о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

На страже качества: кто в области лучший лаборант молочной отрасли?

26.06.2008 20:10 Рубрика: Общество


Новые стандарты качества молока начнут действовать в стране только через полгода, а в нашей области уже проводят конкурс профмастерства среди людей, которые эти стандарты и будут определять. В селе Рождествено сегодня выбирали лучшего лаборанта молочной отрасли. Кто же в нашем регионе отвечает за качество молока и как отличить натуральный продукт от порошкового, - узнал Дмитрий Артюх. - Молоко - это вопрос очень сложный. Молоко - это когда корову подоили и попили. Среди областных конкурсов профмастерства - этот пока не на слуху. Лаборант молочной отрасли - профессия не героическая и достаточно редкая. Но именно от этих людей зависит качество молочных продуктов, получим ли мы пользу, употребляя их, и как к ним отнесется наш желудок. От них в том числе зависит и прибыль ферм и молокозаводов. Наконец, они первыми видят признаки нездоровья буренок.  Татьяна ШУСТРОВА, начальник отдела департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области: "Если в молоке немножечко сематика понизилась - значит откуда - начинаем с них. Почему? Они в первый колокол они звонят: ребята у нас непорядок - надо что-то решать. Значит сразу - все специалисты, все внимание - здоровью, правильному кормлению. То есть все начинается с этих людей. Они в этом вопросе как бы на страже стоят".
Практическая часть конкурса этим женщинам знакома отлично, все это они делали тысячу раз. Прежде чем молоко с фермы уйдет на перерабатывающие заводы, они проверяют его по нескольким критериям: кислотность, чистота и плотность. Проще говоря, молоко должно быть чистым, не зараженным и быстро не портиться. Самые важные и сложные анализы - определение в молоке массовой доли  жиров и белков - того, на что мы в первую очередь смотрим в магазине. Тут надо разгонять центрифугу, долго возиться с препаратами. Каждая участница конкурса, как заправский химик, ставит в общей сложности 6 опытов.   - Милилитор мостоприма, потом помешаю и буду определять на текучесть
- Ну сколько времени помешаю? Пока не размешается!
Они не работают - они колдуют. Пробирки, пипетки, журомеры, мензурки с водой, щелочью, формалином. Перед опытом молоко обязательно надо тщательно перемешать. Смешивают, подогревают, оценивают. Конкуренция сильная, и тяжело скрыть волнение. Строгие судьи - чиновники, зоотехники, представители предприятий - помогают, но и за малейшие недочеты снимаются баллы. Как работаешь у себя на ферме - так и покажешь себя на конкурсе. Представитель Куриловского завода - делится секретами науки побеждать. Надежда ИСТРАТОВА, лаборант молочной отрасли: "Самое важное - добросовестность в работе, конечно навык - чтобы навык был, и свое я выбивать, чтобы свое право. Например, ты поняла так, а другой понял не так. Вот своего добиваться".
Абсолютным победителем конкурса стала Наталья Филиппова из СПК Шихобалово Юрьев-Польского района. За это приз, скромный - микроволновка. А Антонине Котиковой - лаборанту из Меленковского района - была вручена и самая почетная награда для человека любой специальности - за верность професии. 

Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости