о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Совковый синдром

14.07.2008 19:00 Рубрика: Общество


Похоже, слово «приватизация» надолго зафиксировалось в сознании российского населения как нечто ругательное. «Грабительская приватизация» и освобождение цен (то есть инфляция и обесценивание вкладов) до сих пор вспоминаются нашим народом с особым, прямо скажем, чувством. Вспомним также, что еще совсем недавно советскому человеку со школьной скамьи вдалбливали, что бизнесмен-предприниматель - это «буржуй проклятый».

Впрочем, пусть психологи и прочие социологи-политологи разбираются на досуге, почему отношение к «частнику» у нас, мягко говоря, неоднозначное. А «государственное» по-прежнему ассоциируется с чем-то надежным, «хорошим» и «правильным». Однако мои сверстники, большая часть жизни которых прошла в условиях тотальной собственности государства практически на всё, могли бы многое вспомнить. Государственные столовые, например, ласково именуемые в народе «тошниловками». Государственный транспорт: или мы забыли уже, как стояли по 30-40 минут на остановках, а потом давились в троллейбусе, как селедки в бочке? Государственные магазины, радующие сердце пустотой витрин и хамской надменностью продавщиц. А государственное такси никогда не пытались на улице остановить? Они же всегда почему-то ехали «в парк»… Сейчас все это отдано в руки частнику, и, положа руку на сердце, надо сказать, что он - частник - со многим справляется гораздо лучше, чем родное государство.

«Мы на горе всем буржуям…»
Однако статья в официальном печатном органе обладминистрации и Законодательного cобрания «Владимирские ведомости», повествующая о страшной - с точки зрения автора - угрозе в виде частника, нависшей над памятником гражданской архитектуры XVIII века - владимирскими Торговыми рядами - заставила встревожиться. Если вкратце, то ситуация в изложении «ВВ» выглядит следующим образом.

Торговые ряды - это объект культурного наследия, находящийся в федеральной, то есть государственной собственности. Недавно территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области объявило о намерении выставить этот объект на торги. То есть, попросту говоря, продать вышеупомянутым «буржуям». Вследствие этого «появился вполне реальный шанс полностью изменить - а точнее, уничтожить - исторический облик» города Владимира, утверждает автор публикации. И вообще: «…какого-либо серьезного барьера, гарантирующего, что этот памятник после продажи останется в неизменном виде (если вообще останется), нет». С точки зрения автора, продать Торговые ряды - это однозначно их не сохранить. И подзаголовок соответствующий: «Пришла беда - отворяй ворота».

Иными словами: как только памятник архитектуры XVIII века будет продан частнику, тот сразу же либо снесет его под корень, либо перестроит в соответствии со своими личными вкусами. Что тогда останется от «исторической самобытности» нашего города»?

И вообще, тенденция какая-то складывается нехорошая. «Во Владимирской области, - пишет автор - двадцать шесть исторических объектов готовы к приватизации или уже проданы». К примеру, уже продана усадьба князей Грузинских-Шарыгиных (тоже памятник архитектуры), а недавно «в центре Владимира был приватизирован еще один объект, находившийся до этого в федеральной собственности. Площадью 5 тысяч кв. метров».

Собака на сене
Дабы прекратить, выражась языком советской эпохи, разбазаривание народного достояния, предлагается такое решение: владимирские Торговые ряды на продажу не выставлять, а передать безвозмездно из федеральной собственности в собственность областную. Благо областная администрация готова эту собственность принять и даже «за свой счет провести необходимые для нормального функционирования зданий ремонтно-реставрационные работы».

Может быть, действительно есть смысл не продавать Торговые ряды частному лицу, а сохранить их пусть не в государственной, но хотя бы в региональной собственности? С этим вопросом мы обратились к руководителю территориального управления Госимущества по Владимирской области Владимиру Горланову.

- Удивительно, как журналисты умеют искажать факты, - заметил Владимир Леонидович в начале нашего разговора. - Кстати, даже фотография, сопровождающая «разоблачительную» статью в официальной газете администрации области, ошибочна. Здание, которое на ней изображено, - это как раз муниципальная, а не федеральная собственность, и никакого отношения к обсуждаемым в статье Торговым рядам не имеет.

По словам Владимира Горланова, решение включить Торговые ряды в прогнозный план приватизации на 2009 год появилось не на пустом месте.

- Состояние здания, расположенного по адресу улица Большая Московская, дом 19 - именно оно называется «Торговые ряды» - вызывает серьезные опасения. Сейчас областная администрация заявляет, что готова взять эти помещения «безвозмездно, то есть даром» и даже провести там какой-то ремонт. Однако хочу заметить, что Торговые ряды с 1993 по 2005 гг. уже находились в собственности обладминистрации, то есть до тех пор, пока не была создана наша федеральная структура. И заметьте: за эти 12 лет не проведено ни одного капитального ремонта, помещения ветшали и разрушались, но почему-то никого это особо не волновало.

У семи нянек…
По словам Владимира Горланова, возглавляемое им управление, которое сейчас является собственником Торговых рядов, не может финансировать ремонт этих зданий. Единственное, что удалось сделать - это отреставрировать за государственный счет Бабьи ворота. Все остальное делают владельцы магазинов, арендующие площади Торговых рядов. Именно они поддерживают помещения в более или менее приличном состоянии, так что, собственно говоря, Торговые ряды уже давно существуют за счет «буржуев». Но в отношениях с арендаторами не всё так просто.

- Торговые ряды, - пояснил Владимир Леонидович, - это, по сути, одно здание. С общей крышей, фундаментом, коммуникациями, фасадом, тыльной частью. Сейчас это здание сдается по частям, и каждый из двух десятков арендаторов отвечает за свой «кусочек» той же крыши или фасада. Заставить арендаторов одновременно отремонтировать все здание, от крыши до фасада и коммуникаций - невозможно, закон не позволяет. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Так почему бы не отдать здание в руки одного собственника, который и будет отвечать за него целиком?

Что же касается опасений, что собственник, купив памятник архитектуры, его ликвидирует или переделает до неузнаваемости, то эти предположения, по словам Владимира Горланова, совершенно необоснованны.

- При продаже таких памятников архитектуры с покупателем заключается охранное обязательство, - пояснил Владимир Леонидович. - В нем подробно перечисляется, какие работы собственник может проводить лишь с разрешения соответствующих надзирающих органов, а что он не может делать вообще. Могу вам сказать, что, к примеру, даже лепнину на потолке владелец такого здания без особого разрешения трогать не может. О каком сносе Торговых рядов вообще может идти речь? А вот реставрировать здание и поддерживать его в надлежащем состоянии собственник обязан: если он не выполняет условия договора, то государство имеет право изъять здание без всяких компенсаций.

«Что-то с памятью моей стало…»
Что же касается желания областного департамента имущественных и земельных отношений забрать Торговые ряды в собственность обладминистрации, то, по мнению Владимира Горланова, здесь не столько забота о памятниках старины, сколько некий расчет.

- Возможно, - сказал он, - получив безвозмездно «сладкий кусок» в самом центре областного центра, администрация области просто-напросто через некоторое время сама начнет искать для него подходящего покупателя… Кстати, в статье «Владимирских ведомостей» упоминались 26 исторических объектов, которые «готовы к приватизации или уже проданы». Но почему-то автор публикации «забыл» сообщить своим читателям, что эти объекты были проданы не федеральными органами, а областной администрацией или муниципалитетами. В частности, это усадьба князей Грузинских-Шарыгиных, памятник регионального значения, который 26 июня этого года был продан с торгов именно областной администрацией - и никаких криков о судьбе памятника архитектуры, отданного в частные руки, почему-то не последовало. Что же касается «объекта федеральной собственности площадью 5 тысяч кв. метров», расположенного в центре Владимира, который якобы был недавно приватизирован, - это откровенная ложь «Владимирских ведомостей». Или, возможно, журналист так переволновался за судьбу Торговых рядов, что ему уже везде мерещится…

В чьей же собственности должны находиться памятники старины - в государственной или в частной? Так ведь памятник памятнику рознь. Странно было бы выставлять на продажу, скажем, Успенский или Дмитриевский соборы, являющиеся в полном смысле слова общенародным достоянием. А вот такие здания, как Торговые ряды, которые используются под магазины - почему бы и не отдать в частные руки? (Кстати, если уж мы так ратуем за историческую память, то неплохо бы вспомнить, что и появились Торговые ряды благодаря владимирским купцам, то есть всё тем же частникам-предпринимателям, построившим это грандиозное по тем временам сооружение на собственные средства). С одного-то владельца проще спросить в случае чего, чем с двух десятков арендаторов. А с собственника-государства, как мы знаем по собственному опыту, вообще спрос невелик: где сядешь - там и слезешь…

***

Может, уже пора перестать шарахаться всем народом от «буржуев проклятых», как нестойкий монашек от разбитной девицы? И потихоньку привыкать, что частник, даже если он купил памятник гражданской архитектуры XVIII века, - это не обязательно злоумышленник, который так и норовит причинить вред родному городу. А государство пусть этого предпринимателя контролирует, если у него хронически не хватает средств содержать все наши архитектурные памятники.
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости