о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ярмарка без вакансий?

30.10.2008 05:30 Рубрика: Общество


Нужны ли кому-то во Владимире рабочие руки и умные головы? Или желающим прилично заработать одна дорога - в Москву? Год назад на традиционной городской ярмарке вакансий во всю говорили о кадровом голоде. Тогда рабочих мест было едва ли не больше, чем соискателей. Что изминилось за это время? Кого, а главное - за какие деньги, готовы принять на работу владимирские предприятия и фирмы, - поинтересовался на городской ярмарке вакансий Дмитрий Артюх. Живое общение, есть спрос - будет предложение - традиционные законы ярмарки соблюдаются и на базаре, и на выставке вакансий, устроенной биржей труда. Новые варианты трудоустройства клиенты здесь вряд ли найдут - все предложения можно посмотреть каждый день - на бирже. Однако опыт таких ярмарок показывает: сговориться с кадровиком тет-а-тет потенциальному работнику проще здесь, чем с сотрудником службы занятости в кабинете. Алексей ДОНСКОВ, директор ГУ "Центр занятости населения" г. Владимира: "Даже если один человек трудоустроится - это уже будет эффективность. То есть мы поможем какой-то человеческой судьбе". 
Всех работодателей, испытывающих кадровый голод, разместить не смогли, некоторым отказали. Кто-то представлять вакансии отказался сам - например, три столпа городской промышленности - Электроприбор, Электромеханический и Тракторный заводы. На проходных этих предприятий толпы рабочих, ожидающих хоть одну свободную вакансию, не наблюдается. Напротив, по слухам грядут увольнения. И на реструктуризацию заводов к новому году не спишешь, это кризис.
Сергей САМСОНОВ, пенсионер: "Ну вакансии есть конечно, но я считаю, что когда посыпались все заводы - это не решает проблему. Надо поднимать заводы, но кто их будет сейчас поднимать, где деньги, где люди, и главное - где умные головы? Я знаю и конструкторскую работу, и цех знаю, все, но сейчас - где там, практически это не возможно. Только вот дворник или сторож". Низкоквалифицированный рабочий труд - то, что сейчас востребовано на предприятиях города, даже на таких крупных, как Хлебзавод, Химзавод и Точмаш. Зарплата маленькая, условия труда тяжелые - поэтому претенденты проходят мимо. Предложений инженерных специальностей - перечтешь по пальцам. Не задерживаются люди и у военкоматов, предлагающих Родину по контракту защищать почти что даром. Мешают найти работу маленький ребенок, образование, и возраст.
Неля, безработный дизайнер: "У меня профессия - дизайнер, я закончила, но ничего нет. Там в основном заводы всякие, но ничего такого нету, вообще".
Иван, безработный юрист: "Нет, не нашел, нет таких вакансий, в основном производственные вакансии. Нужно государству заниматься социальной политикой. То есть так на месте оставлять все на усмотрение работодателя - это ничего не получится". 

Решение о трудоустройстве ярмарочных соискателей будут принимать в отделах кадров предприятий, поэтому подводить итоги ярмарки вакансий пока рано. По словам организаторов, как правило треть посетителей все же находит здесь свое место ударника капиталистического труда. Эстафету "трудоустройства на выезде" в ноябре примут специальная ярмарка для инвалидов, и молодежная - в мае следующего года. 

Дмитрий Артюх, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости