Лидия Мордасова: " Благотворители - это люди сопереживающие.."
30.04.2008 20:40 Рубрика: Общество
Всю неделю на Руси, пока длился праздник Пасхи, привечали нищих и увечных. Каждый православный человек считал своим долгом накормить и обласкать обездоленного. О пасхальном почине наших предков не забывают и сегодня. В область проходит пасхальная Неделя добра. Что в эту неделю в списке добрых дел Владимирского отделения Российского детского фонда – расскажет председатель правления Лидия Мордасова.
- В наше время мало что делается бескорыстно. Все вопросы чаще решаются с точки зрения дохода и перспективы. И все же существует благотворительность. Что для вас значит – быть благотворителем?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: "История благотворительности на Руси большая, вы правы. Благотворительность сегодня отличается от благотворительности, которая была несколько десятков лет назад. Благотворитель – человек, который повелению совести, души, делится, может быть, самым последним с тем, кому трудно. У нас есть масса примеров, когда небогатые люди отдают деньги, чтобы помочь тем, кто в беде. Я хочу сказать огромное спасибо всем владимирцам, которые, видя наши копилки в сети магазинов «Квартал», на рынке, опускают туда десятки. Это люди сопереживающие."
- Как у вас пройдет Пасхальная Неделя добра?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Мы начали готовиться заранее и у каждой копилки мы повесили обращение – мы призывали владимирцев помочь или рублем, или сбором вещей, игрушек, канцелярских товаров для ребят. Самое активное участие приняли школы города, предприятия – могу назвать школу №46, 31 – ребята целыми классами собирали вещи, игрушки, приносили. Мы передавали в интернаты, детский дом. Очень хорошо, что ребята так сопереживают – хотя эти заведения уже достаточно обеспечены: они не берут «б/ушные» вещи, подержанные книги, потому что там все-таки определенный достаток есть. областной бюджет финансирует эти заведения достаточно. Но мы сразу определили ту категорию людей, которым надо помочь. Во-первых, это многодетные семьи, где больные дети. Это вошло в план нашей работы – мы вчера посетили детское отделение Областной психиатрической больницы, сегодня мы побывали в туберкулезном детском отделении, завтра мы выезжаем в Областную детскую больницу для того, чтобы ребятам передать сладкие подарки. Вчера у нас были приемные семьи, 7 мая мы приглашаем многодетные семьи для того, чтобы вручить им конверты с деньгами, подарки – те деньги, которые собрали члены православной общины в Австралии. Приезжает Екатерина Рубо – добровольный посол, помощник наш уже седьмой год в православной общине маленького городка под Сиднеем, которая постоянно на Пасху присылает вот такие подарки. Вроде бы невеликие деньги – они собрали 1 200 австралийских долларов, это около 28 тысяч рублей – но тем приятнее, что люди, находящиеся далеко от родины, помнят о детях, которым надо помочь. И те сладкие подарки, которые постоянно нам дает компания "Крафт фудс", украсили праздничные дни многих детей, потому что мы более тонны шоколада передали детям-инвалидам, сиротам. Ребята очень хорошо воспринимают это. "
- Ваши мероприятия не ограничиваются только Весенней Неделей добра. Расскажите, что ждет нас еще?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Традиционные мероприятия 15 мая – День семьи, 1 июня – Международный день защит детей. В эти две недели мы проводим декаду защиты прав детей, она проводится на базе Областной детской библиотеки. Мы встречаемся с работниками правоохранительных органов, ребята слушают людей, которые не просто говорят об их правах, но говорят еще и о проблемах, которые сегодня надо решать для того, чтобы детям жилось лучше. Я думаю, что эта неделя очень важная – мы в эти дни обязательно ходим в следственный изолятор, в Центр временной изоляции для детей до 14 лет. В любом случае 30 мая состоится областной праздник, посвященный Дню защиты детей, а 1 июня около 600 детей поедут на традиционную встречу этого праздника в Москву – театры Москвы бесплатно принимают 10 000 детей. Обычно ребята очень любят эти поездки, потому что это не просто спектакль, это праздничный обед, большой подарок. Ребята, которые будут у нас на празднике, тоже получат удовольствие, потому что будут подарки, конкурсы рисунка на асфальте, подведение итогов творческих конкурсов. 10 мая мы собираем работы на конкурс, посвященный семье. Май у нас очень насыщенный месяц."
- Какие сейчас главные задачи Российского детского фонда?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "20 лет назад Альберт Анатольевич Лиханов, инициатор создания фонда, делал его в основном для детей-сирот. Главная идея – защитить, поднять. Семейные детские дома, которые были созданы у нас – всего 8, сегодня их более 400 в области. То есть Лиханов действительно был прав, что сиротское учреждение не может воспитать нормального гражданина. Но он же и говорит, что сегодня детский фонд не может решить все проблемы государственного значения – это государство должно решать. С учетом того, что он писатель, с учетом того, что у нас проблема воспитания детей, Детский фонд сегодня реализует программы, которые направлены на духовно-нравственное воспитание. Это программа "Детская библиотека", детские праздники, программа возрождения культуры "Юный талант" – мы платим стипендии. Конечно, у нас есть и печатные издания – это детские журналы, книг и, видеоцикл "Уроки нравственности". Эта духовная защита выходит на первый план. Наши программы и гранты, которые мы получаем и на муниципальном уровне, на уровне Общественной палаты, они говорят о том, что это трудно, но это надо делать. Пока мы еще бедно живем, наши дети действительно требуют поддержки, но забывать про душу мы просто не можем."
- "Дети никому не нужны" – вы сейчас с этим согласны?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Я бы хотела сказать, что сегодня средства социальной защиты, образования имеют гораздо больше, я наяву вижу, как меняется положение наших детей в приютах, социально-реабилитационных центрах, образовательных учреждениях. То есть областной бюджет дает средства на воспитание детей этих категорий. Но с другой стороны по всей вероятности это сама жизнь – нам надо воспитывать в детях ответственность, мотивацию к труду, то есть сегодня на первый план выходят другие задачи. Мы прошли испытание бедностью, голодом – сегодня мы на подступах к испытанию богатством. Когда начинается расслоение общества, когда появляются люди, у которых есть все – это тоже проблема для остальных. Дети есть дети –мы всех их любим. Но другое дело, что мы сегодня должны очень ответственно относиться к воспитанию детей. При этом то сообщество, которое было раньше – школа, семья и общественность – наверное, должно все же вернуться к тем формам сообщества, когда мы все должны отвечать за наших детей. Все дети наши. И делить функции – кто больше – просто нельзя."
- Владимир Путин и Дмитрий Медведев часто говорили, что государство выделило 5 миллиардов рублей на оказание помощи детям. Как они будут распределены?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Я задаю этот вопрос – где эти деньги, как они будут розданы и кому. Перед приходом в студию раздался звонок многодетной мамы, которая узнала, что в соседней области объявили об оформлении документов на получение 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Я этой информацией не владею, но мы уточним, и по всей вероятности деньги будут направлены на адресную помощь детям."
- Есть ли важные программы Российского детского фонда, которые в нашем регионе не выполняются?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Сегодня мы не выполняем 2 программы. В соответствии с соглашением губернатора, которое в 2005 году Николай Владимирович Виноградов подписал, это программа "Глухие дети" и программа "Дар жизни". То, что Детский фонд занимается приобретением слуховых аппаратов для глухих и слабослышащих детей, повсеместно наши соседи – Иваново, Ярославль, Кострома – это делают. А нам обычно говорят – у нас все дети обеспечены. А про "Дар жизни"… Сегодня есть федеральные квоты и дети направляются на операцию на сердце непосредственно департаментом здравоохранения. У нас договоренность – мы только малоимущим семьям помогаем оплатить дорогу, расходные материалы, даем помощь для того, чтобы родные и близкие могли там пожить, поухаживать. Это небольшие затраты. Хотя очень часто приходят родители и говорят, что нужно 200 – 300 тысяч. Таких сумм мы не даем, но стараемся хотя бы 10-15 тысяч, которые мы собираем, и люди как-то благодарят за это."
- В наше время мало что делается бескорыстно. Все вопросы чаще решаются с точки зрения дохода и перспективы. И все же существует благотворительность. Что для вас значит – быть благотворителем?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: "История благотворительности на Руси большая, вы правы. Благотворительность сегодня отличается от благотворительности, которая была несколько десятков лет назад. Благотворитель – человек, который повелению совести, души, делится, может быть, самым последним с тем, кому трудно. У нас есть масса примеров, когда небогатые люди отдают деньги, чтобы помочь тем, кто в беде. Я хочу сказать огромное спасибо всем владимирцам, которые, видя наши копилки в сети магазинов «Квартал», на рынке, опускают туда десятки. Это люди сопереживающие."
- Как у вас пройдет Пасхальная Неделя добра?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Мы начали готовиться заранее и у каждой копилки мы повесили обращение – мы призывали владимирцев помочь или рублем, или сбором вещей, игрушек, канцелярских товаров для ребят. Самое активное участие приняли школы города, предприятия – могу назвать школу №46, 31 – ребята целыми классами собирали вещи, игрушки, приносили. Мы передавали в интернаты, детский дом. Очень хорошо, что ребята так сопереживают – хотя эти заведения уже достаточно обеспечены: они не берут «б/ушные» вещи, подержанные книги, потому что там все-таки определенный достаток есть. областной бюджет финансирует эти заведения достаточно. Но мы сразу определили ту категорию людей, которым надо помочь. Во-первых, это многодетные семьи, где больные дети. Это вошло в план нашей работы – мы вчера посетили детское отделение Областной психиатрической больницы, сегодня мы побывали в туберкулезном детском отделении, завтра мы выезжаем в Областную детскую больницу для того, чтобы ребятам передать сладкие подарки. Вчера у нас были приемные семьи, 7 мая мы приглашаем многодетные семьи для того, чтобы вручить им конверты с деньгами, подарки – те деньги, которые собрали члены православной общины в Австралии. Приезжает Екатерина Рубо – добровольный посол, помощник наш уже седьмой год в православной общине маленького городка под Сиднеем, которая постоянно на Пасху присылает вот такие подарки. Вроде бы невеликие деньги – они собрали 1 200 австралийских долларов, это около 28 тысяч рублей – но тем приятнее, что люди, находящиеся далеко от родины, помнят о детях, которым надо помочь. И те сладкие подарки, которые постоянно нам дает компания "Крафт фудс", украсили праздничные дни многих детей, потому что мы более тонны шоколада передали детям-инвалидам, сиротам. Ребята очень хорошо воспринимают это. "
- Ваши мероприятия не ограничиваются только Весенней Неделей добра. Расскажите, что ждет нас еще?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Традиционные мероприятия 15 мая – День семьи, 1 июня – Международный день защит детей. В эти две недели мы проводим декаду защиты прав детей, она проводится на базе Областной детской библиотеки. Мы встречаемся с работниками правоохранительных органов, ребята слушают людей, которые не просто говорят об их правах, но говорят еще и о проблемах, которые сегодня надо решать для того, чтобы детям жилось лучше. Я думаю, что эта неделя очень важная – мы в эти дни обязательно ходим в следственный изолятор, в Центр временной изоляции для детей до 14 лет. В любом случае 30 мая состоится областной праздник, посвященный Дню защиты детей, а 1 июня около 600 детей поедут на традиционную встречу этого праздника в Москву – театры Москвы бесплатно принимают 10 000 детей. Обычно ребята очень любят эти поездки, потому что это не просто спектакль, это праздничный обед, большой подарок. Ребята, которые будут у нас на празднике, тоже получат удовольствие, потому что будут подарки, конкурсы рисунка на асфальте, подведение итогов творческих конкурсов. 10 мая мы собираем работы на конкурс, посвященный семье. Май у нас очень насыщенный месяц."
- Какие сейчас главные задачи Российского детского фонда?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "20 лет назад Альберт Анатольевич Лиханов, инициатор создания фонда, делал его в основном для детей-сирот. Главная идея – защитить, поднять. Семейные детские дома, которые были созданы у нас – всего 8, сегодня их более 400 в области. То есть Лиханов действительно был прав, что сиротское учреждение не может воспитать нормального гражданина. Но он же и говорит, что сегодня детский фонд не может решить все проблемы государственного значения – это государство должно решать. С учетом того, что он писатель, с учетом того, что у нас проблема воспитания детей, Детский фонд сегодня реализует программы, которые направлены на духовно-нравственное воспитание. Это программа "Детская библиотека", детские праздники, программа возрождения культуры "Юный талант" – мы платим стипендии. Конечно, у нас есть и печатные издания – это детские журналы, книг и, видеоцикл "Уроки нравственности". Эта духовная защита выходит на первый план. Наши программы и гранты, которые мы получаем и на муниципальном уровне, на уровне Общественной палаты, они говорят о том, что это трудно, но это надо делать. Пока мы еще бедно живем, наши дети действительно требуют поддержки, но забывать про душу мы просто не можем."
- "Дети никому не нужны" – вы сейчас с этим согласны?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Я бы хотела сказать, что сегодня средства социальной защиты, образования имеют гораздо больше, я наяву вижу, как меняется положение наших детей в приютах, социально-реабилитационных центрах, образовательных учреждениях. То есть областной бюджет дает средства на воспитание детей этих категорий. Но с другой стороны по всей вероятности это сама жизнь – нам надо воспитывать в детях ответственность, мотивацию к труду, то есть сегодня на первый план выходят другие задачи. Мы прошли испытание бедностью, голодом – сегодня мы на подступах к испытанию богатством. Когда начинается расслоение общества, когда появляются люди, у которых есть все – это тоже проблема для остальных. Дети есть дети –мы всех их любим. Но другое дело, что мы сегодня должны очень ответственно относиться к воспитанию детей. При этом то сообщество, которое было раньше – школа, семья и общественность – наверное, должно все же вернуться к тем формам сообщества, когда мы все должны отвечать за наших детей. Все дети наши. И делить функции – кто больше – просто нельзя."
- Владимир Путин и Дмитрий Медведев часто говорили, что государство выделило 5 миллиардов рублей на оказание помощи детям. Как они будут распределены?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Я задаю этот вопрос – где эти деньги, как они будут розданы и кому. Перед приходом в студию раздался звонок многодетной мамы, которая узнала, что в соседней области объявили об оформлении документов на получение 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Я этой информацией не владею, но мы уточним, и по всей вероятности деньги будут направлены на адресную помощь детям."
- Есть ли важные программы Российского детского фонда, которые в нашем регионе не выполняются?
ЛИДИЯ МОРДАСОВА: "Сегодня мы не выполняем 2 программы. В соответствии с соглашением губернатора, которое в 2005 году Николай Владимирович Виноградов подписал, это программа "Глухие дети" и программа "Дар жизни". То, что Детский фонд занимается приобретением слуховых аппаратов для глухих и слабослышащих детей, повсеместно наши соседи – Иваново, Ярославль, Кострома – это делают. А нам обычно говорят – у нас все дети обеспечены. А про "Дар жизни"… Сегодня есть федеральные квоты и дети направляются на операцию на сердце непосредственно департаментом здравоохранения. У нас договоренность – мы только малоимущим семьям помогаем оплатить дорогу, расходные материалы, даем помощь для того, чтобы родные и близкие могли там пожить, поухаживать. Это небольшие затраты. Хотя очень часто приходят родители и говорят, что нужно 200 – 300 тысяч. Таких сумм мы не даем, но стараемся хотя бы 10-15 тысяч, которые мы собираем, и люди как-то благодарят за это."
Источник публикации: ВладТВ. Общество
www.vladimironline.ru