о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Великий композитор восхищался природой Владимирского края

10.11.2008 14:00 Рубрика: Общество


12 ноября исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора, выдающегося ученого-химика, активного общественного деятеля Александра Порфирьевича Бородина (1833-1887).

Вся его жизнь связана с Петербургом, где он родился, с детства увлекся музыкой и химией, самостоятельно изучал композицию, обучался игре на флейте, фортепиано, а позднее - на виолончели.

В 1850 году Александр Бородин успешно поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию (с 1881 года она стала называться военно-медицинской). Он с увлечением отдался занятиям медициной, естествознанием и особенно - химией, но при этом не забывал и о музыке. Его нередко упрекали в том, что он гонится за «двумя зайцами» - музыкой и химией. Но Александр Бородин, вопреки этой поговорке, поймал даже не двух «зайцев», а гораздо больше, так как был на редкость разносторонней личностью и обладал многими талантами.

Закончив в 1856 году академию, он был прикомандирован ко второму военно-сухопутному госпиталю ординатором. Вскоре после прохождения обязательного врачебного стажа Александр Бородин начал многолетние исследования в области органической химии, принесшие ему мировую известность. А еще он успешно выступал в качестве дирижера и музыкального критика, а его незаурядное литературное дарование проявилось в написанных им либретто оперы «Князь Игорь» и текстах собственных романсов. В сорок три года Бородин стал академиком. С 1862 года и до конца жизни он преподавал в медико-хирургической академии.

Нам особенно дорого то, что его имя связано с Владимирской землей.

Первая встреча у А.П. Бородина с нашим краем произошла летом 1874 года, которое он провел в очень глухом уголке Владимирской губернии - селе Рожново-Знаменское Суздальского уезда (сейчас деревня Рожново Суздальского района). Пригласила сюда Бородиных слушательница Петербургских высших женских медицинских курсов Мария Александровна Миропольская, устроившая их в имении своих знакомых - Куломзиных.

В Рожново Александр Порфирьевич выехал 19 июня 1874 года с женой Екатериной Сергеевной и приемной дочерью Лизой. Здесь Бородины поселились в маленьком и ветхом домике барского имения, когда-то принадлежавшего знаменитому мореплавателю, адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну. Домик был без особых удобств, но к услугам Бородина имелся старый клавесин.

Лето стояло теплое, композитор много гулял по окрестностям, собирал грибы, наслаждался среднерусской природой, купался в речке Уршме, около Рожнова, изобилующей холодными ключами.

Бородины, по своему обыкновению, перезнакомились со многими местными жителями - учителями сельских школ, соседними помещиками, жившими здесь дачниками и т.п.

В то лето Александр Порфирьевич сочинил шуточный вальс для фортепиано. Можно также предположить, что уже в то время он мог работать над первым струнным квартетом.

В августе того же 1874 года Бородины посетили Суздаль и с интересом познакомились со всеми его достопримечательностями. Из Рожнова они уехали 12 сентября, надолго сохранив об этом селе самые теплые воспоминания.

Однако вскоре композитор снова побывал на Владимирской земле. В течение трех лет (1877-1879 гг.) он проводил летние месяцы в селе Давыдове (ныне Камешковского района) в семье своего ученика и друга Александра Павловича Дианина.

Эти места Бородин особенно полюбил. Он писал своим друзьям: «Как хорошо здесь в Давыдове! Одна прелесть! Сколько ни живал в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видал. А леса, бор, пойма! Ходи всю жизнь - не находишься, гуляй - не нагуляешься, гляди - не наглядишься».

Здесь композитор работал над оперой «Князь Игорь», которой посвятил последние восемнадцать лет жизни, слушал народных музыкантов и певцов и просто отдыхал.

И сегодня, слушая музыку А.П. Бородина, мы гордимся тем, что древняя Владимирская земля вдохновляла великого композитора на создание замечательных произведений, которые будут жить вечно.

Осенью 1980 года в селе Давыдове был торжественно открыт народный музей А.П. Бородина, который и ныне посещают наши соотечественники и зарубежные гости.
Михаил КОНШИН.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости