о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Правосудие для подростка

14.10.2008 00:20 Рубрика: Общество


Сегодня в России в местах лишения свободы находится почти 23 тысячи несовершеннолетних. Из них 40% осуждены за кражу, 14% - за грабеж, 13% - за разбой, 3% за угон автомобиля и по 5% за изнасилование и убийство. При этом 20-30% (в зависимости от региона) из них, отсидев в наших колониях, вновь совершают преступления, причем нередко более дерзкие и серьезные. Предлагается несколько вариантов решения этой проблемы.

Один из них - строже наказывать. Второй, имеющий гораздо больше сторонников, - это введение ювенальной юстиции, то есть специальной судебной, исправительной и реабилитационной системы для «трудных» подростков.

По мнению Ильи Тараканова, кандидата юридических наук, члена Российской Криминологической Ассоциации, идея ювенальных судов вполне обоснованна, хотя и с некоторыми оговорками.

- Особое отношение к несовершеннолетним преступникам подчеркивается и в самой структуре Уголовного кодекса РФ, - сказал он в беседе с вашим корреспондентом, - раздел V глава 14 посвящены особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних. Например, они не могут быть осуждены к пожизненному лишению свободы, размеры наказаний существенно отличаются от применяемых к взрослым преступникам и так далее. Как известно, наказание преследует три цели: восстановление справедливости, исправление осужденного, предупреждение новых преступлений. Если мы говорим о несовершеннолетнем правонарушителе, то будет разумно ориентироваться более на проблему его исправления, поскольку если не устранить криминогенную мотивацию в раннем возрасте, то потом это может стать просто невозможным. Однако следует оговориться, что если деятельность ювенальных судов превратится в «заигрывание» с несовершеннолетними, то неизбежен рост преступности, поскольку чувство безнаказанности толкает человека на совершение нового преступления.

Идея ювенальной юстиции бродит по властным коридорам уже второе десятилетие. В 2002 г. наконец-то была принята поправка к закону о судебной реформе, которая предусматривает создание ювенальных судов на базе судов общей юрисдикции. Однако закона о ювенальных судах у нас до сих пор нет: соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме уже больше шести лет. Тем не менее ювенальные суды действуют уже в 17 регионах страны, пока в режиме эксперимента. Начата такая работа и во Владимирской области. Для справки: в 2007 году были осуждены 807 наших несовершеннолетних земляков.

Жильцова Елена Борисовна, судья Владимирского областного суда, еще во время своей работы в Октябрьском районном суде г. Владимира убедилась в том, что к несовершеннолетним преступникам нужен совсем иной подход.

- Тогда я вела дела в отношении несовершеннолетних, - вспоминает те далекие годы Елена Борисовна. - До сих пор помню: привели мальчишку. Хулиган был, стекла в магазине разбил. Стоит - маленький, тощий, слезы по щекам размазывает: «Простите, я больше не буду». Конечно, веду заседание строго, виду-то нельзя подавать, а сердце от жалости сжимается…

Вместе с другими владимирскими судьями Елена Борисовна ездила в Таганрог и в г. Егорлык Ростовской области - знакомиться с работой ювенальных судов. Одно из отличий таких судов от судов общей юрисдикции состоит в наличии помощника судьи - социального работника, в обязанности которого входит сбор информации о каждом ребенке, его семье, условиях проживания, учебе и так далее. Это необходимо, чтобы определить причины, толкнувшие подростка на правонарушение, и что надо предпринять, чтобы вывести ребенка из социально опасного положения.

- В ювенальных судах также работает психолог, - пояснила Елена Борисовна. - Еще до процесса психолог встречается с подростком, изучает его документы и высказывает свое мнение. Например, что можно и не лишать его свободы. Это не значит, конечно, что судья именно так и поступит, но это поможет ему более правильно определить меру наказания.

Немаловажна в работе ювенальных судов и реабилитация малолетних преступников. Причем дело здесь не только в гуманизме, но скорее в прагматизме: обществу невыгодно плодить рецидивистов - значит, надо сделать все возможное, чтобы вернуть оступившегося подростка к нормальной жизни. В ювенальных судах предусмотрено, что помощник судьи (социальный работник) контролирует исполнение приговора, продолжает вести своего подопечного еще год-полтора после суда. В частности, если приговор был условным и плюс к этому суд вменил осужденному какие-то обязанности, например, закончить обучение в школе, пройти лечение от алкогольной зависимости и так далее.

В нашей области создание ювенального суда планируется на базе Кольчугинского суда. Сейчас там идут подготовительные работы, в частности, решается вопрос и о выделении дополнительных штатных единиц.
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости