о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Заявка на гастарбайтера

25.08.2008 22:00 Рубрика: Общество


В первом полугодии в нашем регионе, по данным статистики, на предприятиях трудилось 509 тысяч человек, что несколько больше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, спрос на рабочую силу в некоторых отраслях не удовлетворяется. Это имеет место в ряде обрабатывающих производств, сельском хозяйстве, строительстве…

Вопрос обострился настолько, что приходится использовать иностранную наемную силу из ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других бывших советских республик. К примеру, в нынешнем году в рамках федеральной квоты область заявила, что нуждается в 7 тысячах гастарбайтеров. И что же? К марту квоту исчерпали, а работодатели подали заявки еще на 20 тысяч. Департамент внешних экономических связей администрации Владимирской области вынужден был направить в Федеральную комиссию обращение о допквоте. В то же время на Владимирщине - свыше 11 тысяч своих безработных.

Но давайте сначала разберемся, почему такая путаница с гастарбайтерами: заявляется одно количество, а потом выясняется, что требуется совсем другое. В облдепартаменте внешних экономических связей это объясняют двумя причинами: есть неясности в федеральном законе «О проживании иностранных граждан в РФ» и кое в чем виноваты и сами работодатели.

Что касается закона, то в нем нет четкой системы реализации квоты, увязанной с ее формированием. Допустим, гражданин Узбекистана приехал во Владимир, получил в управлении миграционной службы разрешение на работу. Но устроился не к тому работодателю, который давал заявку, а совсем к другому… И такие факты имеют массовый характер. То есть квоту губерния выбирает, а предприятия не получают и половины того, что заказывали. Словом, полагают в департаменте, надо прибывающего по квоте иностранного труженика «привязывать» к конкретному работодателю. Кстати, такая ситуация во многих регионах, особенно она остра в Москве и Подмосковье. И в Госдуму уже поступили пожелания внести в закон соответствующую поправку. Теперь что касается действий самих работодателей по формированию заявки. Оказывается, чтобы ее заполнить, надо правильно расставить все цифры, коды и проч., а потом отправить в областную администрацию (в указанный департамент) в электронном виде. А у иных предпринимателей, скажем, владельцев лесопилок на селе или сельхозпредприятий не то что Интернета, но даже и компьютеров нет, да и спецов, способных справиться с этой работой, не имеется. В итоге бланки заявок заполняются некорректно, и электронная система облдепартамента их не воспринимает…

А ситуация, судя по всему, повторится и в 2009 году. Вот тому подтверждение. На будущий год работодатели заявили 25 тысяч гастарбайтеров. Но департамент направил в федеральную комиссию при правительстве РФ квоту только на 15 тысяч. Остальные заявки были оформлены неверно. В Москве и Подмосковье уже создаются по оказанию такой услуги профильные фирмы. Скорее всего, они были бы востребованы и у нас.

Но вернемся к вопросу, которым подчас задаются некоторые жители Владимирщины, - зачем нам гастарбайтеры, когда в губернии тысячи своих безработных. Ответ - на поверхности. Общеизвестно, что иностранные рабочие занимают те места, где не хотят трудиться наши. Посмотрите, кто красит подъезды в домах во Владимире и других городах губернии? Как правило, это выходцы из среднеазиатских республик… Такая же картина по некоторым «непрестижным» профессиям в строительстве, коммунальной сфере. Вообще, заметим, у некоторой части наших безработных явно завышенные ожидания. Занимать вакансии с невысокой зарплатой не хотят, но и не желают приобретать те профессии, которые востребованы на рынке труда.

В территориальном управлении Федеральной службы занятости корр. «М» рассказали забавную историю. 208 человек в губернии желают работать лесниками, а вакансий имеется всего шесть. Конкурс, как в театральный институт! И это несмотря на то, что зарплата у тружеников леса не ахти какая. Зато острый спрос на продавцов, водителей автомобилей, поваров, официантов, слесарей, шлифовальщиков, почтальонов, воспитателей, милиционеров, экономистов. Но наши безработные не идут туда, мотивируя тем, что… мал начальный заработок.

Опять же, полагают эксперты, есть некоторый перекос в общественном сознании с выбором профессии. Вчерашние выпускники школ, скорее всего, с подачи родителей, во что бы то ни стало стараются поступить в вузы. Между тем, в губернии спрос на специалистов с дипломом о высшем образовании существенно меньше предложения. Кроме того, дипломированные специалисты уже на старте хотят высоких заработков, а работодатели готовы хорошо платить лишь имеющим в багаже не только теорию, но и опыт.

Зато, можно сказать, оглушительный спрос наблюдается в губернии на выпускников колледжей и лицеев (бывшие техникумы и профтехучилища). Тут многое зависит от директоров заводов, которые контактируют со средними учебными заведениями и дают им заказы: каких и сколько техников и рабочих надо подготовить. Так действуют менеджеры «Автоприбора», некоторых стеклозаводов в Гусь-Хрустальном.

Особенно остро не хватает рабочих в Киржачском, Петушинском, Александровском районах. Хотя там есть новые иностранные предприятия, на которых зарплата вдвое выше, чем в среднем по району и области. Местные рассуждают так: «Чего я буду горбатиться за 20 тысяч у станка каждый день, когда те же деньги получу в Москве, работая охранником в любой фирме или горничной в гостинице, по графику: день занят, три отдыхаю…». В итоге, скажем, владельцы завода «Вестел» вынуждены брать гастарбайтеров из Узбекистана…

Трудоустройство безработных осложняется еще и дисбалансом спроса и предложения по территориям губернии. В Судогде переизбыток швей, но нет вакансий. А в Вязниках - картина с точностью до наоборот. На Западе, где социальная мобильность высокая, человек едет туда, где есть работа. Иногда - за сотни километров. У нас пока к этому готовы не все.

Позитивный момент в той картине на рынке труда, которую мы нарисовали, - один. Рабочих мест становится больше, и даже требуются иностранные трудящиеся, а это значит, что экономика развивается. Весь вопрос в том, какая модель получит определяющее направление: интенсивная (за счет новых технологий и современных дорогих рабочих мест) или экстенсивная. Если идти по второму пути, то понятно - без гастарбайтеров не обойтись.
Вячеслав Баранов.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости