Торты из свежих фруктов, сладкие яхты и “хаммеры” не оставят равнодушными ни одного сладкоежку
09.09.2008 21:20 Рубрика: Общество
Какие торты пользуются наибольшей популярностью? И как должно выглядеть настоящее произведение кондитерского искусства? Сегодня в Гусь-Хрустальный на конкурс профмастерства приехали представители самой “вкусной” профессии.
Жители Владимирской области в основном сладкоежки, - говорят специалисты. Продукция девяти местных предприятий, а также многочисленных конкурентов из столицы расходится на ура. Узнать какие бывают торты, и познакомиться со сладкими новинками дает возможность ежегодный областной конкурс кондитеров.
НИНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МАРКЕТИНГА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: “В области у нас всеми предприятиями выпускается очень хорошая продукция, потому что конкуренция жесткая на этом рынке. И для того, чтобы выжить, конечно, нужно обеспечивать и хорошее качество отделки, и вкусовые достоинства, потому что покупатель выберет лучших”.
У каждого производителя - свои секреты. На гусевском “Кондитере”, где и проходит конкурс, работает абсолютный победитель прошлого года стройная Анна Мишакова. Свой торт она назвала “Идиллия”. О таком не скажешь - “смерть фигуре”.
АННА МИШАКОВА, КОНДИТЕР: “Свежие фрукты. Основа - мусс йогуртовый на натуральном йогурте, сливки, шоколад будет. Легкий низкокалорийный торт”.
В этом году актуально запекать в бисквиты свежетертую морковь вперемешку с корицей, это добавляет пикантности. Еще одно вкусное новшество - ганаш - сливки с шоколадом для красивой заливки. Не вышли из моды холодные гели, которыми украшают поверхность тортов, и горячие гели, которыми обливают фрукты. У 12 мастеров есть два часа, чтобы доказать: есть умельцы и в нашем шоколадном королевстве.
Задача участников конкурса - сотворить сразу три сладких чуда - один заказной и два торта массового спроса. Каждый из них будет оцениваться по 30-бальной системе, включая форму, художественное оформление, вкус и даже запах.
Шахматная доска с фигурами, съесть можно даже ферзя и короля. Комбинация из партии директора нашего предприятия - шутят создатели этого необычного торта. За соседним столом из бисквитов, взбитых сливок и желе кондитеры на глазах строят яхту. Чаще всего, его покупают рыбаки. “Техно-тема” сегодня вообще популярна. Желтый “Хаммер” очень нравится детям, тем более что эту съедобную игрушку можно запросто разобрать по запчастям, закусив колесами из шоколада.
ОЛЬГА ГОРБАШКОВА, КОНДИТЕР: “Сын мне нарисовал, где какие поворотники: желтые, красные. Надеюсь, сделаю, получится правильно”.
После того, как собственно конкурс завершен, членам жюри предстоит отведать не менее 30 тортов, чтобы выбрать победителя. Длительная дегустация показала: им стала Наталья Хлебущева из Гуся-Хрустального, а звание “Лучший мастер-отделочник” досталось ковровчанке Марине Толковской.
Жители Владимирской области в основном сладкоежки, - говорят специалисты. Продукция девяти местных предприятий, а также многочисленных конкурентов из столицы расходится на ура. Узнать какие бывают торты, и познакомиться со сладкими новинками дает возможность ежегодный областной конкурс кондитеров.
НИНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МАРКЕТИНГА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: “В области у нас всеми предприятиями выпускается очень хорошая продукция, потому что конкуренция жесткая на этом рынке. И для того, чтобы выжить, конечно, нужно обеспечивать и хорошее качество отделки, и вкусовые достоинства, потому что покупатель выберет лучших”.
У каждого производителя - свои секреты. На гусевском “Кондитере”, где и проходит конкурс, работает абсолютный победитель прошлого года стройная Анна Мишакова. Свой торт она назвала “Идиллия”. О таком не скажешь - “смерть фигуре”.
АННА МИШАКОВА, КОНДИТЕР: “Свежие фрукты. Основа - мусс йогуртовый на натуральном йогурте, сливки, шоколад будет. Легкий низкокалорийный торт”.
В этом году актуально запекать в бисквиты свежетертую морковь вперемешку с корицей, это добавляет пикантности. Еще одно вкусное новшество - ганаш - сливки с шоколадом для красивой заливки. Не вышли из моды холодные гели, которыми украшают поверхность тортов, и горячие гели, которыми обливают фрукты. У 12 мастеров есть два часа, чтобы доказать: есть умельцы и в нашем шоколадном королевстве.
Задача участников конкурса - сотворить сразу три сладких чуда - один заказной и два торта массового спроса. Каждый из них будет оцениваться по 30-бальной системе, включая форму, художественное оформление, вкус и даже запах.
Шахматная доска с фигурами, съесть можно даже ферзя и короля. Комбинация из партии директора нашего предприятия - шутят создатели этого необычного торта. За соседним столом из бисквитов, взбитых сливок и желе кондитеры на глазах строят яхту. Чаще всего, его покупают рыбаки. “Техно-тема” сегодня вообще популярна. Желтый “Хаммер” очень нравится детям, тем более что эту съедобную игрушку можно запросто разобрать по запчастям, закусив колесами из шоколада.
ОЛЬГА ГОРБАШКОВА, КОНДИТЕР: “Сын мне нарисовал, где какие поворотники: желтые, красные. Надеюсь, сделаю, получится правильно”.
После того, как собственно конкурс завершен, членам жюри предстоит отведать не менее 30 тортов, чтобы выбрать победителя. Длительная дегустация показала: им стала Наталья Хлебущева из Гуся-Хрустального, а звание “Лучший мастер-отделочник” досталось ковровчанке Марине Толковской.
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru