о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

У владимирского водолаза - собственная аллея памяти

25.06.2008 01:00 Рубрика: Общество


Сквер под окнами дома № 63 на проспекте Ленина скоро превратится в сосновую аллею. Хвойные растения высаживает владимирский водолаз Евгений Михайлюк. Ради чего спасатель с двадцатилетним стажем взялся за посадку сосен, - выяснила Елена Масленникова. Соседи по незнанию называют его садоводом-любителем. "Что он там суетится в сквере" - мало кто понимает. Евгений Михайлюк каждый день выходит под окна своего дома с ведром и лопатой - проверить посаженные им сосенки и выкопать сорняки. И он вовсе не садовод, а водолаз. И деревья сажает в честь погибших коллег-водолазов. Евгений МИХАЙЛЮК, водолаз: "Идею мне подал водолаз Киселев Валерий Михайлович. Когда он посадил дерево, я не задумался. Но когда через какое-то дерево набрало силу, и ему не страшны какие-то стихийные воздействия, я тогда задумался, уже нет человека сколько, а дерево живет".
Первые две сосны Евгений посадил перед своим 40-летием. Тогда он не знал, приживутся или нет. Уехал в Петербург. Приехал - деревья на месте. Свой первый саженец  он посвятил  человеку, подарившему идею. Евгений МИХАЙЛЮК, водолаз: "Вот эту сосну я посадил в честь Киселева Валерия Михайловича. Он работал водолазом всю свою жизнь на нашей спасательной станции. Ушел на пенсию. Сейчас его нет в живых. Это в честь погибшего Николая Грачева. Он работал на нашей спасательной станции и при несчастном случае он погиб. Спасти его не смогли".
Особого ухода хвойные не требуют. Нужно вовремя поливать и сорняки выкапывать. Сейчас в скверике растут 13 сосен. Половина - в память о погибших водолазах. Остальные - в честь коллег и учителей из Питера, Мурманска и Москвы. Живы они или нет - Евгений не знает. Но о своей собственной аллее памяти никому не рассказывает. О ней знают только близкие, и то потому, что все на их глазах происходит.
Евгений МИХАЙЛЮК,  водолаз: "Ехать с деревом в автобусе со спасательной станции как-то не очень выглядит, не вписывается в обстановку нашего города и поэтому я прошу друзей,у которых есть автомобили, - помогите мне доехать с деревьями, с елками, -  они улыбаются, но охотно мне помогают в этом".
Лидия ЗАЙЦЕВА: "- Сосны? Ничего не знаю.  - И не знаете, в честь кого сажают их? - Нет . Надо беседу какую-то проводить, не знаю, в честь Победы? Это самое, в честь города что ли?".
Валентина: "Какие сосны? Не знаю, девочки, не знаю. Где сажают?".
Ольга АРТЕМЬЕВА: " - Вот у вас тут сосенки растут в скверике. - Да что вы говорите? И где же они7 Так и чего? - Не в курсе, кто сажает и зачем. - Нормальное явление, я тоже сажаю, если есть возможность".
Владимирский водолаз сегодня мечтает о том, чтобы кленовый скверик под окнами его дома стал сосновым. Сосны - это надежная память о спасенных жизнях и о тех, кто спасал. Их жизнь как минимум в три раза длиннее человеческой.

Елена Масленникова, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости