до конца года еще можно успеть «забить» вопрос директору «Евростроя» Дуклину насчет сметы по приведению в порядок подъездов, подвалов, фасадов и всего прочего. Не грех лишний раз потревожить насчет этого и своего райдепутата Сорокина. * * * И еще один штрих. Я поинтересовался в облдепартаменте ЖКХ, как работает Гусь-Хрустальный по капремонту жилья. Оказалось, там на это должны были освоить 185 миллионов рублей. На начало ноября освоено менее 19 процентов… А чтобы закончить разговор на оптимистической ноте, скажем, что, по словам все того же помощника мэра Галины Вольской, в планах городской власти - газификация Панфилова, которое пока живет на баллонном газе. Вячеслав БАРАНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости