о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Cтолица Владимирской губернии

26.05.2008 19:20 Рубрика: Общество


В этом году исполнилось 230 лет со времени образования Владимирской губернии (по Указу Екатерины II). Владимир - город с богатым историческим прошлым - стал столицей нового административного образования. В то время он уступал по численности населения Мурому, Суздалю, но, тем не менее, споров по поводу того, какому городу стать центром новообразованного Владимирского и Костромского наместничества, а позднее Владимирской губернии не возникло. С екатерининских времен начинается как бы вторая история древнего Владимира уже как столицы одной из крупнейших губерний России. В июне состоятся торжества в связи с юбилейной датой. Эти торжества по праву станут и праздником владимирцев, родной город которых дал название губернии и вписал в историю государства российского свои славные страницы. Предлагаем вниманию читателей небольшой очерк о становлении Владимира как губернской столицы.

Кремлевский город с кафедральным собором
Ноября 7 дня 1775 года в Москве государыня Екатерина Вторая подписала Положение о губерниях. Великая императрица повелела «Стать Владимирской губернии, состоящей из четырнадцати уездов, а именно: Владимирскаго, Суздальскаго, Переславскозалесскаго, Юрьев-Польскаго, Шуйскаго, Муромскаго, Гороховецкаго, Александровскаго, Киржачскаго, Покровскаго, Судогодскаго, Ковровскаго, Вязниковскаго и Меленковскаго». Образована была Владимирская губерния в марте 1778 года.

Хотя в ту эпоху первая столица Руси утратила свое былое величие и с XVIII века имела статус всего лишь уездного города Московской губернии, центром новообразованного Владимирского и Костромского наместничества, а затем Владимирской губернии был выбран именно Владимир. По численности населения он тогда уступал Мурому, Суздалю и Переславлю, но плюсами Владимира было деление города на Кремль и посады ремесленного люда, наличие местной промышленности и пролегавший через город бойкий сухой тракт. Должно быть, императрица приняла во внимание и богатый духовный потенциал города с его кафедральным Успенским собором, по образцу которого был построен московский кафедральный храм. В конце XVIII века в Рождественском монастыре г. Владимира поселился владимирский епископ и располагалась духовная консистория. Рождественский монастырь с его основания (конец XII века) являлся важным центром решения вопросов церковных и государственных. Обитель многократно посещали государи, делая вклады, греческие патриархи. С историей монастырей соединены имена святых и подвижников земли Русской, в т.ч. почитаемого во всем мире благоверного великого князя Владимирского Александра Невского.

В 1784 году во Владимире проживало 4517 человек: купцов - 571, мещан (тех, кто имел дом, землю, место и иное строение) - 1909, цеховых - 7, дворовых - 176, чиновников и мелких приказных служителей - 571, солдат с семьями и солдатских вдов - 656, монахов и монастырских служителей - 93, священников и церковнослужителей - 360.

По данным краеведа А.П.Субботина, во Владимире в конце XVIII в. проживали 6800 горожан, в 1817 году - 10915, в 1860-м - 13075, в 1870-м - 18000 человек.

Строился по типовым «номерам»
Во Владимирской губернии, отмечается в материалах Положения, лесу находится великое множество, «воздух по причине малого зноя нарочито здоров и к житию способен», а народ имеет склонность к весельям. Они не только в торжественные дни или праздники при чрезвычайном питье пива и вина, пляске и пении со своими родственниками и друзьями по целой неделе и более гуляют, но и в воскресные летние дни мужчины и женщины в приятных сельских хороводах с согласнейшим восклицанием непорочность жизни своей проводят. Население губернского центра жило садоводством, огородничеством и торговлей.

В качестве губернского города Владимир населяется «людьми благородными» и украшается «зданиями величественными».

В городе развивается значительное строительство, сооружаются административные здания, дома чиновников и дворян. Помимо достопримечательностей догубернского периода, сегодняшние владимирцы и туристы восхищаются старым городом с Торговыми рядами, купеческими особняками на ул. Б.Московской, Дворянской и Б.Нижегородской. Их обитатели, многие из которых были великолепно образованы, заботились о нуждах города и прославили его даже за пределами России.

В «Обывательской книге» 1794 года во Владимире значится 524 дома, из них вновь построенных по регулярному плану 1781 года, с делением на четкие квадраты, при спланированных улицах - 337 деревянных и 35 каменных. Дома строились по типовым проектам, именуемыми номерами, каковых было пять.

В «номера» входили число этажей и материал строения (нечто вроде сегодняшнего согласования в управлении архитектуры и строительства г. Владимира). На главной улице могли располагаться только двух- и трехэтажные каменные дома.

В начале XIX века во Владимире насчитывалось уже до 10-ти тысяч жителей, 850 домов, 19 церквей, два собора, два монастыря и несколько кожевенных и салотопенных заводов. Жители получали «изрядные» доходы от ямщины и садоводства, товарного транспорта по Сибирскому тракту (нынешняя «Пекинка»).

Торговали сукном немецких фабрик
На рубеже XVIII-XIX вв. Владимир имел четыре кожевенных и три солодовенных завода, 17 кирпичных сараев, 14 кузниц.

В губернском центре насчитывалось 20 видов ремесел и промыслов. «Вещи, нужные для пропитания, получают (владимирцы) в торговые дни у крестьян, которые всего навозят в великом множестве, а в огородах садят разные овощи до стола принадлежащие, - отмечалось в «Обывательской книге». - Недельные народные торги собираются по воскресеньям, вторникам и пятницам. На оные съезжаются крестьяне и торгуют хлебом, лошадьми, рогатым скотом, птицами и дичью, лесом, колесами, телегами, лыками, горшками, льном и прочим деревенским продуктом, а в зимнее время сверх того привозной рыбой и икрой из Уральска и из Саратова. Стечение народа бывает за 2000 человек».

Купцы торговали сукном и шелковыми товарами российских и немецких фабрик, юфтью (кожи) и съестными припасами. Товары получали из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Хорошие доходы получали владимирцы от продажи вишни из своих садов. Вишневые ягоды росли четырех сортов: васильевская, родительская, кулачиха и кислиха.

Из числа главных достопримечательностей губернского Владимира в конце XVIII в. отмечались кафедральный архиерейский дом, монастырь девичий Успенский, градский кафедральный Успенский собор, собор Дмитриевский «готической архитектуры», каменные ворота «называемые Золотыя». Для содержания караулов «находится в сем городе баталион гарнизону».

В 1880 году Владимир представлял собой «исторически славный», но небольшой административный центр густонаселенный (30 человек на кв. версту) и промышленный (2-е место в России) по размерам производства в губернии.

Центральная улица города гуще и лучше застроена к московской стороне. «Близ московской заставы группируются кузницы и заманчивые общественные учреждения, обещающие горю забвение, а телу услаждение».

Торговля в городе сделалась более «правильной» с проведением в 1861 году железной дороги до Москвы и в 1862-м до Нижнего.

Выпускники поступали в столичные академии
Серьезное внимание во Владимире - столице губернии - уделялось образованию. Открываются на средства купечества и благотворительных фондов дома призрения, лечебницы, воспитательные и учебные заведения.

Школ во Владимире приходилось одна на 1200 жителей, тогда как в Туле одна на 2100, в Вятке - на 2300, в Воронеже - на 2000 человек. Из учебных заведений работали духовная семинария, уровень подготовки в которой был на высоком уровне - ее выпускники поступали в столичные духовные академии. Были также духовное уездное училище, женское епархиальное училище, мужская и женская гимназии, учительская семинария, уездное училище, женское приходское училище, три мужских приходских училищ, десять неофициальных частных училищ. «Здесь почти на каждой улице доморощенные педагоги», - свидетельствовал краевед-современник.

Одно из видных мест среди просветительных учреждений занимало Братство святого благоверного Великого князя Александра Невского, основавшее церковно-историческое древлехранилище с библиотекой.

Не часто встречаются толстяки
Из числа медучреждений работали амбулатория для приходящих больных, за год принимавшая более 6 тысяч пациентов, губернская земская больница, больница при духовной семинарии, лечебница для приходящих больных при медицинском обществе Красного Креста с родильным приемом.
Была публичная епархиальная библиотека. В период с середины по конец XIX в. открываются Александринский детский приют, Владимирское благотворительное общество, училище слепых детей, приют для престарелых и неизлечимых больных лиц духовного звания, городская богадельня, богадельня губернского земства, женский и мужской дома трудолюбия с дешевой столовой и ночлежным приютом, колония общества земледельческих колоний и ремесленные приюты для несовершеннолетних преступников и бесприютных детей губернии, Добровольческое пожарное общество.

«Холмистое положение, обширные сады, обилие церквей, древние валы, овраги придают городу в некоторой степени романтический оттенок. При том внешность его не обманчива, как у большинства других русских городов, красивых издали и грязных вблизи, - читаем мы в краеведческих хрониках. - Гористое положение города способствует упражнениям дыхательных органов, и ходьба по городу вместе с тем препятствует ожирению, отчего здесь не часто встречаются толстяки…».
«Чувство изящного у владимирцев развито: любят картины, хотя и не итальянские, а Суздальской школы. В городе до 150 пиано, многие пилят на скрипках, еще больше играют на гитарах и гармониях. Любят пение, особенно божественное…».

О том, как хороши были сады, можно представить, посетив сегоднейший Патриарший сад. И как замечательно, что Владимир губернский не построил в историческом центре фабрик и заводов! Облик города без промышленных труб мил сердцу туристов сегодня.
Кира МАРТОВА.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости