о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Река Клязьма объединила художников, скульпторов и фотографов

11.06.2008 23:20 Рубрика: Общество


И еще одно мероприятие посвященное 230-летию Владимирской губернии. В центре изобразительного искусства  в присутствие высокого начальства открыли сразу две тематические выставки. Представляют ли эти экспозиции кроме юбилейного еще и эстетический интерес, - узнала Алла Карпова. Идея выставки "Красавица-Клязьма" - хоть и плод коллективной фантазии, но виновник всему один - бывший сотрудник газеты "Молва", ныне капитан катера "Неваляй" Константин Колесов. Это на его судне художники и фотографы совершили не один поход по реке. Сначала они хотели сделать просто альбом о главной водной артерии области- сделали. Но история получилась с продолжением, а юбилей губернии оказался как нельзя кстати. Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Вообще, в истории нашей это - первая выставка, совмещающая изобразительное искусство и фотографию. В данном случае вот эта река - Клязьма, которая объединяет наши города все областные, - она же и объединила вот эту выставку фотографов и художников".
В зале Центра изобразительного искусства сегодня как никогда людно. Оно и понятно - всё высшее руководство области  (повод всё-таки обязывает) плечом к плечу с авторами, а их здесь почти сотня. От мэтров Бритова и Кокурина до совсем уж новичков.
Это только кажется, что Клязьма давно обмелела и превратилась в невзрачную речушку. Художники как и спасатели это мнение готовы опровергнуть. Нужно лишь немного спуститься по течению - там река, говорят, совсем другая.   Пётр СОКОЛОВ, фотохудожник: "Появляются холмы, появляется рельеф местности, появляется дубрава на берегах, березняк, луга. Красота необыкновенная! И везде стоят рыбаки. К сожалению, многие из них занимаются откровенным браконьерством. И это тоже проблема реки, и проблема, которую надо решать". 
Пока внизу владимирцы уже вовсю пожинали сладкие плоды всеобщего внимания, наверху муромчане только готовились встретить гостей - с экскурсией по старой губернии. Открытки с видами всех 13 уездов они сначала тщательно собирали, потом кропотливо ретушировали, а к юбилею решили устроить гастроль в областной центр, чтобы знали горожане, с чего начиналась область владимирская. И хотя от прежнего величия мало что осталось - большинство губернских земель отошли к Ярославлю, Иваново и даже Пензе, население нисколько не убавилось. Кстати, Иваново тоже раньше было в составе Владимирской губернии.  Валентина ЧУМАКОВА, зав. выставочным отделом Муромского историко-художественного музея: "На самом деле Иваново-Вознесенск был самым крупным городом Владимирской губернии рубежа веков - 19-20-го. И был исключён уже после 1917 года". 
Высшее руководство увиденным осталось довольно, говорят, организаторы удивительно точно уловили настроение праздника. Свои моральные дивиденты получили и художники - они хотели привлечь внимание к проблемам Клязьмы. И, кажется, это у них получилось.

Алла Карпова и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости