о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире проходит международный семинар фтизиатров

28.10.2008 18:50 Рубрика: Общество


Фтизиатры со всей России и из Америки приехали во Владимир, чтобы посмотреть, как в противотуберкулезных учреждениях нашего региона работает так называемая система инфекционного контроля. Программа семинара рассчитана на четыре дня.

Само здание тубдиспансера не должно быть типовым. Тем более не стоит размещать его в бывшей казарме, как это сделано в республике Марий Эл. Фтизиатры со всей страны ищут способ не выпустить туберкулез за пределы больничных палат.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: "А проблема очень серьезная, поскольку как наше учреждение служит источником передачи опасных инфекций между больными, так и заболеваемость персонала очень высокая - в десятки раз выше, чем среди населения, то есть это реально опасная работа, если ничего не делать."

Все внимание к так называемой системе инфекционного контроля. По инициативе ВОЗ, она работает сразу в нескольких противотуберкулезных учреждениях нашего региона. В том числе в тюремном стационаре при третьей колонии. Там особая схема циркуляции воздуха. Помещение делится на зоны.

ПОЛ ДЖЕНСЕН, СОТРУДНИК ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (США): "Чистые зоны организованы таким образом, что чистый воздух поступает с сестринских постов в коридор, а из коридоров уже в палаты пациентов."

Смертность среди персонала в итоге – не больше процента. А вот дальневосточные фтизиатры, например, «летальные» цифры озвучивают неохотно.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, ЗАМ. ГЛАВВРАЧА ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: "Если в предыдущие годы это был, как правило, по одному случаю, то уже за девять месяцев этого года зарегистрировано два случая заболевания туберкулезом среди медицинских работников."

В условиях, когда туберкулез сдавать позиций не собирается – а таков прогноз на ближайшие годы – не стоит пренебрегать и средствами индивидуальной защиты. Начиная с малого.

ВИКТОР ПУНГА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТУБЕРКУЛЕЗА РАМН: "Респираторы, которые, как противогазы, очень «прибраны» к овалу лица, чтобы было плотно – это маска-респиратор высокой защитности, которая не пропускает палочки, даже если они есть в воздухе."

Ольга работает в баклаборатории. Теперь сюда регулярно поставляют новое оборудование. Из последних новинок – агрегат, что позволяет вдвое ускорить процесс общения лаборанта с опасными пробами. Выручают и одноразовые перчатки, и халаты, и маски.

ОЛЬГА МИТРОФАНОВА, ЗАВ. БАКЛАБОРАТОРИЕЙ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА: "Люди, работающие с такой сложной инфекцией, они, по сути дела, они защищены. Мы создаем, по крайней мере, все условия для того, чтобы этот риск был сведен к минимуму. "

Возможно, для вас это будет открытием, говорят врачи, но почти все мы инфицированы. В какой степени подвержены риску заболеть именно вы, покажет «реакция манту». И рентген-обследование раз в год не помешает.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости