Дачурки на полях
07.07.2008 22:30 Рубрика: Общество
Последние год-два в Ярославской, Тверской, Калужской, Тульской губерниях скупка крестьянских земельных паев под дачи столичными толстосумами идет полным ходом. Не обошел этот процесс и Владимирщину - особенно в Александровском, Киржачском и Петушинском районах. В последнем это вызвало конфликт между ветвями муниципальной власти.
Решение райсовета
На днях в областные СМИ, в том числе и в «Молву», поступило решение Петушинского райсовета. Как явствует из документа, в районе ненадлежащим образом исполняется законодательство в сфере земельных отношений. В частности, допускаются нарушения при распоряжении участками. Интересы одних граждан ущемляются, а другим, напротив, «создаются преференции». Депутаты даже выражают недоверие заместителю главы района Александру Курбатову (он же - председатель комитета по управлению имуществом) и требуют от Алексея Середы (он и есть райглава) привлечь Курбатова к «дисциплинарке». А также предлагают председателю райсовета Александру Котову направить соответствующие послания в милицию и прокуратуру. Спрашивается, из-за чего такие страсти-мордасти?
Обмен «любезностями»
Кое-что можно понять, вчитавшись в местную районную газету «Вперед». В ней Котов и Середа в июне обменялись двумя полемическими залпами. Первый обвинил Середу и его зама Курбатова в том, что, действуя под лозунгом «Даешь дачную Москву!», они сделали «родную землю мачехой почти по закону». Что районные чиновники лоббируют интересы жителей столицы, отдельных предпринимателей - словом, тех, кто желает подешевле купить землю, а потом втридорога продать.
Конкретно речь идет о массовой скупке крестьянских паев - с тем, чтобы потом пустить их под строительство дач для богатых москвичей. Надо лишь через публичные слушания изменить вид пользования паями, трансформировать их из земель сельхозназначения в земли для дачных объединений. Но тут надо кое-что вспомнить.
В России земли на сегодня подразделяются на 7 категорий: сельхозназначения, промышленности, на особо охраняемые, лесного и водного фондов, земли запаса и поселений. Но нас интересуют именно земли сельхозназначения - поскольку на территориях поселений строить, получив разрешение местной власти, можно было всегда. Тут вопроса нет. А вот чтобы «задвинуть» шикарную «дачурку» на крестьянских паях - мало их скупить. Надо провести еще и через публичные слушания. Добиться положительного результата, а уж потом райглава примет нужное решение.
И тут понятно, что у опытных дельцов давно схвачен административный ресурс. С его помощью легче уломать пайщиков и выбрать лучший массив с видом на речку, озеро, лес. Собственно, на это и намекает в газетной статье председатель райсовета Котов.
Причем приводит и конкретные факты. В деревне Пекша, с легкой руки Середы и его зама Курбатова, прошли публичные слушания. Обсуждался перевод 47 гектаров земли сельхозназначения (скупленные крестьянские паи) под дачное строительство.
Кто не представляет упомянутый массив зрительно, поясним: гектар - это, грубо говоря, футбольное поле. Как раз возвести коттеджик о двух этажах. С бассейном, теннисным кортом, гаражом и прочим.
Перевесом в два голоса райчиновниками «продавлено» (выражение Котова) нужное решение. Перевес был бы внушительнее, не подоспей к началу действа райдепутаты. Кстати, проходило оно в помещении сельской администрации. Какая уж тут публичность… Между прочим, земли с видом на местное красивое озеро!
В ответ на обвинения Котова Середа ответил вдвое большей по объему статьей. Прежде всего, обвинил оппонента в популизме. Окучивает, мол, электорат, в преддверии муниципальных выборов 2010 года. А потом довольно долго объяснялся как раз по поводу злополучных слушаний о 47 гектарах сельхозземель. По мнению райглавы, никакого «продавливания» не было, и все прошло вполне пристойно. И что им решение по злополучному куску земли еще не принято…
И вообще, как он полагает, в том, что на законно оформленных сельхозземлях богатые москвичи будут выращивать не пшеницу и скот, а строить коттеджи - для сельчан одно только благо! В деревнях Домашнево и Старые Омутищи новые землевладельцы вложились в прокладку разводящих газовых сетей. Так что не пришлось тратиться местному бедному люду.
Не будем спорить с Алексеем Середой, но знающие люди считают: «Выращивать» на полях коттеджи, а потом продавать - в десятки (если не в сотни!) раз прибыльнее, чем заниматься сельхозпроизводством. Почему бы в таком случае и не расщедриться на какие-то разводящие сети…
И тут проверка
Конфликт по земельному вопросу между местными ветвями власти длится с прошлой осени. Котов по поручению депутатов писал о правовом нигилизме чиновников в милицию, в районную и областную прокуратуры, губернатору. Райпрокурор Дмитрий Докторов, конечно, вносил протесты, представления, но через суд в паевые тяжбы не ввязывался.
- Почему? - поинтересовался я у Докторова.
- А в чем состав преступления? - философски ответил прокурор. - Один свой земельный пай продал, другой купил…
Но губернатор на обращение райсовета отреагировал и прислал с проверкой специалистов из департамента имущественных и земельных отношений. Много ли они «накопали»? Райчиновники предоставили близ деревни Домашнево 12 гектаров садоводческому некоммерческому товариществу «Клязьма-1». А в нем - всего три человека! То есть нарушен губернский закон о предельном размере участка одному человеку. Норма - не более 25 соток. То есть троим «садоводам» полагалось 75 соток, а не 12 гектаров… Кроме того, население о сделке не проинформировали… То же самое имело место и в дачном товариществе «Искра» близ Покрова.
Еще любопытнее история так называемого гендоговора. В нем идет речь о программе(!) развития коллективного садоводства на ряд лет для жителей Москвы!
По мнению проверяющих, в этом случае, прежде всего, нарушен устав района. По уставу, межмуниципальное сотрудничество - исключительное право райсовета, а не администрации. Заключенный же ею договор создает при получении садовых, огородных и дачных участков преференции (льготы) определенному кругу жителей Москвы. И ущемляет права и законные интересы жителей района.
Не продолжаем перечень нарушений, чтобы не утомить читателей. По выявленным прегрешениям чиновников губернатор издал соответствующее постановление, где предписал: недостатки устранить и впредь не допускать! Было это в конце апреля…
Но райчиновники, судя по всему, постановлению губернатора не очень вняли. Потому что история с 47 гектарами и публичными слушаниями вокруг них была в июне… Собственно, по этой причине появилось и решение райсовета, и статья Котова в районке. Кстати, зам.райглавы Александр Курбатов (он нами уже упоминался) решение райсовета обжаловал в райсуде. А судья Дина Гаранина в качестве обеспечительной меры запретила публиковать его в районной газете «Вперед». Чтобы прорвать информационную блокаду, депутаты и разослали свой документ во владимирские СМИ.
Алексей Середа в разговоре с журналистом «Молвы» сказал, что гендоговор был заключен еще Котовым (когда тот был главой района), а нынешней райадминистрацией лишь продлен. И что вообще он не со всеми результатами проверки согласен и даже предлагал главе департамента Александру Денисову судиться! Но тот только посмеялся…
Чем подогревается ажиотаж?
В заключение несколько слов о том, что подогревает ажиотаж с куплей-продажей земельных паев крестьянами. Первая волна прошла поздней осенью 2004-го. А в январе следующего завершилось оформление свидетельств о госрегистрации права на эти участки. Процедура крайне запутанная и недешевая. По всем регионам гуляли слухи. Вовремя не оформишь, паи уйдут в доверительное управление все тем же колхозам и совхозам. Многие тогда продали свои «владения» скупщикам за бесценок.
А нынешний ажиотаж спровоцирован законодательством. К январю 2009-го крестьянин либо регистрирует свой пай в собственность (говорят, что процедура стоит 30-40 тысяч рублей), либо государство изымает его как невостребованный. Навсегда. Вот почему так спешат скупщики.
К примеру, в прошлом году (данные управления федерального кадастра недвижимости по Владимирской области) в Александровском районе под 21 дачно-потребительское объединение скуплено 884 гектара (884 «футбольных поля») земли сельхозназначения. И уже возбуждены уголовные дела и идут суды, о чем «М» писала в статье «Хватательный рефлекс» (номер от 10 июня). Данных по Петушинскому району в управлении нет: видимо, не отчитались.
- Сколько гектаров ушло под дачи в вашем районе? - поинтересовался я у Котова.
- Думаю, что от 300 до 500 гектаров…- сказал председатель райсовета.
И последнее. В Ярославской губернии уже два года готовится пакет законов о борьбе со скупкой земли. Возможно, есть смысл съездить к соседям за опытом (чтобы не тратить зря время на собственные разработки) и нашим законотворцам. А то ведь дачная Москва под Александровом, Киржачом и Петушками на полях с видом на речку или озеро, может, и неплохо. Но надо же подумать и о продовольственной безопасности губернии. Да и своему коренному люду строиться тоже где-то надо. Вот такая картина маслом…
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.
Решение райсовета
На днях в областные СМИ, в том числе и в «Молву», поступило решение Петушинского райсовета. Как явствует из документа, в районе ненадлежащим образом исполняется законодательство в сфере земельных отношений. В частности, допускаются нарушения при распоряжении участками. Интересы одних граждан ущемляются, а другим, напротив, «создаются преференции». Депутаты даже выражают недоверие заместителю главы района Александру Курбатову (он же - председатель комитета по управлению имуществом) и требуют от Алексея Середы (он и есть райглава) привлечь Курбатова к «дисциплинарке». А также предлагают председателю райсовета Александру Котову направить соответствующие послания в милицию и прокуратуру. Спрашивается, из-за чего такие страсти-мордасти?
Обмен «любезностями»
Кое-что можно понять, вчитавшись в местную районную газету «Вперед». В ней Котов и Середа в июне обменялись двумя полемическими залпами. Первый обвинил Середу и его зама Курбатова в том, что, действуя под лозунгом «Даешь дачную Москву!», они сделали «родную землю мачехой почти по закону». Что районные чиновники лоббируют интересы жителей столицы, отдельных предпринимателей - словом, тех, кто желает подешевле купить землю, а потом втридорога продать.
Конкретно речь идет о массовой скупке крестьянских паев - с тем, чтобы потом пустить их под строительство дач для богатых москвичей. Надо лишь через публичные слушания изменить вид пользования паями, трансформировать их из земель сельхозназначения в земли для дачных объединений. Но тут надо кое-что вспомнить.
В России земли на сегодня подразделяются на 7 категорий: сельхозназначения, промышленности, на особо охраняемые, лесного и водного фондов, земли запаса и поселений. Но нас интересуют именно земли сельхозназначения - поскольку на территориях поселений строить, получив разрешение местной власти, можно было всегда. Тут вопроса нет. А вот чтобы «задвинуть» шикарную «дачурку» на крестьянских паях - мало их скупить. Надо провести еще и через публичные слушания. Добиться положительного результата, а уж потом райглава примет нужное решение.
И тут понятно, что у опытных дельцов давно схвачен административный ресурс. С его помощью легче уломать пайщиков и выбрать лучший массив с видом на речку, озеро, лес. Собственно, на это и намекает в газетной статье председатель райсовета Котов.
Причем приводит и конкретные факты. В деревне Пекша, с легкой руки Середы и его зама Курбатова, прошли публичные слушания. Обсуждался перевод 47 гектаров земли сельхозназначения (скупленные крестьянские паи) под дачное строительство.
Кто не представляет упомянутый массив зрительно, поясним: гектар - это, грубо говоря, футбольное поле. Как раз возвести коттеджик о двух этажах. С бассейном, теннисным кортом, гаражом и прочим.
Перевесом в два голоса райчиновниками «продавлено» (выражение Котова) нужное решение. Перевес был бы внушительнее, не подоспей к началу действа райдепутаты. Кстати, проходило оно в помещении сельской администрации. Какая уж тут публичность… Между прочим, земли с видом на местное красивое озеро!
В ответ на обвинения Котова Середа ответил вдвое большей по объему статьей. Прежде всего, обвинил оппонента в популизме. Окучивает, мол, электорат, в преддверии муниципальных выборов 2010 года. А потом довольно долго объяснялся как раз по поводу злополучных слушаний о 47 гектарах сельхозземель. По мнению райглавы, никакого «продавливания» не было, и все прошло вполне пристойно. И что им решение по злополучному куску земли еще не принято…
И вообще, как он полагает, в том, что на законно оформленных сельхозземлях богатые москвичи будут выращивать не пшеницу и скот, а строить коттеджи - для сельчан одно только благо! В деревнях Домашнево и Старые Омутищи новые землевладельцы вложились в прокладку разводящих газовых сетей. Так что не пришлось тратиться местному бедному люду.
Не будем спорить с Алексеем Середой, но знающие люди считают: «Выращивать» на полях коттеджи, а потом продавать - в десятки (если не в сотни!) раз прибыльнее, чем заниматься сельхозпроизводством. Почему бы в таком случае и не расщедриться на какие-то разводящие сети…
И тут проверка
Конфликт по земельному вопросу между местными ветвями власти длится с прошлой осени. Котов по поручению депутатов писал о правовом нигилизме чиновников в милицию, в районную и областную прокуратуры, губернатору. Райпрокурор Дмитрий Докторов, конечно, вносил протесты, представления, но через суд в паевые тяжбы не ввязывался.
- Почему? - поинтересовался я у Докторова.
- А в чем состав преступления? - философски ответил прокурор. - Один свой земельный пай продал, другой купил…
Но губернатор на обращение райсовета отреагировал и прислал с проверкой специалистов из департамента имущественных и земельных отношений. Много ли они «накопали»? Райчиновники предоставили близ деревни Домашнево 12 гектаров садоводческому некоммерческому товариществу «Клязьма-1». А в нем - всего три человека! То есть нарушен губернский закон о предельном размере участка одному человеку. Норма - не более 25 соток. То есть троим «садоводам» полагалось 75 соток, а не 12 гектаров… Кроме того, население о сделке не проинформировали… То же самое имело место и в дачном товариществе «Искра» близ Покрова.
Еще любопытнее история так называемого гендоговора. В нем идет речь о программе(!) развития коллективного садоводства на ряд лет для жителей Москвы!
По мнению проверяющих, в этом случае, прежде всего, нарушен устав района. По уставу, межмуниципальное сотрудничество - исключительное право райсовета, а не администрации. Заключенный же ею договор создает при получении садовых, огородных и дачных участков преференции (льготы) определенному кругу жителей Москвы. И ущемляет права и законные интересы жителей района.
Не продолжаем перечень нарушений, чтобы не утомить читателей. По выявленным прегрешениям чиновников губернатор издал соответствующее постановление, где предписал: недостатки устранить и впредь не допускать! Было это в конце апреля…
Но райчиновники, судя по всему, постановлению губернатора не очень вняли. Потому что история с 47 гектарами и публичными слушаниями вокруг них была в июне… Собственно, по этой причине появилось и решение райсовета, и статья Котова в районке. Кстати, зам.райглавы Александр Курбатов (он нами уже упоминался) решение райсовета обжаловал в райсуде. А судья Дина Гаранина в качестве обеспечительной меры запретила публиковать его в районной газете «Вперед». Чтобы прорвать информационную блокаду, депутаты и разослали свой документ во владимирские СМИ.
Алексей Середа в разговоре с журналистом «Молвы» сказал, что гендоговор был заключен еще Котовым (когда тот был главой района), а нынешней райадминистрацией лишь продлен. И что вообще он не со всеми результатами проверки согласен и даже предлагал главе департамента Александру Денисову судиться! Но тот только посмеялся…
Чем подогревается ажиотаж?
В заключение несколько слов о том, что подогревает ажиотаж с куплей-продажей земельных паев крестьянами. Первая волна прошла поздней осенью 2004-го. А в январе следующего завершилось оформление свидетельств о госрегистрации права на эти участки. Процедура крайне запутанная и недешевая. По всем регионам гуляли слухи. Вовремя не оформишь, паи уйдут в доверительное управление все тем же колхозам и совхозам. Многие тогда продали свои «владения» скупщикам за бесценок.
А нынешний ажиотаж спровоцирован законодательством. К январю 2009-го крестьянин либо регистрирует свой пай в собственность (говорят, что процедура стоит 30-40 тысяч рублей), либо государство изымает его как невостребованный. Навсегда. Вот почему так спешат скупщики.
К примеру, в прошлом году (данные управления федерального кадастра недвижимости по Владимирской области) в Александровском районе под 21 дачно-потребительское объединение скуплено 884 гектара (884 «футбольных поля») земли сельхозназначения. И уже возбуждены уголовные дела и идут суды, о чем «М» писала в статье «Хватательный рефлекс» (номер от 10 июня). Данных по Петушинскому району в управлении нет: видимо, не отчитались.
- Сколько гектаров ушло под дачи в вашем районе? - поинтересовался я у Котова.
- Думаю, что от 300 до 500 гектаров…- сказал председатель райсовета.
И последнее. В Ярославской губернии уже два года готовится пакет законов о борьбе со скупкой земли. Возможно, есть смысл съездить к соседям за опытом (чтобы не тратить зря время на собственные разработки) и нашим законотворцам. А то ведь дачная Москва под Александровом, Киржачом и Петушками на полях с видом на речку или озеро, может, и неплохо. Но надо же подумать и о продовольственной безопасности губернии. Да и своему коренному люду строиться тоже где-то надо. Вот такая картина маслом…
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru