о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Несанкционированный рынок под носом у властей

11.07.2008 00:00 Рубрика: Общество


Гастарбайтеры из ближнего зарубежья превратили район возле колхозного рынка на Батурина в настоящий городок контрабандистов. Без документов, без соблюдения санитарно-гигиенических норм и, разумеется, без налогов они ведут круглосуточную торговлю овощами и фруктами. Почему на этом черном рынке нет отбоя от покупателей, а все попытки милиции навести порядок воспринимаются как досадное недоразумение, - выяснила Елена Масленникова. - Отвечаем четко и внятно. С какой целью находимся в РФ?...Не знаем, да? Товар чей? Ваш, да? Вы хозяин товара?  - Нет, хозяина нету.  На улице Сакко и Ванцетти деревянные жилые дома превратились в подсобки. Вернее, там живут - азербайджанцы, и заодно складируют и продают мелким оптовикам овощи и фрукты. Сотрудники милиции наведываются сюда с завидной регулярностью. Ведь торговля запрещена в несакционированных местах. А у гостей из Ближнего Зарубежья нет ни медицинских книжек, ни  лабораторных исследований , ни свидетельств о частном препринимательстве. Есть только сертификат - но один на всех. Правоохранителей встречают с улыбкой, как старых друзей. Саша, гастарбайтер: " - То есть вы не боитесь сотрудников? - Почему не боися? Боися. Все боися. - Ну, а как же тогда вы продолжаете торговать без разрешений.  - Больше не будем".
Сотрудник милиции сначала - в роли покупателя. После оплаты товара - на место приезжают трое помощников. Точка закрывается. Хозяина ангара везут к мировому судье, а товар конфискуют. Владимир ШИПОВ, сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по г.Владимиру: "Если мы накрываем одну точку, остальные точки закрываются и устраивается демонстрация. При изъятии продукции, конфискации, принятия решения о наложении штрафа. После оплаты их, лица кавказской национальности, т.е. азербайджанцы, продолжают осуществлять торговлю". О том, что здесь торговать нельзя, мигранты знают, но выхода другого не находят, или не хотят искать. Переехать на один из цивилизованных рынков им предлагают не первый год. Но они не торопятся - нарушать выгодно. Ведь потери небольшие: штраф - до 3 с половной тысяч рублей, конфискованная продукция тысяч на 20. Все равно выручка за день в два раза больше. При этом гастарбайтеры еще и жалуются  - дескать, прижимают власти. Ехать на Тандем - удовольствие не по карману - прибедняются торговцы, да и мелким оптовикам якобы невыгодно. Иосиф, гастарбайтер: "Дорога, расход, в два раза больше, чем товар продали. А как продавать населению, почем продавать. Цены чуть поднимуться, а бабки на нас ругаются , как будто мы поднимаем, а про власть и бензин они не думают./// Мы здесь как рабочие, как рабы. Конечно гоняют нас". Марина, частный предприниматель (г.Владимир): "Здесь дешево. Здесь выбор большой,  а там что? Там открывается в 8 часов, там не проехать. Это к 10 я должна выложиться. Я сама хозяйка, я сама продавец, я - грузчик. Я во сколько выложусь, в 12? А в 5 рынок закрывается? И чего?".
После того, как груженная овощами и фруктами машина сотрудников милиции уезжает, ангары открываются вновь. И пяти минут не проходит. Правоохранителям приходится снова конфисковывать товар. Так что либо милиции придется круглосуточно дежурить на городском Шанхае, либо администрация в конце концов примет реальные меры. В то, что сделать это невозможно - верится с трудом. Видимо, окончательно ликвидировать эту зловонную язву в центре города у кого-то рука не поднимается. - А что это такое?  - Свиней кормлю. - Помидорами? Да. - Вот этими хорошими помидорами?

Елена Масленникова, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости