Больничный пищеблок стал похож на ресторанную кухню
07.07.2008 22:00 Рубрика: Общество
Наряду с качественной врачебной помощью, делу выздоровления больных способствует и правильное, сбалансированное питание. Именно с этой целью практически при каждой больнице имеется специальный пищеблок, в котором еда для пациентов готовится с учетом всех необходимых критериев и норм. Однако не только пища должна соответствовать всем санитарным и диетологическим требованиям и нормам, но и обстановка. Само помещение, а также всё его оборудование и персонал ежегодно проходят ряд проверок.
Одна из них, проведённая в октябре минувшего 2007 года органами Роспотребнадзора в г. Вязники, выявила факты несоответствия кухни, принадлежащей МУП «1-я Городская больница», действующим «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01). В целом, несмотря на вполне достойный внешний и внутренний вид пищеблока, наличие всей необходимой документации и медицинских книжек у персонала, нарушения были буквально налицо. Во-первых, из пяти холодильников в рабочем режиме находилось лишь два агрегата.
- Это влекло за собой нарушение так называемого «товарного соседства», - пояснила главный специалист-эксперт Территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Коврижных. - Другими словами - хранение сырых продуктов в одном месте с готовыми могло привести к заражению последних такими инфекционными заболеваниями, как сальмонеллез и кишечные расстройства.
Получается, что и без того больные люди могли получить вдобавок к уже имеющимся недугам ещё и дизентерию или, того хуже, брюшной тиф.
Кроме того, в овощном цехе не были отведены места для хранения корнеплодов, а в «горячем цехе» отсутствовала так называемая мармитная линия, позволяющая поддерживать в норме температуру первых и вторых блюд. Такое положение дел ещё более усугубило и без того безрадостную картину.
По фактам найденных несоответствий на руководство больницы были наложены штрафные санкции, а также вынесено предписание на скорейшее устранение нарушений.
Видимо, такие строгие меры воздействия всё-таки принесли свои положительные плоды, ибо уже следующая внеплановая проверка данного медицинского учреждения зафиксировала не просто положительные сдвиги, а кардинальные перемены к лучшему. Ольга Коврижных не без гордости рассказала, что за время, прошедшее с момента последнего визита инспекторов, пищеблок превратился в прямом смысле этого слова в кухню приличного ресторана: появилось пять современных холодильных агрегатов, отвечающих всем запросам. Овощной цех не только обрёл отделение для хранения продуктов, но и новейшую картофелечистку, призванную облегчить труд поваров. Вокруг воцарились образцовая чистота и порядок.
Не вызвали нареканий и буфеты, полностью оборудованные моющей и дезинфицирующей техникой. Для транспортировки приготовленной пищи на отделения теперь используются только специализированные термосы и маркированная посуда.
Что ж, перемены налицо, а пациенты Первой городской больницы теперь могут быть уверены в том, что их рацион – это ещё один шаг на пути к скорейшему выздоровлению.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ, г. Вязники.
По материалам Роспотребнадзора.
Одна из них, проведённая в октябре минувшего 2007 года органами Роспотребнадзора в г. Вязники, выявила факты несоответствия кухни, принадлежащей МУП «1-я Городская больница», действующим «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01). В целом, несмотря на вполне достойный внешний и внутренний вид пищеблока, наличие всей необходимой документации и медицинских книжек у персонала, нарушения были буквально налицо. Во-первых, из пяти холодильников в рабочем режиме находилось лишь два агрегата.
- Это влекло за собой нарушение так называемого «товарного соседства», - пояснила главный специалист-эксперт Территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Коврижных. - Другими словами - хранение сырых продуктов в одном месте с готовыми могло привести к заражению последних такими инфекционными заболеваниями, как сальмонеллез и кишечные расстройства.
Получается, что и без того больные люди могли получить вдобавок к уже имеющимся недугам ещё и дизентерию или, того хуже, брюшной тиф.
Кроме того, в овощном цехе не были отведены места для хранения корнеплодов, а в «горячем цехе» отсутствовала так называемая мармитная линия, позволяющая поддерживать в норме температуру первых и вторых блюд. Такое положение дел ещё более усугубило и без того безрадостную картину.
По фактам найденных несоответствий на руководство больницы были наложены штрафные санкции, а также вынесено предписание на скорейшее устранение нарушений.
Видимо, такие строгие меры воздействия всё-таки принесли свои положительные плоды, ибо уже следующая внеплановая проверка данного медицинского учреждения зафиксировала не просто положительные сдвиги, а кардинальные перемены к лучшему. Ольга Коврижных не без гордости рассказала, что за время, прошедшее с момента последнего визита инспекторов, пищеблок превратился в прямом смысле этого слова в кухню приличного ресторана: появилось пять современных холодильных агрегатов, отвечающих всем запросам. Овощной цех не только обрёл отделение для хранения продуктов, но и новейшую картофелечистку, призванную облегчить труд поваров. Вокруг воцарились образцовая чистота и порядок.
Не вызвали нареканий и буфеты, полностью оборудованные моющей и дезинфицирующей техникой. Для транспортировки приготовленной пищи на отделения теперь используются только специализированные термосы и маркированная посуда.
Что ж, перемены налицо, а пациенты Первой городской больницы теперь могут быть уверены в том, что их рацион – это ещё один шаг на пути к скорейшему выздоровлению.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ, г. Вязники.
По материалам Роспотребнадзора.
Источник публикации: Молва. Закон
www.vladimironline.ru