о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимир Киселев: «Я никогда не изменял своим идеалам»

04.08.2008 13:20 Рубрика: Общество


- Владимир Николаевич, вы будете отмечать свой юбилей буквально на следующий день после большого Всероссийского праздника - Дня ВДВ, который, как выяснилось, имеете к вам самое непосредственное отношение. И как вам служилось в воздушно-десантных войсках?
- Очень непросто. Я в своих мальчишеских мечтах всегда бредил какой-нибудь романтической профессией. И когда в военкомате мне предложили пойти в десантники, я с радостью согласился. А потом, когда мама узнала, что я иду в ВДВ, где придется прыгать с парашютом, да еще где-то на юге страны, она была в панике. И отец предложил устроить меня где-нибудь поближе. Но я сказал: «Папа, ты что! Я уже всем своим друзьям сказал, что иду служить в десант!». И наотрез отказался. А служба была непростая… Где-то, может быть, даже на грани человеческих возможностей. Очень много нагрузок после расслабленной молодежной жизни - и физических, и психических, и моральных…

- Какие чувства вызывает у вас эта дата - 50 лет?
- Я с некоторым удивлением смотрю на нее, не верю, что мне уже 50 - ни по физическому, ни по душевному состоянию… Такое впечатление что это с кем-то, но не со мной - 50 лет. Чувствую себя полным сил, желания работать… Есть интересные задумки на дальнейшую трудовую карьеру, дальнейшую жизнь. Поэтому эта дата для меня - как один из небольших промежуточных этапов на пути дальнейшего развития - в том числе духовного.

- Вы говорите, что в юности мечтали о чем-нибудь романтическом - и выбрали Владимирский политехнический институт и специальность технолога радиоаппаратуры. А пошли в конце концов по комсомольско-партийной линии. Что вас заставило сделать такой выбор?
- Для моего поколения радиоконструирование было довольно романтическим занятием. В то время в магазинах продавалось огромное количество запчастей, радиодеталей, из которых можно было собирать и радиоприемники, и магнитофоны, и цветомузыкальные установки, и телевизоры. Когда все это делаешь своими руками, ощущаешь себя почти гением. Конечно, это не то, о чем я мечтал в раннем детстве - быть летчиком, танкистом. Но радиотехника - это достаточно романтично. Конечно, я никогда не думал, что стану политиком, буду заниматься комсомольской и партийной работой - потому что детство провел в довольно-таки хулиганском районе. Это улица Сущевская, Большой проезд - частный сектор, где были постоянные тусовки молодежи, совершенно далекой от политики и комсомола. И если бы мне в дни моей юности сказали, что я буду комсомольским или партийным работником, я бы только посмеялся.

- И почему же вы все-таки пошли в комсомол?
- Я не пошел туда - это комсомол сам меня нашел. После двух лет воспитания в воздушно-десантных войсках, где нас очень сильно учили любить нашу советскую родину, я был совершенно патриотически ориентированным молодым человеком, который пришел на завод и начал бороться за правду. Я находил массу недостатков в работе руководства, и когда начал всех критиковать, моей энергии нашли практическое применение - избрали меня руководителем заводского «Комсомольского прожектора». Потом я стал секретарем комитета комсомола, потом вторым, а затем и первым секретарем горкома комсомола и т.д.

- А дальше - по партийной линии?
- Да, был заведующим орготделом райкома КПСС. А когда началось шатание в партийных рядах во времена Горбачева (не надо путать этот период с последующим, когда партия уже развалилась, я говорю о 88-89 годах), я увидел, что в партии слишком много болтовни и она уже перестает направлять наше государство, что, кроме говорильни, в ней уже ничего не осталось, и я понял, что нужно, наверное, заняться каким-то практическим делом. И решил создать молодежную бизнес-структуру - в то время они начинали свою работу под эгидой ЦК ВЛКСМ - так называемые «Молодежные центры». Я создал такой центр во Владимире - первый в нашей области - и стал его директором. Работал долгое время, пока эти центры не прекратили свое существование, в соответствии с новым законодательством. После этого, поскольку мне понравилось заниматься конкретными делами, я долгое время работал в бизнес-структурах.

- Насколько я понимаю, наша партийно-комсомольская молодежь, которая пришла в активную жизнь в начале 80-х годов, уже не испытывала особых иллюзий относительно ортодоксальных идей марксизма-ленинизма?
- В начале 80-х конечно испытывала! Пропаганда в то время очень эффективно работала - особенно в армейской среде. Очень глубоко, на подкорку, на подсознание нам записывались основные принципы «Морального кодекса строителя коммунизма». А почему он прижился в народе, почему был интересен молодежи - по крайней мере, самой активной ее части? Думаю, потому, что там были прописаны как бы основополагающие нравственные нормы, близкие к десяти библейским заповедям. Человечество изначально тяготело к таким понятиям, как равенство, дружба, братство, свобода, справедливость. Другое дело, что на практике ничего этого не было. А в теории социалистическая, коммунистическая идеи нам были очень интересны. Только воплотить их в жизнь не удалось, они у нас жили только на бумаге - в Программе КПСС, которая обещала к 1980 году построить в основном коммунистическое общество.

- Которое заменили Олимпийскими играми…
- Да! И второе - никакого социализма в Советском Союзе не было. Было построено какое-то псевдосоциалистическое общество, которое декларировалось как развитой социализм. А на самом деле не было никакого социализма. Но в то время, конечно, мы долго верили, что можем что-то сделать, что-то изменить. И действительно пытались многое сделать.

- То есть все-таки понимали, что реально не построено то, что надо?
- Нет, тогда не понимали… Тогда мы были в розовых очках и верили, что строим нормальное социалистическое общество, что можем построить коммунизм. Хотя чувствовали, что что-то не так, что-то неправильно написано. Я с большим одобрением встретил Горбачева, когда увидел его «Апрельские тезисы», почувствовал ветер перемен. Пленум ЦК КПСС, на котором он впервые выступил, - это было очень здорово, но потом я увидел, что опять, кроме болтовни, ничего нет.

- Болтовня-болтовней, но закончилось-то все грандиозными потрясениями мирового масштаба!
- Эти потрясения, к сожалению, не принесли тех результатов, которые декларировались - мол, развалим Советский Союз, построим новую счастливую Россию, у нас сразу будет сильная, могучая страна. А что получилось? Десять лет страна разваливалась - с 1990 по 2000 год.

- Но, может, для того, чтобы построить что-то новое, нужно сначала снести старое, чтобы расчистить площадку? Если старое не поддается восстановлению…
- Можно было это сделать по-другому, ничего не разрушая. Разрушать всегда просто - взял кувалду и разнес все вдребезги за пять минут. Тяжело строить…

- А как вы относитесь к идеалам своей молодости?
- Я никогда не изменял своим идеалам и не изменяю им сейчас. Их воспитали во мне еще мои родители, мои уличные друзья, армия, комсомол. Они внушили мне, что нужно жить честно - в первую очередь для себя. Нужно честно относиться к своим друзьям. Нужно делать все возможное на своем рабочем месте, чтобы приносить максимум пользы делу, которому ты служишь. Сейчас я нахожусь на должности, которая позволяет мне приносить пользу людям.

- И что удалось сделать для людей, так сказать, по большому счету?
- Если говорить о практических делах - считаю, что самое важное из них - это создание во Владимирской области системы ипотечного кредитования. Это очень интересная сфера деятельности. Мы начали развивать ее вместе с группой энтузиастов с 2003 года. Ни в стране, ни в области аналогов тогда не было. Нам удалось создать целую структуру, которая занимается сейчас работой на рынке ипотечного кредитования. За это время выдано около двух тысяч ипотечных кредитов - то есть порядка двух тысяч семей смогли получить жилье, которое они без ипотеки не получили бы никогда. Можно спорить о достоинствах и недостатках этой системы - но я считаю, что она очень выгодна.

Если говорить по линии партии - это в первую очередь поддержка развития экономики - ведь если будет развиваться она, улучшится все остальное - и социальная сфера, и культура. Второй очень важный вопрос - получение для Владимирской области дополнительных денежных средств в различные сферы жизнедеятельности - дорожное строительство, ЖКХ, ипотечное кредитование, социальные нужды… Обращу особое внимание на строительство новых детских площадок и восстановление тех, что были разрушены за последние десять лет. «Единой Россией» уже восстановлено и построено заново более 50 таких площадок. Сейчас мы занялись также строительством новых спортивных комплексов - первый из них построен партией «Единая Россия» во Владимире совместно с городской администрацией около гимназии № 23. Второй строится в поселке Мелехово - ледовый дворец спорта. Завезено оборудование для ФОКа в селе Павловское Суздальского района. Есть целая программа строительства новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Мы проводим огромное количество мероприятий для молодежи, пенсионеров - словом, всячески стараемся помогать людям.

- Когда вы в 2000 году возглавили областное отделение межрегионального движения «Единство», вы могли предположить, что через несколько лет из него вырастет крупнейшая партия страны - «Единая Россия»?
- Я не понимал, к чему это приведет, но уже тогда осознавал, что политические силы, которые действовали в стране на тот момент, либо были из вчерашнего дня, либо очень много декларировали, но мало делали. Поэтому, когда начало создаваться движение «Единство», позже преобразованное в партию, я понял: это именно то, чего нам не хватало все 90-е годы. Ведь его возглавили очень авторитетные в стране люди - Шойгу, Карелин и Гуров - которые провозгласили очень близкие и понятные мне тезисы о первоочередном развитии экономики и социальной сферы. Президентом страны был избран В.Путин, поставивший во главу преобразований «Диктатуру Закона», в стране началось наведение элементарного порядка. И я с удовольствием занялся партийной работой.

- И что мы имеем сегодня? Насколько прочно стоит на ногах региональное отделение «Единой России»?
- Я считаю, что наше отделение, судя и по отзывам центрального руководства, и по нашим ощущениям, является пусть не самой многочисленной, но очень сплоченной и организованной структурой. В наших рядах - 9,5 тысячи человек. Это чуть меньше, чем в среднем по стране…

- Сказывается специфика «красного пояса»? Вообще - насколько это понятие актуально сегодня?
- Как такового, «красного пояса» в стране, пожалуй, не существует уже несколько лет. То есть того пояса, который был создан протестным электоратом на волне недовольства политикой так называемых «младореформаторов», приведшей в итоге к обнищанию десятков миллионов наших граждан. Сегодня этого понятия вообще нет - оно осталось из тех старых времен. Я не могу сказать, что сегодня Владимирская область представляет собой даже часть этого «красного пояса». Хотя на сегодняшний день, конечно, в области работают руководители - члены КПРФ. Но никакого отношения к какому-либо «красному поясу» это не имеет.

- Владимир Николаевич, я не могу не задать один достаточно деликатный вопрос, на который вы можете не отвечать. Вы человек местный, коренной владимирец. У вас сложились свои человеческие отношения с бывшими товарищами по коммунистической партии. И вы находитесь в гораздо более сложном положении, нежели ваши московские коллеги, которые могут себе позволить обострение отношений с руководителями области, состоящими в рядах КПРФ… А вам необходимо быть дипломатом - вы ведь встречаетесь в коридорах власти и, в конце концов, делаете одно и то же дело?
- Во-первых, мне бы хотелось сказать, что у нас нет никакого разделения на москвичей и владимирцев. Мы все - члены одной партии, члены одной команды, в которой присутствуют и взаимопонимание, и взаимовыручка. Именно в этом и сила нашей партийной организации.

Во-вторых, да, я работал в КПСС в 80-е годы, но никогда не «присягал на верность» КПРФ. Хотя отдельных членов КПРФ в нашей области я уважаю и буду уважать. Различие в политических взглядах на жизнь - еще не причина для того, чтобы становиться врагами. Главное - всегда и во всем оставаться порядочным человеком. Я прекрасно понимаю, что не может одна отдельно взятая область двигаться в обратную сторону по отношению ко всей стране. Для себя я твердо решил, что, являясь членом партии «Единая Россия», я выполняю ее устав, программу, делая это честно по отношению к себе и своим товарищам. При этом стараюсь не принимать решений, которые кому-то могут нанести вред. Мы стараемся делать так, чтобы все наши действия были направлены на позитив, в том числе и при выполнении решений партии. Вы, наверное, обратили внимание, что в СМИ со стороны «Единой России» практически нет негативных выпадов в адрес КПРФ и ее руководства? Мы стараемся, насколько это возможно, осуществлять конструктивное сотрудничество со всеми политическими силами области. И даже когда на нас идут очень сильные нападки, мы стараемся на них не отвечать. Просто конкретными делами доказываем населению области, что мы - лучше, например, тех же самых коммунистов. К сожалению, такая тактика не всегда результативна, намного проще находить недостатки в деятельности тех же самых руководителей-коммунистов и «поливать их грязью». Как говорится, по полной программе! Именно так довольно часто делают в нашей области прокоммунистические СМИ в отношении руководителей-единороссов. Ведь недостатков в работе любого руководителя, хоть единоросса, хоть коммуниста, можно найти очень много! Еще раз повторяю - это не наши методы, и такими способами завоевывать себе авторитет мы не собираемся. Хотя я и понимаю, во Владимирской области в части пропаганды мы пока несколько проигрываем КПРФ, ведь всем абсолютно ясно - ее негласно поддерживает мощная пропагандистская система, созданная областной властью, эта же система, всеми способами пытается принизить роль «Единой России».

- Вообще - насколько «Единая Россия» учитывает в своем партийном строительстве и действиях опыт КПСС - как положительный, так и отрицательный? И в чем, на ваш взгляд, была главная ошибка этой партии?
- Как сказал Черномырдин, какую партию ни создаем, опять КПСС получается… Надо сказать, в ее политической структуре было много положительного - прежде всего, это умение организовать работу, создать в работе систему - а когда она создана, когда каждый человек знает, чем ему заниматься, когда существует четкая иерархия, когда создана система оценки труда подчиненных и руководителей, система спроса и ответственности - тогда можно ожидать результата. По-другому никак невозможно, так было во все времена истории. Можно поучиться еще пропаганде и агитации - она тоже в КПСС работала очень продуктивно. Другой вопрос - что пропагандировать и за что агитировать..? А что касается отрицательного опыта - главная проблема КПСС состояла в том, что она изжила сама себя. Эта структура в итоге сама себя и уничтожила - КПСС уверилась в исключительной правоте своих действий, не давала возможности высказаться оппонентам ни внутри партии, ни вне ее. Именно тогда начался развал внутри системы - как раковая опухоль в организме, которую сам человек не замечает, хотя болезнь точит его изнутри и в конце концов убивает. Монополизировав власть, партия фактически монополизировала право на истину в последней инстанции, совершенно не прислушиваясь к мнениям граждан своей страны. Но эти граждане были абсолютно разными - одни с либеральным мировоззрением, другие с более консервативным, третьи - совсем социалисты. А когда диалога между властью и обществом не существует, когда он ведется только в курилках, либо на кухне, это не диалог. Когда официальная линия одна и та же, когда граждане не могут открыто обсуждать, куда идет страна - она приходит в тупик вместе с партией. Так и случилось. И в то время, когда Горбачев попытался привнести демократизацию в партийные институты - было уже поздно. Внешне мощная структура КПСС, подточенная серьезнейшими внутренними противоречиями, под действием сил извне зашаталась и практически в одночасье, не сопротивляясь, разрушилась. Из истории мы знаем, что это в итоге происходит с любыми тоталитарными системами всех уровней.

- Значит, есть надежда, что «Единая Россия» этой участи не повторит?
- Нужно сказать, что мы стремимся быть открытыми для дискуссий. Сейчас в партии действуют три дискуссионных клуба - либерально-консервативный, социально-консервативный и государственно-патриотический. Там ведутся ожесточенные споры, в которых принимают участие и правые, и левые, и центристы. Но когда в этих спорах родится истина, она будет оформлена в решения, которые мы будем выполнять. Надо сказать, такая ситуация возникла в партии после того, как ее лидером стал Владимир Путин.

- И тогда же заговорили о чистке партийных рядов?
- Я бы не назвал это чисткой - скорее, просто сверка списков. Мы пересмотрели подход к формированию партийных рядов, сегодня для нас их качественный состав важнее количества. Так что мы исключаем из списков тех, кто вступил в партию случайно или из корыстных побуждений, кто утратил с ней связь.

- Возможна ли, на ваш взгляд, в России нормальная двухпартийная система западного типа?
- Не только возможна, но и необходима. «Единая Россия» не претендует на обладание истиной в последней инстанции. Мы говорим всем политическим силам: «Если можете предложить что-то лучшее - мы готовы вас слушать. И даже поделиться влиянием». Но пока никто ничего лучшего, чем Программа «Единой России», не предложил.

- Большое спасибо за интервью. И с наступающим вас днём рождения и Днем воздушно-десантных войск!
Беседу вела Елена Белая.
Фото: Евгения Арефьева.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости