о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Попытка служителей Успенского собора провести уборку в храме привели к конфликту с музейными работниками

25.06.2008 22:20 Рубрика: Общество


Благие намерения едва не привели к скандалу. В Успенском соборе к приезду патриарха Алексия Второго решили провести легкую уборку. Но инициатива священнослужителей привела в трепет специалистов музея-заповедника. Ведь любая неосторожность может погубить уникальные фрески Андрея Рублева. Сегодня кафедральный собор посетила специальная комиссия.

Двойной юбилей, редкое совпадение. В этом году 850 лет - исполняется Успенскому кафедральному собору и 600 лет - фрескам Андрея Рублева. С благими намерениями, специально к празднику здесь затеяли ремонт. Работы ведутся внутри и на фасаде здания. Реконструкции подлежит даже территория перед Успенским собором. Еще бы, в августе здесь ждут приезда Алексия Второго. Но похоже, что с наведением лоска немного перестарались.

Обычная уборка едва не закончилась скандалом. На днях в интерьере памятника воздвигли строительные леса. Особо ценный объект культурного достояния хоть и передан в безвозмездное пользование епархии, но ответственность за него перед государством несет Владимиро-Суздальский музей-заповедник. На реставрацию фасадов в музее разрешение давали. А вот команды переходить в интерьер не было.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Никаких разрешений на внутренние работы не дано ни от инспекции по охране памятников, ни от музея-заповедника. Даже более того - не были поставлены в известность”.

Ответ на извечные вопросы - кто виноват и что делать – ищут соборно сразу несколько организаций. У музейщиков претензии возникли и по конструкциям. Доски не отесаны, и якобы, не обработаны антисептиком. Такое соседство может стать губительным для рублевских фресок. Подрядчик эту информацию не подтверждает.

МИХАИЛ КРАСНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО “ВЛАДИМИРРЕСТАВРАЦИЯ”: “Леса обработаны, поставила их епархия”.

В епархиальном управлении от комментариев отказываются. Замечая, что хотели только почистить иконостас, обновить паникадила и стереть пыль со стен.

ЭЛЬВИРА РЕГАН, ЗАМ. ГЕНДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО РЕСТАВРАЦИИ: “Можно пыль снять вместе с живописью, они же не знают, в каком состоянии находится живопись, может быть разрушение идет, они этой тряпкой, а это же есть места, где снята живопись”.

Сегодня в соборе побывала специальная комиссия. Она обнаружила рядом с рублевскими шедеврами протечку. Требуется бактериологический анализ, а пока пятно нужно законсервировать.

ИРИНА МАТУШЕВСКАЯ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : “Убрать сегодня же деревянные леса, получить Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику разрешение в инспекции по охране объектов культурного наследия на установку лесов, на проведение противоаварийных работ с предоставлением дефектной ведомости, специалистов, перечень имен фамилий и номера удостоверения, которые будут проводить работы”.

Отныне даже снимать паутину в соборе будут специалисты по научным методикам. Через десять минут, после того как комиссия ушла, леса разобрали. Уже завтра сюда придут реставраторы.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости