20 минут в гостях у главы императорского дома
14.08.2008 20:10 Рубрика: Общество
![](/images/987.jpg)
Ее императорское высочество, государыня (а именно такие титулы имеет сегодня великая княгиня) сама пригласила Карелина на встречу… Сергей Иванович не сразу поверил, растерялся, а потом на всякий случай начал готовиться - собрал коллекцию, смастерил ларец из малинового бархата (хотелось представить свое творение по-царски) и, получив подтверждение приглашения, в сопровождении друга Константина Хахубия отправился в путь. Место было выбрано не случайно. Савво-Сторожевский монастырь, расположенный в подмосковном Звенигороде, со времен Алексея Михайловича «тишайшего» - любимая загородная резиденция русских царей.
На первый взгляд, обычная встреча. Но все-таки интересно, как великая княгиня Романова, которая постоянно живет в Мадриде, могла узнать о владимирском художнике и его коллекции.
- Великое дело Интернет, - говорит Сергей Иванович. - Ее помощники нашли в Сети мой сайт и вышли на моих импресарио в Москве, а те уже помогли организовать встречу.
«По долгу службы» Сергей Карелин, активный участник международных выставок, много ездил, многое видел и с разными людьми общался. В его домашней фотогалерее - моменты встреч с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, с генералом Александром Лебедем и бывшим председателем Правительства Владимиром Шумейко. Но на этот раз все было иначе…
- Я чувствовал, - говорит он, - будто соприкасаюсь с самой историей.
На самом же деле великая княгиня оказалась приятным и легким в общении человеком. Как ювелира Карелина удивила простота украшений царской особы - лишь нитка жемчуга и небольшая брошь.
- Конечно, боялся лишнего сказать, - вспоминает Сергей Иванович. - По протоколу наша встреча должна была продлиться 10 минут, но получилась вдвое дольше.
Осмотрев коллекцию, великая княгиня еще раз вернулась. Взяла в руки памятный кубок, посвященный убиенному царевичу Алексею, перстень «Загадай желание», украшенный камнями ларец-судьбовик и серьги-одинцы, выполненные в стиле времен Ивана Грозного.
На хорошем русском великая княгиня поинтересовалась, как появилась коллекция и почему такое название. Художник рассказал, что начал работу еще в доперестроечные времена, когда многое было нельзя, а потому назвал коллекцию «Русь Святая». Назови ее «В память об убиенной царской семье», и он не смог бы ее открыто демонстрировать. К счастью, признала княгиня, отношение к Романовым в России с тех пор изменилось.
Сергей Карелин, как многие художники, далек от политики. Но случившееся 90 лет назад в Ипатьевском доме художник оценивает однозначно:
- На той страшной Голгофе, крови царя и его невинных детей нельзя было построить новой истории, - считает он. - Жаль, редко об этом говорят, в кино и литературе к этой теме почти не обращаются.
В унисон ювелирной коллекции художника звучала и его легендарная работа - «Часы для планеты Земля», которые показывают отсчёт времени от рождения Земли до её неизбежного катастрофического сближения с Солнцем через 5 миллиардов лет. Часы были созданы в целях пропаганды прекращения всех военных конфликтов на планете перед надвигающейся фатальной катастрофой. Поэтому тема «не убий» стала лейтмотивом выставки.
Завершилась встреча ее императорского высочества и владимирского художника за трапезой, где подавали простые русские кушанья - отварную картошку, рыбу, соусы, а также изысканное французское вино. По дороге домой друг Сергея Карелина Константин шутил: «Теперь ты у нас особа, приближенная к императору». Прощаясь, Сергей Карелин преподнес великой княгине подарок - брошь «Букет счастья». Княгиня растерялась и обратилась к своим помощникам - почему не предупредили, я бы в ответ, мол, по-царски наградила. Но ее поспешили успокоить - будет еще возможность, ведь это не последняя поездка в Россию…
Ольга Масальская.
Фото из архива Сергея Карелина.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru