о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Уроки немецкой рачительности

27.10.2008 16:30 Рубрика: Общество


Как это делается у соседей...
В нашей области остро стоит проблема захоронения твердых бытовых отходов. Свыше десяти лет не решается вопрос со строительством полигона для утилизации мусора из областного центра. Губернатор Николай Виноградов за опытом решения «мусорных проблем» два года назад ездил в Ярославль. Он посетил мусороперерабатывающий завод, сказал, что такое предприятие необходимо и владимирцам. Правда, цена вопроса немалая - 250 миллионов рублей (сейчас, вероятно, еще дороже). Но и выгоды очевидные: из мусора извлекают металлы, картон, полиэтиленовую тару - все это идет в переработку. А на захоронение отправляется лишь 10-15 процентов от общей массы отходов, да и то в прессованном виде.

Но пока о другом голова болит: куда девать отходы? Обычные, несортированные. По сути, это значит - куда закопать добро. Ведь то, что идет на свалку - это ценные ресурсы, которые еще можно и нужно использовать. Немцы это делать научились - жизнь заставила. Более того, сортировкой и утилизацией мусора в Германии, как правило, занимаются госслужбы: дело слишком выгодное, чтобы отдавать его на откуп частнику.

... и в объединенной Германии
Разница в подходах к «мусорной» проблеме ощутима даже в языках. В немецком слово «убрать, прибраться» - «ауфрамен» - не подразумевает процесс выбрасывания чего-либо из дома, а лишь (в сочетании с другими словами) «навести порядок», «спрятать». Они и правда не выкидывают мусор, а готовят его к дальнейшей переработке. То, что на ярославском предприятии делают десятки рабочих, отделяя из общей массы полезную составляющую - немцы выполняют сами, индивидуально, сортируя мусор на дому. В каждом жилище, будь то квартира или отдельное строение, - минимум по три ведра: для бумаги, пластика, прочего мусора (который тоже распределяется по различным мешочкам: для стекла, дерева, пищевых отходов и т.п.). Если ты живешь в собственном доме с участком, то обязан иметь емкость под складирование веток и прочего растительного сора. Мало того, отработавшие свое батарейки и огарки свечей также подлежат сдаче в отдельности. Для удобства их разрешено «скинуть» в более или менее крупных магазинах, где при входе установлены специальные коробочки.

Там же, при входе, есть аппараты для сдачи стеклотары. Бутылки принимаются только прозрачные, из-под минералки. Ящик такой тары (12 бутылок) оценивается в 3,5 евро. Аппарат - на крутящийся диск ставится бутылка, исчезающая в недрах машины, - выдает либо деньги, либо чек: на указанную в нем сумму в магазине делается скидка при покупке товаров - скажем, той же минералки. Как правило, немцы отовариваются в одних и тех же торговых точках, так что для многих подходит второй вариант.

Мусор по лимиту
Сдача мусора в Германии лимитирована. На каждого человека положено не более 30 литров в неделю. Поэтому в продаже можно встретить мусорные ведра самых разных размеров: каждая семья исходя из своего состава покупает емкости, которые ей подходят. График сбора мусора специальной службой - тоже индивидуальный. К дому, где проживает семья из двух человек, машина обычно подъезжает дважды в неделю.

Разумеется, визиты эти небесплатные. Обслуживание данной семьи стоит 300 евро в год (около 900 рублей в месяц). Это весьма внушительная сумма: после объединения Европы и воцарения евро месячная зарплата многих немцев упала до 400-500 евро. И сейчас, говорят, в магазинах порой можно увидеть, как граждане избавляются от упаковки, в которой находился товар, не отходя далеко от кассы: обертка остается торговому заведению, а человек несёт домой меньше потенциального сора и, таким образом, экономит средства.

Впрочем, значительное число немцев предпочитают не ждать, когда заберут мусор, а сами везут его на мусоросортировочную станцию. Для российского человека посещение этой организации - занятие крайне любопытное: оно демонстрирует вершину немецкой рачительности. Достаточно перечислить одни только виды сырья, добываемого в ходе сортировки. Есть отдельные контейнеры - для каждого вида стекла: бесцветного, зеленого и коричневого; для пластика; для бумаги, картона, для дерева; для металла - и т.д. и т.п. Все это впоследствии продается на предприятия, нуждающиеся в такого рода сырье, и идут в переработку. Каюсь, я не спросил, какой процент мусора в конце концов оказывается на свалке. Мне показалось - ничего.

Распродажа на «свалке»
Что касается крупногабаритного мусора - его вывозят отдельно. Чтобы рейс состоялся, необходимо заранее позвонить на станцию, договориться о времени и месте, откуда следует забрать хлам. Поэтому строительный мусор или какой-нибудь отживший свое шкаф глаза прохожим мозолят недолго - их оперативно убирают. Конечно, и это стоит денег обывателю, но куда деваться? И можно лишь позавидовать сметливости немецких мусорщиков, умеющих делать деньги буквально на всем. Вот еще один источник их дохода. Тут же, на станции, продаются некоторые товары, изготовленные из переработанного сырья: туалетная бумага, грунт для цветов, стиропол - материал, используемый в строительстве, и многое другое. Не скажу, что торговля идет бойко, но, безусловно, эта форма работы еще и стимулирует человека морально: видишь, дескать, добро-то не пропадает! Иногда организация устраивает что-то вроде распродажи: выставляет выброшенные жителями, но вовремя «перехваченные» персоналом станции вещи: это могут быть и предметы мебели, одежда. Стране не помешает лишнее евро, пусть и добытое из мусора.

Бомж - оплот рационализма на рынке вторсырья
Разумеется, немецкие методы нельзя легко и быстро адаптировать к России. Да и в большинстве стран Европы германский подход не привился. Но в вопросах чистоты совершенно справедливо ставят в пример именно Германию. Конечно, не следует сходу копировать чужой опыт. Были уже такие попытки: во Фрунзенском районе Владимира эксперимент по раздельному сбору мусора провалился! И не мог не провалиться: проводили его локально, без предварительной «обработки» населения, без должных мер контроля, поощрения и наказания. Но речь о другом. Хотим мы или не хотим, ресурсы нашего мира ограничены, и с каждым годом это ощущается все острее. Дорожают энергоносители, природные материалы, земля. Рано или поздно мы придем к ситуации, когда нужно будет вести строгий учет всему, что мы потребляем. И - выбрасываем, губя окружающую среду. Так лучше начать сейчас, пока есть что учитывать и что спасать.

К сожалению, в нашей области единственными, кто на практике не позволяют зарывать добро в землю, стали бомжи, копающиеся в помойках. Они извлекают из мусорных баков картон, банки, бутылки - все, что можно сдать за деньги. А многие из нас, сидя на богатстве, так и будут считать себя «бедными», с завистью поглядывая на заграницу, где благополучие построено преимущественно на элементарном умении считать.
Михаил Майоров.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости