В области прошел конкурс профмастерства среди молочных лаборантов
26.06.2008 18:40 Рубрика: Общество
Конкурс знатоков молока прошел сегодня в СПК имени Ленина Собинского района. Лаборанты первыми определяют качество молочной продукции, которая поступает на полки магазинов. То есть, практически стоят на страже здоровья граждан России.
Дойка начало пути молока до покупателя. Один из главных этапов это лабораторное исследование. От лаборантов зависит качество продукции, которое поступает на наш стол. В СПК имени Ленина Собинского района приехали лучшие специалисты по молоку из всех территорий области. Сначала там проводились местные состязания. В Гороховецком районе победила Нина Ардатова. Она уже тридцать один год следит за качеством молочной продукции.
НИНА АРДАТОВА, ЛАБОРАНТ ООО "ТИХИЕ ЗОРИ": "Как же не волноваться, я же не один специалист здесь, много таких."
Качество молока определяли 17 специалистов. Большинство из них представляют СПК и только шестеро - перерабатывающие предприятия. Они как один уверены в том, что молоко натуральное лучше сухого.
ЛЮБОВЬ САМОШКИНА, ТЕХНОЛОГ АГРОФИРМЫ "ЗАРЕЧЬЕ": "Как плохое я ничего бы не сказала, но самое главное, вся продукция вырабатывается с добавками, стабилизаторами, наполнителями. Искусственная продукция получается. Вся искусственная там нет ничего молочного."
Практическая часть конкурса состояла из шести анализов: на количество жира, белка, кислотность, содержание соматических клеток. Они попадают в молоко от больных маститом животных. Кроме того технологи определяли плотность и наличие механических примесей. Для выявления грязи молоко нагревают до 35 градусов и процеживают через плотный фильтр. Пока лаборанты пользуются старыми методами: титрования, фильтрации. Но в хозяйства уже поступает электронная техника. Если раньше на лабораторные исследования уходило до 40 минут, то электроника выдает результаты через три. Обладателем Гран-при стала Наталья Филиппова. Она представляет СПК "Шихобалово". Первое место среди сельских предприятий заняла лаборант СПК имени Ленина Татьяна Кузьмина, а лучшим специалистом из представителей малых цехов переработки стала Нина Ардатова - общество "Тихие Зори ".
Дойка начало пути молока до покупателя. Один из главных этапов это лабораторное исследование. От лаборантов зависит качество продукции, которое поступает на наш стол. В СПК имени Ленина Собинского района приехали лучшие специалисты по молоку из всех территорий области. Сначала там проводились местные состязания. В Гороховецком районе победила Нина Ардатова. Она уже тридцать один год следит за качеством молочной продукции.
НИНА АРДАТОВА, ЛАБОРАНТ ООО "ТИХИЕ ЗОРИ": "Как же не волноваться, я же не один специалист здесь, много таких."
Качество молока определяли 17 специалистов. Большинство из них представляют СПК и только шестеро - перерабатывающие предприятия. Они как один уверены в том, что молоко натуральное лучше сухого.
ЛЮБОВЬ САМОШКИНА, ТЕХНОЛОГ АГРОФИРМЫ "ЗАРЕЧЬЕ": "Как плохое я ничего бы не сказала, но самое главное, вся продукция вырабатывается с добавками, стабилизаторами, наполнителями. Искусственная продукция получается. Вся искусственная там нет ничего молочного."
Практическая часть конкурса состояла из шести анализов: на количество жира, белка, кислотность, содержание соматических клеток. Они попадают в молоко от больных маститом животных. Кроме того технологи определяли плотность и наличие механических примесей. Для выявления грязи молоко нагревают до 35 градусов и процеживают через плотный фильтр. Пока лаборанты пользуются старыми методами: титрования, фильтрации. Но в хозяйства уже поступает электронная техника. Если раньше на лабораторные исследования уходило до 40 минут, то электроника выдает результаты через три. Обладателем Гран-при стала Наталья Филиппова. Она представляет СПК "Шихобалово". Первое место среди сельских предприятий заняла лаборант СПК имени Ленина Татьяна Кузьмина, а лучшим специалистом из представителей малых цехов переработки стала Нина Ардатова - общество "Тихие Зори ".
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru