о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

У неработающего населения могут появиться проблемы с получением медицинской помощи

27.05.2008 23:10 Рубрика: Общество


В недавней публикации об очередном заседании Владимирского горсовета («М» № 58 от 24 мая 2008 г.)
мы упомянули о выступлении заместителя генерального директора ОАО «Газпроммедстрах» Сергея Плехова. Он рассказал о событиях, происходящих в системе обязательного медицинского страхования и о том, что, по его мнению, интересы значительного количества застрахованных жителей города и области могут серьезно пострадать.

Публикация заинтересовала наших читателей, а у многих вызвала даже тревогу, поскольку вопросы медицинского страхования касаются всех. Они просили подробнее рассказать о проблемной ситуации, сложившейся в системе ОМС города Владимира.

ОАО «Газпроммедстрах» было создано в 1998 году, то есть имеет почти 10-летний положительный опыт работы в ОМС и входит в тройку крупнейших страховщиков ОМС РФ. Количество застрахованных в компании россиян постоянно растет, и в настоящее время приблизилось к 10 миллионам человек. «Газпроммедстрах» имеет одну из самых разветвленных филиальных сетей среди страховых медицинских компаний РФ, что позволяет ей обеспечивать страховую защиту граждан практически на всей территории РФ. Это очень удобно для застрахованных: они получат медицинскую помощь независимо от того, где с ними произошел страховой случай: по месту жительства или при выезде в другие города и регионы. Благодаря большому опыту работы компании, разветвленности филиальной сети и положительному опыту взаимодействия с фондами ОМС, у компании в течение трех последних лет нет случаев отказа застрахованным в медицинской помощи в системе ОМС.

В нашей области ОАО «Газпроммедстрах осуществляет медицинское страхование населения как во Владимире, так и в районах – Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Селивановском и Юрьев-Польском. Это 425 тыс. человек, из которых более 360 тыс. относятся к категории неработающего населения.

Но в апреле этого года начались события, которые и побудили руководство «Газпроммедстраха» обратиться к широкой общественности, а также к депутатам Владимирского горсовета.

- В середине апреля мы получили письмо из администрации Владимирской области о том, что с 1 июня этого года прекращают действовать все договоры обязательного медицинского страхования неработающих граждан, - рассказал Сергей Плехов. - Связано это с тем, что был объявлен тендер (конкурс) на размещение заказа для обеспечения ОМС неработающего населения области.

Заказчиком тендера выступил областной департамент здравоохранения. В конкурсе приняли участие, кроме ЗАО «Газпроммедстрах», еще две фирмы: ЗАО «КапиталЪ МС» и ЗАО «МАКС-М».

- По нашему мнению, - сообщил Сергей Плехов владимирским депутатам, - мы предложили лучшие условия контракта по страхованию неработающего населения, что следовало из опубликованного протокола вскрытия заявок. Однако через несколько дней на сайте администрации Владимирской области был опубликован протокол, в котором победителем было признано ЗАО «КапиталЪ МС».

Не согласившись с решением конкурсной комиссии, руководители «Газпроммедстраха» проанализировали заявки всех трех фирм, принявших участие в тендере, а также то, как эти заявки были оценены членами конкурсной комиссии. (Все сведения были взяты ими из официального сообщения об итогах конкурса, которое размещено на сайте администрации области).

Основных критериев, в соответствии с которыми определялся победитель, было три: цена контракта, качество работ и услуг, объем предоставления гарантий качества медицинской помощи. Наиболее значимым (с коэффициентом весомости 79%) был третий критерий.

- В результате было установлено, что по первому критерию (цена контракта) все компании предложили одинаковые условия и получили одинаковую оценку, что понятно и не вызывает вопросов, - рассказал Сергей Плехов. – Если брать второй критерий, то по показателю «Количество медицинских учреждений с которыми заключены договоры с ЛПУ», ОАО «Газпроммедстрах» и ЗАО «МАКС-М» предложили лучшие условия, указав 123 договора, тогда как ЗАО «КапиталЪ МС» указало 122 договора. Несмотря на это, члены конкурсной комиссии поставили всем компаниям единый высший балл, в то время как ЗАО «КапиталЪ МС» должен быть выставлен низший балл.

По третьему, самому важному критерию (объем предоставления гарантий качества медицинской помощи), участники конкурса сделали следующие заявки. ОАО «Газпроммедстрах» предложило лучшие условия по трем показателям, ЗАО «КапиталЪ МС» - по двум показателям, у ЗАО «МАКС-М» лучших показателей по данному критерию не было.

- Однако когда был опубликован протокол голосования, - пояснил Сергей Плехов, - оказалось, что большинством в один голос победителем по данному критерию, а значит и по всему конкурсу, объявлено ЗАО «КапиталЪ МС». Итоги голосования конкурсной комиссии: три голоса за ЗАО «КапиталЪ МС», два голоса за ОАО «Газпроммедстрах» и двое членов комиссии присудили одинаковое количество баллов обеим компаниям. Таким образом, первое место отдано ЗАО «КапиталЪ МС» по совершенно неочевидным обстоятельствам.

По мнению руководства «Газпроммедстраха», выбирая победителя, конкурсная комиссия не учла и другие преимущества заявки их компании. Прежде всего, это более чем 10-летний опыт успешного страхования неработающего населения. Немаловажно и то, что компания имеет разветвленную сеть филиалов на территории области, а, по словам Сергея Плехова, ЗАО «КапиталЪ МС» должно будет создавать эту сеть практически с нуля.

- Таким образом, очевидно - заявил на заседании владимирского горсовета Сергей Плехов, - что конкурсная комиссия, призванная выбрать наиболее эффективного исполнителя госзаказа, в данном случае приняла ошибочное решение, противоречащее логике сделанных предложений и действующему законодательству.

По словам заместителя Генерального директора ОАО «Газпроммедстрах» Сергея Плехова, принятие этого решения повлечет за собой серьезные проблемы, в том числе и для жителей города и области:

- Средства ОМС, вместо того, чтобы затрачиваться на защиту прав застрахованных граждан, на организацию медицинской помощи, будут тратиться на развертывание большого количества новых подразделений ОАО «КапиталЪ МС», на печать новых страховых полисов, создание информационной базы и другие организационные мероприятия. Поверьте, это немалые средства!

А всему неработающему населению г. Владимира и ряду районов области в результате решения конкурсной комиссии придется менять страховые полисы. Это 360 тысяч (!) неработающих граждан, в основном – дети и пенсионеры. Вряд ли их обрадует перспектива заново оформлять документы, стоять в очередях и так далее.

- По нашему мнению, - заявил Сергей Плехов, - решением конкурсной комиссии ущемлены права всех субъектов системы ОМС и главное – наших застрахованных. Теперь обязательное медицинское страхование неработающих граждан будет осуществлять компания, предложившая не самые лучшие, по нашему мнению, условия исполнения контракта. Причем фактически на безальтернативной основе. Конкуренция в деле страхования этого контингента фактически прекращена, всё отдано в одни руки - со всеми вытекающими негативными последствиями.

Решение конкурсной комиссии будет оспорено компанией в арбитражном суде Владимирской области. Одновременно ОАО «Газпроммедстрах» добивается наложения обеспечительных мер, не допускающих заключение контракта по ОМС с ЗАО «КапиталЪ МС» по страхованию неработающих граждан.

- Если мы выиграем суд, - пояснил Сергей Плехов, - а медицинские полисы уже поменяют на ЗАО «КапиталЪ МС», то эти выданные полисы снова придется перевыдавать, а это новый виток социальной напряженности не только в г. Владимире, но и по всей области.

Депутаты выслушали развернутое сообщение заместителя Генерального директора ОАО «Газпроммедстрах» с большим вниманием. Председатель горсовета Сергей Кругликов, не беря на себя право оспаривать решение конкурсной комиссии, тем не менее заметил, что депутаты не могут оставаться в стороне, поскольку дело касается значительной части населения города Владимира.

Владимирские депутаты решили обратиться к губернатору Владимирской области и председателю областного Законодательного собрания с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости