о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

К юбилею губернии открыли архивы

16.05.2008 23:20 Рубрика: Общество


В государственном архиве владимирской области открылась выставка, посвященная 230-летию губернии. Наши корреспонденты выяснили, какие документы стали достоянием гласности. "Все в губернии достопамятно, незабвенно" - писал один из первых владимирских губернаторов князь Иван Долгоруков. Губернская история нашего края началась с указа Екатерины II от 1778 года.  Два месяца историки корпели в архивах, просмотрели нескольких сот дел, отобрали сотню документов  - наиболее ярко отражающих жизнь губернии 18-го - начала 20-го веков. Все экспонаты юбилейной выставки - подлинники.  Наталья МАКСИМОВА, первый заместитель директора ГАВО: "Это тот период времени, который уже уходит очень далеко от нас и конечно прежде всего хочется узнать о истоках, что было в самом в начале губернии, потому что и писали по другому, и бумаги выглядели по другому. А кому-то интересно будет найти аналогии какие-то с современностью".
Впервые любознательной публике показали дела по реформам 1860-х годов, в том числе знаменитый Манифест, даровавший крестьянам волю. Источники, рассказывающие  о посещениях Владимира императорами, о выборах в Государственную Думу.  А дальше - революция, и здесь дело о покушении Михаила Фрунзе на урядника, шифрованная телеграмма владимирским жандармам с предупреждением о возможных попытках "крайних сил" освободить заключенных из владимирского Централа. Для владимирских краеведов, и тем более архивариусов архив - второй дом. 22 миллиона рублей в ближайшие годы власти планируют потратить на развитие архивного дела и повышение зарплат сотрудников архивов. Внедряются новые технологии. Соответственно облегчается работа исследователей - например поиск нужных фондов и описей.   
Роман КОСТОПРАВОВ, младший научный сотрудник ГАВО: "С этого года у нас начинает работать электроная картотека электронно - информационная база данных, стоит компьютер, куда введена база данных по советскому периоду, по досоветскому периоду, и особая база данных по истории КПСС, т.е. партийная история".
Однако вопрос о строительстве нового здания владимирского архива по-прежнему не решен. Эта проблема - еще со времен перестройки. Необходим большой читальный зал, еще одно хранилище и просторный зал для проведения выставок. В нынешнем тесно, что ограничивает, в том числе, и количество экспонатов. Строиться нужно - уверены историки, но для этого ждут решения областных властей.

Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости