о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

История Матроны Московской

20.10.2008 17:40 Рубрика: Общество


Как мы уже сообщали, во Владимире вызвала столпотворение демонстрация мощей святой Матроны Московской. За два дня только в Георгиевской церкви, где их временно разместили, побывали тысячи людей. Чем вызван такой интерес? О судьбе крестьянской дочери Матроны Никоновой, 1885 года рождения, рассказывает автор публикуемой ниже статьи.

Больных, калек, убогих, с благодарностью Богу и без ропота несущих свою немощь, всегда особо почитали на Руси. Эти страдальцы, именуемые блаженными, часто становятся обладателями духовных дарований: дара рассуждения, прозорливости, исцеления больных, изгнания бесов, заступнической молитвы за других людей. Промыслительно, что блаженные всегда приходили в мир в самые тяжелые времена. Матрена Дмитриевна Никонова, причисленная к лику святых как блаженная Матрона Московская, несла свой подвиг во времена гонений за веру в годы советской власти.

Четвертая дочь крестьян Никоновых, живших в селе Себено Тульской губернии, родилась в 1885 году. Семья была такая бедная, что еще до рождения ребенка - «лишнего рта» - мать думала, что нужно будет отдать младенца в приют. Но во сне беременная Наталья Никонова увидела еще не родившуюся дочь в виде птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами, и богобоязненная женщина, родив девочку с плотно сомкнутыми веками, приняла сон за знамение и оставила несчастное дитя в семье.

В детстве Матрону обижали и дразнили сверстники, и она перестала выходить на улицу, играя с иконами. Дом Никоновых находился вблизи сельского храма Успения Божией Матери, и девочка ходила туда молиться. Уже в шесть-семь лет к Матроне начали идти люди - окружающие стали замечать, что она предчувствует события, а по ее молитвам утешаются скорби и исцеляются болезни. Приезжали за день по пять-шесть подвод, привозя в благодарность за помощь продукты и подарки. Матрона стала главной кормилицей семьи. Благодетели стали брать с собой девочку в паломнические поездки, и праведный Иоанн Кронштадский, увидев 14-летнюю слепую Матрону, предрек ей служение народу во времена будущих гонений на церковь.

В 16 лет у Матроны внезапно отнялись ноги, и она до конца дней своей земной жизни оставалась сидячей. После революции, которую она предсказала («Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать»), в деревнях начался голод. Старшие братья Матроны вступили в партию, а один из них как сельский активист принимал участие в раскулачивании односельчан. Присутствие в доме блаженной, принимавшей народ и учившей хранить православную веру, стало опасным для всей родни. Пожалев братьев и стариков-родителей, Матрона перебралась в Москву, где жила по родным и знакомым без прописки, под угрозой ареста. Была она маленького роста, с почти детскими ручками и ножками, с пушистыми волосами. Лицо ласковое, а веки плотно сомкнутые. По рассказам принимавших ее набожных людей, иногда блаженная внезапно просила перевезти ее из очередного жилья по новому, называемому ею самой адресу. А потом в покинутые Матроной квартиру или дом приходила милиция, чтобы арестовать блаженную. Так прозорливая слепая спасала от репрессий и приютивших ее хозяев. Однажды милиционер пришел арестовать Матрону и застал ее на месте, но блаженная посоветовала ему скорей идти домой: случилось несчастье. Он послушался и еле спас жену при пожаре. На работе он сказал, что слепую он никогда не будет забирать: она помогла жену спасти. Подобно древним подвижникам, Матрона никогда не ложилась спать на всю ночь - лишь немного дремала. Она жила в непрерывной молитве, принимая в день до полусотни посетителей. К ней шли с самыми разными проблемами - от тяжелых болезней и семейных бед до вопросов, касающихся перемены работы или места жительства. Блаженная исцеляла и была путеводительницей. В войну Матронушка молилась о победе. Говорила, что в Тулу немец не войдет. Так и вышло. Не раз, по свидетельствам очевидцев, блаженная говорила, что скоро отменят пятьдесят восьмую статью, что после руководителя страны по имени Михаил начнутся смута и распри, что будет «послабление на короткое время»: и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Николае II и его семье. Блаженная наставляла всех никого не осуждать. Написанная по ее просьбе для Успенского храма в родном селе Себено Богородничная икона «Взыскание погибших» прославилась своими чудотворениями.

При жизни блаженной Матроны никто из близко знавших ее не сомневался в ее святости. И после ее кончины 3 мая 1952 года верующие люди продолжали приходить к ней - но уже на могилу. «Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с проблемами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем будут помогать и всех услышу», - говорила Матрона. Ее предсказание исполнилось. 8 марта 1998 года на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия ХХ века блаженной старицы Матроны (Никоновой). При освидетельствовании мощей Матушки была обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании. 1 мая гроб с останками блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, куда стекаются множество верующих. О чудесах, совершаемых по молитвам к блаженной Матроне, есть множество свидетельств. Есть очевидцы помощи, полученной от Матронушки, и во Владимире. И когда частицу мощей блаженной доставили Крестным ходом на три дня в наш город, православные выстаивали длинные очереди, чтобы приложиться к святыне. Многие приносили цветы - астры, хризантемы и розы. Кто-то передавал розы входящим в храм, если сам не имел возможности попасть к святой Матроне.
Римма СЕРГЕЕВА.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости