о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Натиск на «черных лесорубов» - Мобильные группы борются с незаконным оборотом древесины

26.08.2008 16:30 Рубрика: Общество


В прошлом году губернатор Николай Виноградов постановил создать региональную вневедомственную комиссию по борьбе с незаконным оборотом древесины. Вопрос, как говорят в таких случаях, «созрел». Как утверждают эксперты, последние годы в стране использовалось не более 12 процентов лесных массивов - и в основном там, где есть какие-никакие дороги. Это давало не более трех процентов ВВП (валового внутреннего продукта) и примерно 4 процента валютной выручки. Хотя она, как полагают знающие люди, должна быть сопоставимой с той, что приносит экспорт газа и нефти!

В то же время в ряде регионов (особенно приграничных) вольготно чувствуют себя шайки «черных лесорубов». Они вырубают огромные массивы и наживают на вывозе за границу леса-кругляка колоссальные деньги.

Для нашей, пока еще лесной, губернии, небогатой другими ресурсами, все это крайне актуально. Лесов у нас - 1 миллион 612 тысяч гектаров. Из них спелых - 30-40 процентов. Расчетная лесосека ежегодно, как правило, не выбирается (особенно древесина лиственных пород). Надо, конечно, строить современные заводы по переработке, но прежде привлечь цивилизованных инвесторов.

Все эти наболевшие проблемы призван решить новый федеральный Лесной кодекс, вступивший в действие в декабре 2006-го и передавший управление лесами в полное распоряжение региональной власти. В соответствии с Кодексом, в губернии был создан облдепартамент лесного хозяйства во главе с директором Николаем Белоусовым. В новое ведомство вошли 17 лесничеств. Они призваны поднять лесопользование на тот цивилизованный уровень, который давно достигнут в развитых странах. И в первую очередь, конечно, наладить должный контроль и надзор.

За этим, в частности, следит целый «полк» инспекторов, коих в лесничествах - 418 душ. Но, как справедливо посчитал губернатор, одним им пресечь незаконный оборот древесины даже при идеальной работе вряд ли под силу.

Поэтому в конце нынешней зимы межведомственная комиссия приняла регламент взаимодействия региональных силовых служб. Из представителей милиции, налоговиков, таможенников, россельхознадзоровцев и представителей других заинтересованных ведомств сформировали 46 мобильных групп. И они начали своими внеплановыми проверками накрывать то одну, то другую территорию. Ее адрес выбирался в зависимости от поступающей с мест оперативной информации.

Фронт работы открылся весьма широкий, поскольку на каждый вид легального лесопользования нередко наслаивается нелегальный. Например, сведение делянок без разрешительных документов, завышение объемов рубок и формирование неучтенного количества древесины и т.п.

Какие же конкретные результаты по контролю и надзору достигнуты в лесном департаменте за минувшее полугодие? По словам зам. директора Михаила Чунаева, проведено около полутора тысяч проверок, что почти в пять раз больше (!), по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем 228 внеплановых, которые особенно не по нутру «черным лесорубам». По-прежнему главное нарушение - незаконные рубки леса. Но их объем несколько снизился. Так, в прошлом году за шесть месяцев воры свели 9,4 тысячи кубометров. А в нынешнем - 7,1 тысячи. Соответственно, на 8 миллионов рублей снизился и ущерб. Кстати, заметно активнее стала и работа по его возмещению. Одних штрафов наложено более 400 тысяч рублей. Это в шесть раз больше, чем за тот же период 2007-го.

Читатель вправе спросить: проверки были, нарушения выявлены, а где уголовные дела? Оказывается, есть и они. Для возбуждения уголовных дел в следственные отделы при горрайотделах и управлениях милиции передано 44 материала. Уголовных дел по ним возбуждено 28. Вот как это выглядит в разрезе конкретных территорий.

Больше всего было направлено проверочных материалов следователям Селивановского района - девять. Однако по ним возбуждено пять уголовных дел. А вот в Меленковском «следаки» сработали лучше: все восемь проверочных материалов обратили в уголовные дела. В Петушинском из шести - пять, а вот в Гусь-Хрустальном из шести - только два. Прокуроры, видимо, разберутся, справедливо ли следователи в ряде территорий отказывают в возбуждении уголовных дел…

Кстати, некоторые дела судами уже рассмотрены. Как сообщили в том же облдепартаменте лесного хозяйства, шестеро обвиняемых привлечены к уголовной ответственности. Сроки они, правда, получили условные, но в счет возмещения материального ущерба с них взыскано 800 тысяч рублей. Кроме того, 14 нарушителей привлечены к административной ответственности. Все они оштрафованы.

Как отмечают эксперты, в России пока самое либеральное лесное законодательство. В том смысле, что «черные лесорубы» в судах подчас отделываются легким испугом. В Китае за одно незаконно срубленное дерево весьма расторопно сажают в тюрьму. В Финляндии за украденную машину «кругляка» моментально отправляют на скамью подсудимых и навешивают столько, что мало не покажется…

У нас же пока полагают, что главное не суровость наказания, а его неотвратимость. И, возможно, вскоре мы в этом преуспеем. Этому, как полагают в облдепартаменте, поможет открытие в лесничествах пунктов обмера, оснащенных современной электронной аппаратурой (Владимирщина заслужила ее, попав в федеральный пилотный проект). Лесовоз заезжает в специальную конструкцию, с трех сторон фотографируется. Информация о количестве древесины поступает в базу данных компьютера.

Весной первый такой пункт смонтирован в Ковровском лесничестве. Стоит он 600-800 тысяч рублей. Но, как считают в департаменте, игра стоит свеч. В конце года из федерального бюджета должны поступить средства на следующие пункты. Всего их в губернии появится несколько десятков. Что это даст? Появится возможность вести учет всех потоков древесины и проверять законность ее происхождения на всех последующих этапах использования. Закроются и все лазейки для ухода от уплаты налогов.

Правда, пока есть одна неувязка. Чтобы пункты заработали, надо завернуть на них всех лесопользователей. Однако новый Лесной кодекс пока соответствующей статьи не содержит. Но поскольку в пилотном проекте участвует не только Владимирщина, но и другие регионы, то Госдума, конечно, внесет в Кодекс соответствующую поправку. Когда это случится - в нынешнем же году или в начале следующего, пока неизвестно. Но, так или иначе, это существенный момент в деле противодействия незаконному обороту древесины.
Иван Усачев.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости