о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Виноградов - без награды

25.08.2008 22:00 Рубрика: Общество


25 августа исполняется 250 лет со дня смерти выдающегося русского ученого и изобретателя Дмитрия Ивановича Виноградова (1720-1758).

В энциклопедиях его называют создателем русского фарфора, организатором первого в России фарфорового производства, которое первоначально называлось Невской порцелиновой мануфактурой, или Императорским фарфоровым заводом, с 1925 года - Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова. В этом сказался, конечно, классовый подход… Михайло Ломоносов, «крестьянский сын из Архангельской губернии», очень много сделал для отечественной науки и культуры, но нельзя же абсолютно все лавры отдавать ему и забывать Дмитрия Виноградова, «поповича из Суздаля».

Первый рецепт русского фарфора Д.И.Виноградов составил 30 января 1746 года - кстати, на немецком языке: боялся, как бы не украли.

Первыми научились делать изделия из фарфора китайцы в VI-VII веках. Само слово «фарфор» происходит из арабского языка, означает «императорский». В Европе секрет его получения раскрыли немецкие алхимики из Саксонии, и случилось это только в XVIII столетии. Есть такое ископаемое, о котором упоминает В.И.Даль - порцеланит: это «глина, обожженная, под гнётом горных пластов, подземным огнём: фарфоровая яшма, термандит». В Европе фарфор стали называть порцелином. Однако, как писал Д.И.Виноградов, «в Китае и Саксонии дело порцелина содержат весьма тайно и за так дешево оного никому не откроют и не смеют…». Ему самому пришлось до секретов производства «через искусство с великими трудами доискиватца».

Дмитрий Виноградов, родившийся в семье суздальского священника, имел светлую голову, пытливый ум и цепкую память. Поэтому после окончания цифирной школы отец отправил его в Москву - учиться в знаменитой Славяно-греко-латинской академии. Через два года оказался в одном классе с Михайлой Ломоносовым; в числе лучших учеников (всего их было 12) они для продолжения учебы были отправлены в Петербург, в Академию наук Российской империи. Прошли и эти годы обучения, и академическое начальство решает послать своих питомцев к постижению теоретических и главным образом практических знаний по горному делу и металлургии в Германию. В 1736 году Д.Виноградов и М.Ломоносов оказались в Германии, основными местами пребывания были Марбург и Фрейбург. Дмитрию было всего 16 лет. Был он высокого роста, темноволосым, носил красный кафтан. Его товарищ был на 9 лет старше и опытнее. В петербургской книге их записали: «петербургские руссы». Учились молодые люди из России усердно, постигая всевозможные науки и знания. А немецкому языку Ломоносов и Виноградов выучились так, будто в Марбурге родились.

Во Фрейбурге они учились распознавать камни и руды, устраивать рудники, строить печи для выплавки металла.

В 1744 году Д.Виноградов вернулся в Петербург с блестящими аттестациями в достигнутых успехах, и в Горной коллегии ему было присвоено звание бергмейстера (горного инженера), но горным делом не пришлось заниматься: его определяют к заданию, содержавшемуся в тайне - к изготовлению фарфора. Есть предание, что императрица Елизавета, прихлёбывая чай из заморской чашечки, недовольно твердила: «Хочу свой, русский, фарфор». А поручили его сделать саксонцу Гунгеру: в те времена больше доверяли иностранцам, чем русским.

Назначили большое жалованье, привезли на кирпичный завод. За Гунгером и его делом царица велела смотреть барону Черкасову, а последний в помощники дал ему бергмейстера Виноградова. Виноградов присматривался к Гунгеру. Был мастер сварлив, заносчив, по-русски говорил очень плохо, очень раздражался, если русский мастер, обучавшийся в Германии, начинал говорить о деле. Он и не думал ничему учить Дмитрия Ивановича, даже запретил ему самостоятельно работать и пользоваться глинами. Немец оказался авантюристом, фарфора от него так и не дождались. Царица повелела: «Гнать в шею саксонца!».

За дело взялся Д.И.Виноградов: изучал глины, кварцы, разрабатывал рецепты изготовления порцелина и глазурей, пробовал различные режимы обжига. С 1748 года он возглавлял Императорскую порцелиновую мануфактуру, продолжая опыты по конструированию печей обжига, изготовлению красок для порцелина-фарфора, изобретённого им. Все свои многочисленные опыты ученый и производственник аккуратно записывал в дневник. А записи эти зашифровывал, чтобы никто не мог прочесть. Слово по-немецки напишет, слово - по-французски, а некоторые слова сократит. Виноградов изобрел не только русский фарфор, но и глазурь, придумал краски «огненные».

Много работал Дмитрий Иванович. Ночей недосыпал, куска недоедал, жил в тяжелейших бытовых условиях. Дал России фарфор! Написал «Заметки о фарфоре» (1745), «Обстоятельное описание чистого порцелина» (1752). Награды никакой при жизни не получил. Скончался в 38 лет одиноким. Могила подвижника потерялась ещё в давние времена. На месте «Порцелиновой мануфактуры» с её сырыми черными избами, амбарами и бараками при советской власти были выстроены корпуса Ленинградского фарфорового завода им. М.В.Ломоносова. Только на мраморной доске сделали надпись: «Здесь жил и работал создатель русского фарфора, основатель фарфорового производства в России Дмитрий Виноградов. 1720-1758». В Суздале даже этого нет, к нашему стыду.
Юрий БЕЛОВ,
заслуженный работник культуры России.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости