о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Цена врачебной ошибки

05.06.2008 19:50 Рубрика: Общество


Об этом заявил на всероссийской научно-практической конференции, которая проходила в конце мая в Суздале, президент Национальной ассоциации медицинского права, член-корреспондент РАМН, заслуженный юрист России Юрий Сергеев.

Как сообщили на конференции владимирские судмедэксперты, в год они проводят в отношении врачей 15-20 экспертиз, однако до суда доходят единичные случаи: если последствия врачебных действий совсем уж тяжкие.

По данным общественной «Лиги защиты пациентов», до 2004 г. в России вообще не было известно ни об одном решении уголовного суда в отношении врача, чьи действия привели к тяжелым последствиям для здоровья пациента. Хотя каждый год в стране от ошибок врачей страдают более 50 тысяч человек. Ситуация начала меняться лишь в последние годы, когда пострадавшие стали активно бороться за свои права.

Кричащие прецеденты
На всю страну стал известен случай с двухмесячной Соней Куливец из Краснодарского края, которой из-за врачебной ошибки пришлось ампутировать руку. После долгих экспертиз и судебных разбирательств врач и медсестра были признаны виновными и приговорены к году лишения свободы в колонии-поселении.

Недавно мировой суд Якутска вынес приговор хирургу, удалившему вместо больной почки - здоровую. Выяснилось, что перед операцией доктор не изучил медицинские документы на пациентку и результаты обследования. Женщина осталась на всю жизнь инвалидом, а хирург получил… шесть месяцев лишения свободы условно.

Однако доказать вину врачей нелегко. Тут надо запастись большими деньгами (на экспертизы и адвокатов) и еще большим терпением. Это хорошо известно жительнице города Владимира Ольге Солоп, которая уже не один месяц судится с врачами из Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы (г. Москва), по вине которых, как она полагает, ее 18-летняя дочь стала нетрудоспособным инвалидом первой группы. Истица полагает, что операция, которая в 2002 году была сделана ее 13-летней дочери Анне, а также все последующие манипуляции на головном мозге девочки (всего операций было несколько десятков!) в конечном итоге привели к тяжелейшим последствиям. Аня (которая до этого хоть и не была полностью здоровым человеком, но все-таки могла учиться, обслуживала себя сама и даже могла, с определенными ограничениями, работать), стала полным инвалидом. Сейчас Анна ходить не может - только ползать, ее мучают головные боли; у нее поврежден ствол головного мозга и мозжечок, она очень плохо видит, лицо обезображено. Мать Ани вынуждена была оставить работу, потому что ее дочь совершенно беспомощна. Если учитывать, что Ольга Солоп растит девочку одна, то ситуация становится и вовсе критической.

Сейчас истица пытается взыскать с московского Центра хоть какие-то деньги, которые остро нужны на лечение ее ребенка, да и просто для того, чтобы матери и дочери не умереть с голоду. Но это, конечно же, будет очень нелегко. Ни один судья, будь он хоть семи пядей во лбу, не способен разобраться в медицинской специфике - нужна экспертиза (возможно, не одна), которая установит, что же случилось во время операций: врачебная ошибка, профессиональная несостоятельность докторов, преступная небрежность… Или это так называемое «несчастье в медицине»: ведь бывают осложнения, которые невозможно предусмотреть, и ничьей вины здесь нет. (Кстати, стоимость одной экспертизы - около 60 тысяч рублей). Во всяком случае, врачи Центра свою вину полностью отрицают, в чем им помогают квалифицированные московские адвокаты.

Не судом, так киллером
Иногда, отчаявшись найти справедливость, пострадавшие решаются на совершенно дикие поступки. Недавно центральные СМИ сообщили о вердикте присяжных по делу московского бизнесмена Игоря Брежо. В 2005 г. его жене было сделано кесарево сечение, но ребенок умер, прожив чуть более часа. Супруги Брежо обвинили врача в халатности, однако экспертная комиссия постановила, что врач ни в чем не виноват. Сам доктор заявил, что у ребенка была врожденная патология. Игорь Брежо утверждал, что врачи подделали историю болезни и историю родов, приписав матери несуществующие диагнозы. Сама пострадавшая говорила, что ей просто слишком поздно сделали кесарево сечение. Супруги Брежо, желая все-таки найти истину, обратились в прокуратуру, но в проведении расследования им было отказано. Тогда Игорь Брежо, по версии следствия, решился на самосуд: он нанял киллера и посулил ему за профессора 11 тысяч долларов. Однако попал в поле зрения МВД еще на стадии поиска исполнителя, и заказчика повязали. В апреле этого года суд присяжных его оправдал…

А где закон?
Такие трагические ситуации объясняются не только невысоким, мягко говоря, уровнем правосознания наших граждан, но и тем, что в России до сих пор нет эффективного механизма защиты прав пациентов. Уже не один год говорится о том, что власти должны как можно скорее его разработать, в противном случае врачи и пациенты могут превратиться в две непримиримые «корпорации», находящиеся друг с другом в состоянии перманентной вражды. Кстати, по данным опросов Фонда общественного мнения, почти 40% россиян считают, что судиться с медиками нет никакого смысла. В частности потому, что не слишком доверяют «независимости» медицинских экспертиз, полагая, что в силу врачебной корпоративности эксперты-медики скорее примут сторону врача, а не пациента. Косвенно это подтверждается статистикой: ежегодно в России на докторов поступает более миллиона жалоб, суды рассматривают в среднем 800 судебных исков к учреждениям системы обязательного медицинского страхования, из них заканчиваются судебными решениями около четырехсот, пациенты выигрывают примерно две с половиной сотни…

Прошлой осенью правительство начало готовить закон «Об обязательном страховании ответственности медицинских работников». Президент Национальной ассоциации медицинского права Юрий Сергеев уверен, что этот закон должен быть принят Госдумой как можно скорее.

- Каждый врач должен быть застрахован от врачебной ошибки, вызванной объективными обстоятельствами, - пояснил он. - Это: несовершенство медицинской науки и практики, появление ранее неизвестных болезней, непредсказуемые осложнения и так далее. Но хочу особо подчеркнуть, что страховка - это не индульгенция для лечащего врача на все случаи жизни. Не может страховаться служебная небрежность, самонадеянность, халатность - за них нести ответственность должен сам виновный, как это принято во всем мире.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости