о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мстерская лаковая миниатюра отмечает 85-летний юбилей

23.07.2008 22:00 Рубрика: Общество


Центр традиционной мстерской миниатюры отмечает сегодня 85-летие. Известное в России направление лаковой миниатюры начиналось с иконописи.

Даже в юбилей в центре традиционной мстерской миниатюры можно увидеть не одного человека, склонившегося над шкатулкой или иконой. По словам мастеров, им часто приходится работать по ночам и в выходные - так много заказов.

Здесь расписывают и небольшие дощечки, и целые иконостасы для православных церквей Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, сибирского Когалыма... Во Мстеру едут за качеством. И за особым стилем письма святых образов. Узнать работу этой артели несложно, если внимательно рассмотреть икону. Местный стиль письма отличается лазурно-голубым фоном-растяжкой, обилием сусального золота и росписи по нему, присутствием пейзажа в иконе и иногда орнамента по краям. Хотя мстерские художники освоили все стили и техники. Традиция мстерской иконописи с историей более чем в три столетия сегодня переживает второе рождение.

АЛЕКСАНДР ЛЯПКОВ, НАЧИНАЮЩИЙ ХУДОЖНИК: “Здесь издревле рисовали иконы, потом с икон перешли на миниатюру. Я еще пока начинающий художник, учусь у мастеров. Стараюсь больше смотреть у них”.

Ирина Кудлацкая - одна из ста художников, работающих на предприятии. Как и все, она закончила мстерское художественное училище. Только вот к написанию икон приступила три года назад. До этого увлеченно выводила узоры на шкатулках. Все та же яичная темпера, только сюжеты возвышенные. Душа поет, - признается Ирина.

ИРИНА КУДЛАЦКАЯ, МАСТЕР ИКОНОПИСИ: “Мы расписываем доски, которые после освящения становятся иконами, ну не чудо ли это? Сейчас я пишу Царские Врата. Это будет середина иконостаса, самая основная, куда будут батюшки заходить. Она состоит из нескольких частей. Cамый верхний - праздник Благовещения”.

После революции мстерские иконописцы вошли в “Артель древнерусской живописи”, которая в 1931 году стала артелью с типично советским названием “Пролетарское искусство”, а спустя еще 30 лет - фабрикой. Были трудные времена, особенно после перестройки, когда в стране начался бум лаковой миниатюры. В результате на рынок хлынуло море подделок, спрос на шкатулки упал.

СЕРГЕЙ СУХОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ТРАДИЦИОННОЙ МСТЕРСКОЙ МИНИАТЮРЫ: “Кустарным способом невозможно сделать папье-маше в дому. Для этого нужно специальное оборудование - станки, печи, и поэтому покупатель стал понимать, что такое хорошая роспись”.

Сегодня мстерское предприятие развивает оба направления - и лаковую миниатюру, и иконопись. Все-таки именно благодаря миниатюре небольшой поселок на северо-востоке Владимирский области стал известен на всю Россию.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости