Опасна ли для здоровья дешевая водка?
05.07.2008 02:00 Рубрика: Общество
Оказывается, не вся сорокаградусная по 60 рублей вызывает нарекания со стороны экспертов. Однако если несколько лет назад получение региональных акцизных марок было обязательным и проводился повторный контороль каждой ввозимой партии ликеро-водочной продукции, сейчас продавцы решают сами - проверять или нет. Что в результате окажется на полках магазинов - суррогат или качествернная водка - неизвестно. Те, кто непосредственно занимается оценкой качества ликеро-водочной продукции, ввозимой в область из других регионов, говорят - заявления, что водка за 60 рублей очень плохого качества, не всегда обоснованы. Партии сорокаградусной, которые исследуют во владимирских лабораториях, довольно редко вызывают нарекания экспертов. Тогда цена говорит о том, что производители заплатили не все налоги и таким образом снизили себестоимость. Другое дело, что повторную проверку алкоголя из других регионов проводят в исключительных случаях.
Алла ТУЖИЛИНА, инженер-химик исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: "Фальсификата не много, но мы не так много и проверям сейчас. Раньше было больше, и выявлялось, соответственно, больше". Платить за исследования никто не хочет. Несколько лет назад, когда получение региональных акцизных марок было обязательным, проводился повторный контроль каждой ввозимой партии ликеро-водочной продукции. Сейчас проверять или нет, решают оптовые продавцы алкоголя. Практика показывает: они заказывают исследования только если сами начинают сомневаться в качестве водки. Но и таких единицы, ведь платить за оценку качества каждой партии в среднем по две тысячи рублей хочется не всем.
Дмитрий БАРАШКОВ, начальник исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: "Собственник товара на данный момент, если это оптовый склад, совершенно не хочет платить деньги и вдруг обнаружить, что продукция фальсифицированная или недоброкачественная".
Сначала в лаборатории проверяют крепость водки, тут нарушений практически не бывает. Затем смотрят содержание токсичных микропримесей в образцах.
Алла ТУЖИЛИНА, инженер-химик исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: "Образец наливается в такую ольвеолку. Часть образца вкалывается в хромотограф. Хромотограф выдает хромотограмму, то есть раскладывает этот образец по компонентам. Мы смотрим количество токсичных микропримесей допустимых в водке из пищевого сырья и недопустимых".
Весь состав проверяемого алкогольного напитка появляется на специальном графике. Если есть ацетон или этиловый эфир, значит водку готовили не из пищевого спирта, и это фальсификат. Если превышено содержание сивушных масел, то нарушены требования ГОСТа. Бывает, такие исследования заказывают и обычные граждане, правда уверенность в напитке, который собираешьсся поставить на стол, удовольствие дорогое. Экспертиза обойдется почти в тысячу рублей. Так что большинству покупателей остается только надеятся, что водку либо привезли в магазин со склада, который не пожалел денег на повторные исследования, или на то, что первичный контроль качества провели добросовестно.
Оксана Любимова, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир
Алла ТУЖИЛИНА, инженер-химик исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: "Фальсификата не много, но мы не так много и проверям сейчас. Раньше было больше, и выявлялось, соответственно, больше". Платить за исследования никто не хочет. Несколько лет назад, когда получение региональных акцизных марок было обязательным, проводился повторный контроль каждой ввозимой партии ликеро-водочной продукции. Сейчас проверять или нет, решают оптовые продавцы алкоголя. Практика показывает: они заказывают исследования только если сами начинают сомневаться в качестве водки. Но и таких единицы, ведь платить за оценку качества каждой партии в среднем по две тысячи рублей хочется не всем.
Дмитрий БАРАШКОВ, начальник исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: "Собственник товара на данный момент, если это оптовый склад, совершенно не хочет платить деньги и вдруг обнаружить, что продукция фальсифицированная или недоброкачественная".
Сначала в лаборатории проверяют крепость водки, тут нарушений практически не бывает. Затем смотрят содержание токсичных микропримесей в образцах.
Алла ТУЖИЛИНА, инженер-химик исследовательской лаборатории пищевой продукции Владимирского Центра стандартизации и метрологии: "Образец наливается в такую ольвеолку. Часть образца вкалывается в хромотограф. Хромотограф выдает хромотограмму, то есть раскладывает этот образец по компонентам. Мы смотрим количество токсичных микропримесей допустимых в водке из пищевого сырья и недопустимых".
Весь состав проверяемого алкогольного напитка появляется на специальном графике. Если есть ацетон или этиловый эфир, значит водку готовили не из пищевого спирта, и это фальсификат. Если превышено содержание сивушных масел, то нарушены требования ГОСТа. Бывает, такие исследования заказывают и обычные граждане, правда уверенность в напитке, который собираешьсся поставить на стол, удовольствие дорогое. Экспертиза обойдется почти в тысячу рублей. Так что большинству покупателей остается только надеятся, что водку либо привезли в магазин со склада, который не пожалел денег на повторные исследования, или на то, что первичный контроль качества провели добросовестно.
Оксана Любимова, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru