Во Владимире открылась выставка социально-политического плаката
22.05.2008 21:20 Рубрика: Общество
За плечами Василия Чекашова - тяжелое детство в Магнитогорске, занятия классической борьбой и карате, игра на мандолине, журналистская деятельность, армия и членство в КПСС с 19 лет. Его кумиром всегда был Феликс Дзержинский. Он много видел, у него есть своя позиция. Ему всегда не хватает времени, ему не хватает жизни.
Василий ЧЕКАШОВ, заслуженный художник РФ: "Нужно было одну жизнь посвятить музыке, одну жизнь только посвятить литературе, одну жизнь посвятить только живописи, я пытаюсь прожить эти десять жизней сразу, но это очень очень сложно..." В итоге живопись победила. Он нашел самый декларативный и оперативный вид живописи, тот, что выражает его жизненную позицию - плакат. Он очень категорично оценивает современность, современную поп-арт культуру, утрату духовности в искусстве. Чекашов хочет призывать и предупреждать, называть вещи своими именами. Он хочет дискутировать со зрителями на фоне своих работ, вызывать их на откровение, провоцировать.Василий ЧЕКАШОВ, заслуженый художник РФ: "Если я просто напишу в плакате "Миру - мир", или "Люби свою маму" все пройдут мимо и скажут: "Да, правильно". Я разрабатывал на протяжении многих лет уже свой стиль - плакат-провокация. Я должен спровоцировать, я хочу наступить на грань, может уже не дозволенную, чуть-чуть, что бы человек подошел ко мне и сказал: я не согласен".
Выставка для думающих - так он называет то избранное, что привез во Владимир. Это более 70 социально-политических плакатов, выполненые в разных стилях, на разные темы. Дизайнер - Чекашов не мог обойтись и без дизайнерских решений. На полу выставочного зала лежат большие черные листы с философскими размышлениями художника, рядом на четырех конечностях, связанный пуповиной с цистерной транквилизаторов, стоит с банкой Пепси Хомопластикус - олицетворение погибающего молодого поколения. Звучат гудки паровоза, демонстрируются фильмы, предвещающие конец света. Но все это с благой целью.
Василий ЧЕКАШОВ, заслуженный художник РФ: "Мировоззрение - оно наивно. Но тем не менее. Я хочу людей сделать лучше. Оно может не правильное. Мне никто такого права не давал".После Советского Союза плакат - как искусство агитации, как средство воздействия на массы ушел в прошлое. Тогда рабочим местом плаката была фабрика, улица, общежитие, и издавались они огромными тиражами. Василию Чекашову часто говорят за границей: наверно ваши плакаты висят везде в России. Нет - отвечает он. Может это и не так важно. Другие времена. Важно чтоб человек пришел, посмотрел, задумался - говорит художник.
Дмитрий Артюх, Владимир Чучадеев, ТВ6 Владимир.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru