о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Непробиваемая стена - После публикации в «Молве» и жалобы адвоката Верховный суд отменил приговор

12.09.2008 16:00 Рубрика: Общество


По признанию самого президента Дмитрия Медведева, российская судебная реформа, о необходимости которой так много говорили политики и общественные деятели, практически не состоялась. Доказательством тому - тысячи приговоров, по которым невиновные люди оказываются за решеткой, а явные преступники отделываются легким испугом. Надо полагать, не за «спасибо». Поэтому ожидать от россиян повсеместного законопослушания, а тем более - уважения к правоохранительной и судебной системам, пока не приходится.

По данным негосударственной организации «Общественный вердикт», почти 70% россиян не доверяют милиции, суду и прокуратуре. Страсбургский суд по правам человека завален жалобами из России: за последние 10 лет - более 30000, причем основная их часть касается действий правоохранительных органов и вынесенных судебных решений. 90% жалоб (!) международный суд удовлетворил, вынеся, таким образом, свой вердикт в отношении российского правосудия. Так что, если ситуация в ближайшие годы не изменится, то по так называемому индексу произвола Россия может оказаться на одном уровне с обществами, где справедливость вершится с помощью каменной дубинки… Характерно, что на вопрос «Можно ли в России законными методами восстановить свои права, нарушенные судом?» 60% респондентов ответили «Нет!».

В начале этого года («М» от 19 февраля, публикация «Шапка с «ушами») мы рассказали о заурядном, на первый взгляд, криминальном происшествии, которое может быть наглядной иллюстрацией вышесказанному. 20-летний житель г. Владимира Максим Будыкин, работающий на одной из городских автомоек, предстал перед судом по обвинению в разбое. По версии следствия, в феврале 2007 г. он, проходя по ул. Диктора Левитана в компании двух девушек, напал на проходящего мимо 17-летнего Синицина (здесь и далее имена, фамилии фигурантов дела, кроме М. Будыкина, изменены) и, угрожая ему ножом, отнял сотовый телефон. После чего отпустил жертву и пошел искать своих подруг, которые к тому времени куда-то ушли. Правда, грабитель допустил одну ошибку: позвонил своей подруге по отнятому мобильнику… После чего найти преступника было делом техники: следователь Ленинского РОВД вычислил свидетельницу «на раз». И когда перепуганную 17-летнюю Инну К. доставили в милицию, она сразу призналась: преступление совершил Максим Будыкин. Этого было достаточно, чтобы передать дело в Ленинский районный суд г. Владимира.

На суде адвокат обвиняемого Александр Лачин настойчиво пытался обратить внимание судьи В.Ф. Батаева на явные неувязки в деле. Неуверенность показаний потерпевшего, с трудом опознавшего якобы напавшего на него человека. То, что сразу несколько свидетелей подтвердили алиби Будыкина: по их показаниям, Максим в тот день до девяти вечера был на работе (на улице Ставровской), а вышеупомянутый звонок на мобильник Инне поступил, согласно распечатке, в 21.08. То есть получается, что за 8 минут обвиняемый умудрился встретиться с девушками, добраться с улицы Ставровской до улицы Диктора Левитана, подраться с пострадавшим и отнять у него мобильник… В квартире обвиняемого был произведен обыск - искали черное пальто и шапку с «ушами» (одежду грабителя подробно описал пострадавший), но не нашли ничего похожего.

И в ходе следствия, и на судебном процессе Максим Будыкин категорически отрицал свою вину. Однако судья Батаев не принял все вышеописанное во внимание и в июне 2007 года приговорил Будыкина к пяти годам лишения свободы. Кассационная и надзорная инстанции оставили приговор в силе. Казалось бы, для Максима все закончено, но… Адвокат, уверенный в невиновности Максима, решил защищать своего подзащитного до конца.

Через некоторое время адвокат предоставил правоохранительным органам новые сведения. Проведя собственное расследование, он установил, что главная свидетельница - Инна К. - дала ложные показания. Впрочем, та особо не отпиралась. Ошеломленная суровым приговором, она была даже рада признаться в том, что солгала: на самом деле, преступление совершил другой человек, Денис Г. «Я просто испугалась, что Денис со мной расправится, как он обещал, если я следователю всю правду расскажу, - сказала Инна вашему корреспонденту. - Вот я и назвала Максима, думала, что ему ничего не будет, ведь он ни в чем не виноват. А судья его на пять лет посадил… Как мне теперь жить, зная, что из-за меня сидит невиновный человек?..» (в отношении Инны К. было возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний, но было прекращено в связи с ее деятельным раскаянием).

Инна К. предоставила адвокату фотографии, на которых пострадавший Сергей С. уверенно опознал своего обидчика. В итоге Инна К. и Сергей С. направили в правоохранительные органы заявления о привлечении Дениса Г. к уголовной ответственности как настоящего виновника преступления.

Располагая новыми свидетельствами, адвокат Александр Лачин стал добиваться отмены приговора - и вот тут-то и выяснилось, что структуры, призванные вроде бы защищать наши с вами интересы, не слишком горят желанием этим заниматься. Дело закончено - забудьте… В частности, городская прокуратура неоднократно выносила решения об отказе в возбуждении производства ввиду новых обстоятельств. «Мы считаем, - писал адвокат в жалобе уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, - что суд и прокуратура г. Владимира сознательно скрывают истину, чтобы не давать огласку факту незаконного осуждения человека...».

Почти год мать Максима Будыкина и его адвокат пытались добиться пересмотра дела. Десятки писем ушли в прокуратуру г. Владимира и прокуратуру Владимирской области, в областной суд, Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека России и прочие инстанции. В ходе одной из проверок наконец-то был допрошен Денис Г., на которого указывали в своих заявлениях свидетельница и потерпевший как на истинного виновника. И тот признался в совершении преступления, но даже это не заставило правоохранителей возбудить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам… А Денис Г., видимо, сообразив, что призывать к ответу его не торопятся, впоследствии от своих показаний отказался.

Отчаявшись добиться справедливости, в одном из своих писем в Генеральную прокуратуру мать осужденного Будыкина пишет: «…всё это время невиновный человек продолжает находиться в исправительной колонии, отбывая наказание за преступление, которое он не совершал, и никому нет до него дела… Нам становится очевидным нежелание и незаинтересованность в установлении истины… Но мы никогда не смиримся с осуждением невиновного и добьемся оправдания в Европейском суде, если законные пути в России будут исчерпаны».

Однако непробиваемую стену все же удалось пробить: благодаря настойчивости адвоката Лачина дело Максима Будыкина было рассмотрено в Верховном суде. 21 августа этого года Верховный суд принял решение: обвинительный приговор в отношении Максима Будыкина отменить в полном объеме. Основания: «несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела». Теперь дело М. Будыкина, отсидевшего уже более полутора лет за решеткой, снова поступит в Ленинский районный суд г. Владимира, где должны окончательно решить его судьбу. «Молва» будет следить за этим процессом.
Елена Левицкая.
Коллаж: Инна Мак.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости