о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Оскорблял на несвежую голову

27.10.2008 16:10 Рубрика: Общество


Недавно по заказу МВД России независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры», которая по праву считается одной из ведущих и самых авторитетных у нас в стране, провела комплексное социологическое исследование «Правоохранительные органы и общество». Результаты оказались весьма интересными, хотя и не всегда неожиданными, заставляющими еще раз задуматься: «В каком обществе мы живем?».

Например, социологи констатировали, что в обществе сотрудничество с правоохранительными органами как гражданский долг каждого законопослушного человека не воспринимается вовсе, а те, кто в милиции работает, и те, кто ей помогает, отнюдь не являются, по мнению многих россиян, «героями нашего времени». Порой негатив по отношению к милиционерам и к их добровольным помощникам - дружинникам - выходит за рамки закона и выливается в уголовные дела, возбужденные по статье «Оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК РФ), которая, кстати, раньше практически не фигурировала в судебных сводках.

Так, за последние месяцы муромский мировой суд рассмотрел несколько подобных дел. Помощник прокурора Юлия Лейкина, выступавшая обвинителем на некоторых из этих процессов, связывает это с заметной активизацией работы дружинников Мурома. Еженедельные массовые рейды ДНД в нынешнем году, с одной стороны, заметно уменьшили число уличных преступлений, а с другой - обострили отношения правоохранителей (и милиционеров, и их помощников) с некоторой частью населения. Но если раньше доказать, что распоясавшийся хулиган оскорбил представителя власти, находящегося при исполнении, было трудно, то теперь присутствие дружинников - свидетелей произошедшего, дает возможность предъявить обвинения по соответствующей статье УК РФ.

А случаи бывают любопытные, а иногда и опасные. Например, Алексей Копейкин, тридцатилетний муромлянин, уже успевший побывать в местах не столь отдалённых за кражу и за убийство, вышел поздним вечером на дружинников из-за пивного ларька с кухонным ножом в руке. Как потом выяснилось, он шёл от дружка, с которым «хорошо посидели». Это сразу угадывалось даже по его испачканной, по всей видимости, от частого соприкосновения с землёй, одежде: грязной расстегнутой рубахе, спущенным джинсам. Пройти мимо вышедшие на охрану порядка люди, естественно, не могли. Передав на всякий непредвиденный случай папку и форменную фуражку дежурившим с ним женщинам (увы, как и прежде, среди дружинников в основном представительницы слабого пола), участковый подошёл к пьяному гражданину и потребовал отдать нож и предъявить документы. В ответ он услышал такую характеристику милиционеров вообще и себя в частности, что у бедных дружинниц щёки покраснели. Противостояние с хулиганом закончилось победой милиционера. Нож оказался на земле, а нарушитель спокойствия доставлен в отделение милиции. За административное нарушение, то есть появление на улице в оскорбляющем человеческое достоинство виде Копейкин получил 10 суток. А за уголовное преступление, а именно за оскорбление представителя власти ему было назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ. Пришлось Копейкину потрудиться на благо города.

Приходится сейчас работать и не утруждающей себя ранее этим занятием Юлии Орловой. Окончив десять лет назад школу, она так и живёт за счёт матери, иногда подворовывая, за что уже была судима, и проводя время среди таких же молодых бездельников. Эту слишком шумную компанию тоже заметили во время одного из рейдов дружинники. Но когда ДНД подошла ближе, то на скамейке остались лишь две девушки - остальные спешно ретировались. Подвыпившие подружки не смогли уже пуститься в бега по причине изрядного опьянения одной из них. Участковый поинтересовался личностью напившейся до такого состояния девицы. Та ответила что-то нечленораздельное. Тогда было решено доставить ее в КОС и там выяснить, кто она, где живёт, чтобы потом препроводить домой. Но тут в дело вмешалась Юлия Орлова. Поток её оскорблений, нецензурной брани, выплеснутый на участкового уполномоченного, не иссяк даже в КОСе, где на её подругу составляли протокол об административном правонарушении. Сама Юлия Орлова была привлечена к уголовной ответственности. И теперь ей предстоит восемь месяцев провести на исправительных работах. При этом 10% от заработанного отдавать в доход государства. Правда, как это скажется на отношении молодой женщины к стражам порядка, неизвестно. Осознала ли барышня, что нарушила закон?

Вот и Марина Салкова, работающая уборщицей на одном из муромских заводов, никак в толк не могла взять, за что её привлекли к уголовной ответственности и наказали 120 часами обязательных работ. По ее словам, она сидела спокойно дома. Тут пришёл участковый с представителем КОСа и стал выговаривать им с мужем за постоянный шум в их квартире, мешающий спокойно жить соседям. Ну, Марина и высказала в адрес милиционера всё, что о нём думала. А так как голова её не была свежа - с мужем уже успели похмелиться, то и слова вылетали такие, какие в трезвом виде, возможно, и не произнесла бы. Только на суде 46-летняя женщина посетовала, что зря так распоясалась. Но, как говорится, слово - не воробей…

- Порой люди, не задумываясь, тем более, если голова затуманена алкоголем, в ответ на предъявленные к ним требования бросают немало оскорбительных слов в адрес не только милиционеров, но и налоговиков, судебных приставов и других представителей власти, - подвела итог помощник муромского городского прокурора Юлия Лейкина. - А потом удивляются, что за столь безобидные, как им кажется, действия их привлекают к уголовной ответственности. Но закон есть закон. И статью «Оскорбление представителя власти» никто не отменял.

Действительно, статья УК существует и, как видим, «работает». Однако метод кнута вряд ли можно назвать исчерпывающим в вопросе создания положительного имиджа милиции. Уважение к сотрудникам правоохранительных органов воспитывается годами, собирается по крупицам, складывается из ежедневной работы людей в погонах, а пока от «избытка чувств» к милиционерам наше общество явно не страдает. Согласно все тому же исследованию «Башкировой и партнеров», в России до сих пор больше половины граждан считают зазорным помогать милиции, в то время как в Германии из 100% преступлений 97% раскрываются с помощью населения. Между тем, практически все мы хотим жить в защищенном от криминала обществе, где принцип справедливости и равенства перед законом стоит во главе угла. Пока же имеем правовой нигилизм и мало уважаемых милиционеров.
Людмила Маурова.

От редакции: Разговор на тему взаимного уважения правоохранителей и граждан мы обязательно продолжим в последующих публикациях и приглашаем наших читателей высказать свою точку зрения на эту проблему.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости