о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

…От инфаркта категорически отказался - Налоговая инспекция предъявила предпринимателю претензии на 20 миллионов рублей

25.09.2008 20:10 Рубрика: Общество


Разговоры о том, что малый и средний бизнес надо защищать и развивать, ведутся в нашей стране примерно столько же времени, сколько существует сам «подзащитный» и «развиваемый». Много за эти годы было сказано всяких правильных слов о том, что малый и средний бизнес - это основа экономики. Что без него трудно рассчитывать на инновации и инвестиции, а о возникновении в России среднего класса - опоры любого цивилизованного государства - не приходится и мечтать. Да только воз и ныне там…

Вот и Госдума в спешном порядке рассматривает пакет законов, направленных на защиту предпринимательства, и глава государства называет «стратегически важной» задачу по развитию малого и среднего бизнеса и даже включает ее в концепцию развития России на период до 2020 года. Более того, президент Медведев заявляет, что государство намерено и далее расширять экономические свободы, так что риски предпринимательской деятельности будут снижаться…

Президент и ковровская налоговая
Однако если бы наш президент или кто-либо из депутатов Госдумы побывали в славном городе Коврове да побеседовали бы, скажем, с индивидуальным предпринимателем Мордасовым, то вряд ли они были бы столь уверены в светлом будущем российского бизнеса. Поскольку самые радужные концепции, самые правильные законы могут намертво забуксовать на уровне их исполнения, что называется, на местах.

О полугодовой тяжбе индивидуального предпринимателя Мордасова с ковровской налоговой инспекцией нам рассказала Наталья Ижболдина, известный во Владимире и области аудитор.

В свое время ковровчанин Александр Мордасов затеял небольшой, но весьма полезный для нас, потребителей-покупателей, бизнес. Из закупленного сырья шил меховые шапки. Как полагается, встал на налоговый учет в Коврове на уплату по общей системе налогообложения (то есть регулярно платил налог на добавленную стоимость (НДС), единый соцналог (ЕСН) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Через некоторое время решил расширить свое дело: покупал готовую одежду там, где ее производят, и продавал там, где ее хотят купить. Прошу обратить внимание (это важно!), что розничную продажу готовой одежды Александр осуществлял не в Коврове, а в других городах, в том числе за пределами Владимирской области, где он арендовал небольшие помещения для продажи, законопослушно становился на учет в местной налоговой инспекции и столь же законопослушно платил единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

И все шло хорошо: бизнес развивался, народ бойко раскупал столь нужные в нашем нелегком климате шубы, пальто и меховые шапки. Да и бюджеты Коврова, Владимира и других городов России пополнялись исправно уплачиваемыми налогами, но…

В 2007 году налоговая инспекция г. Коврова провела проверку деятельности ИП «Мордасов А.Ю.» за 2003, 2004 и 2005 гг. И насчитала, что частный предприниматель должен родному государству (которое постоянно говорит о том, как оно стремится его защищать и развивать!) двадцать миллионов (!!!) рублей.

- Когда я увидел в акте эту безумную сумму, ставящую крест не только на моем бизнесе, но и, не побоюсь таких слов, на всей моей жизни, - поведал предприниматель, - то единственное, что я почему-то смог спросить у налоговиков: «А как другие предприниматели реагируют, когда видят такие начисления?».

И получил любезный ответ: дескать, все ведут себя по-разному. Кто-то инфарктом отделывается, а кто-то сразу умирает...

Однако молодой предприниматель (он же, если верить президенту Медведеву, - надежда российской экономики и опора государства) помирать от инфаркта категорически отказался. Равно как и платить 20 миллионов, поскольку Александр Мордасов и его аудитор Наталья Ижболдина не находят к этому никаких законных оснований.

Заплатите еще раз
Основные претензии ковровской налоговой инспекции предъявлены к деятельности предпринимателя по розничной продаже в других городах. Но, по словам Ижболдиной, ковровские налоговики не могут заниматься проверкой на других территориях России. Однако это еще цветочки. Другое решение налоговиков повергло аудитора с 35-летним стажем работы, прямо скажем, почти в шок. Суть дела такова. Продажа готовой одежды осуществлялась в кредит. При этом часть денег (первоначальный взнос) покупатель платил сразу же, а остальную часть предпринимателю на расчетный счет переводил банк, выдавший кредит покупателю. Все налоги по месту продажи (например, в Воронеже или Липецке) предпринимателем исправно уплачивались. Но, как уже было сказано, часть денег за покупки перечислялась банком на расчетный счет ИП Мордасова в Ковров. И вот эту сумму ковровские налоговики посчитали «сокрытием налоговой базы» - с соответствующими многомиллионными санкциями.

- Но ведь все налоги по этим сделкам в других городах уже уплачены! За розничную торговую деятельность уже уплачено все, что предусмотрено законом, - возражают предприниматель и его аудитор. - Почему надо платить за одно и то же - дважды? Это же получается двойное налогообложение: сначала заплати в том городе, где продаешь товар, а потом - за то же самое! - заплати по месту нахождения своего расчетного счета...

Исчезли счета-фактуры
Есть в этом деле и другие, мягко говоря, шероховатости. В ходе проверки ковровская налоговая изъяла подлинные документы (счета-фактуры). А потом их… потеряла.

- В акте проверки и в своем решении налоговая инспекция не принимает НДС к вычету по отдельным поставщикам, указывая, что предприниматель не представил налоговой инспекции счета-фактуры, - удивляется Наталья Ижболдина.

Если вкратце, то суть такова. Налоговая изымает подлинники документов, на их основании делает свои выводы о сокрытии налоговой базы (со всеми вытекающими из этого штрафными и прочими санкциями). Несогласные с выводами налоговиков предприниматель и аудитор просят дать им возможность снять для суда копии документов, но получают в ответ письмо, что, дескать, подлинные счета-фактуры пропали, поэтому снять столь необходимые истцам копии невозможно.

- В устной беседе нам сказали, что сотрудница, проводившая проверку, уволилась, так что теперь найти документы никак нельзя, - рассказала Наталья Ижболдина. - Конечно, мы далеки от мысли, что налоговая инспекция, мягко говоря, лукавит. Но, тем не менее, возникает вопрос о стиле и уровне работы налоговой службы, вот так запросто теряющей важнейшие документы.

На чужие плечи
В этом деле есть и другие моменты, тревожащие опытного аудитора. Тем более что они выходят за пределы взаимоотношений конкретного предпринимателя с конкретной налоговой инспекцией и затрагивают интересы многих представителей малого и среднего бизнеса.

- В 2003 г. ИП Мордасов А.Ю. приобрел у фирмы-поставщика материалы для производства своей продукции, изготовил ее, продал и получил доход, - пояснила Наталья Ижболдина.- Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что в данном случае налогоплательщик имеет право на вычет НДС. Однако у налоговой инспекции возникли какие-то вопросы по учредителям этой фирмы. Несмотря на то, что деньги за материалы были уплачены Мордасовым, поступили на расчетный счет поставщика, а материалы - Мордасову, ковровская налоговая инспекция не признает эту сделку расходами предпринимателя и, соответственно не принимает НДС с нее к зачету. И соответственно возросла сумма недоимок, штрафов и пеней, которые ковровский предприниматель должен заплатить. Ну, объясните мне, при чем здесь вопросы по учредителям?

По словам Натальи Ижболдиной, это решение ковровской налоговой инспекции является незаконным, поскольку право на применение налоговых вычетов по НДС не ставится налоговым законодательством в зависимость от действий третьих лиц (контрагентов). Это подтверждается постановлением Президиума Верховного арбитражного суда, а также практикой Европейского суда. Более того, согласно постановлению № 14-П от 16.07.2004. Конституционного суда, «осуществление налогового контроля возложено на налоговые органы», и налогоплательщик не обязан и не вправе проверять законность регистрации фирм, с которыми он вступает в договорные отношения.

Если еще проще, то предприниматель, который честно заключил с кем-либо договор, например, на поставку товара, заплатил все налоги и так далее, не обязан отвечать за грехи чужой фирмы (если таковые, конечно, существуют). А именно это аудитор Ижболдина замечает в последние несколько лет.

- Сейчас складывается такая негативная тенденция, что налоговики, приходя с проверкой в какую-либо фирму, сразу же начинают проверять факт регистрации фирм-поставщиков. Конечно, в смысле начисления налогов это очень выгодно, поскольку затрагиваются два основных налога - НДС и налог на прибыль. Но одного я не могу понять: ведь регистрацию фирм осуществляет именно налоговая инспекция! Так кого же они проверяют - самих себя? И почему, если возникают претензии к регистрации фирм (то есть, по сути, претензии налоговой инспекции к самой себе!), то «крайним» оказывается предприниматель, заключивший договоры с «подозрительной» для налоговиков фирмой?

Капля в море
Судебная процедура по иску ковровского предпринимателя, где оспаривается законность принятого налоговиками решения, продолжается более полугода. Против предпринимателя возбудили и уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Материалы по спорной недоимке передали судебным приставам для исполнения решения налогового органа, что может выразиться в конфискации имущества в счет уплаты недоимок. То есть всё идет к тому, что еще одной фирмой, оказывающей людям услуги, станет меньше и разорится еще один представитель малого бизнеса. Именно того бизнеса, который - по словам руководителей нашего государства - надо всемерно защищать и развивать.

И последнее. По данным доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, за прошлый год Россия в рейтинге благоприятности деловой среды опустилась на 14 пунктов и теперь находится на 120 месте списка из 181 страны, занимая позицию между Боснией-Герцеговиной и Непалом.

Конечно, дело ковровского предпринимателя против ковровской налоговой инспекции - это капля в море взаимоотношений между бизнесом и многочисленными проверяющими его организациями. Но не из этих ли капель складывается определенное недоверие, например, зарубежных инвесторов, которые хотели бы вкладывать деньги в развивающуюся экономику нашей страны, но опасаются вот таких «крутых поворотов» в судьбе своего бизнеса?
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости