115 лет назад родился известный владимирский краевед и библиограф Леонид Богданов

24.04.2008 12:10 Рубрика: Общество

В этот день 115 лет назад во Владимире родился известный краевед и библиограф Леонид Семенович Богданов. Его называли "живой энциклопедией" Владимирского края.

Тогда, в начале 70-х, на улице было меньше машин. И они отлично слышали друг друга. Лидия Васильевна Дудорова и Леонид Семенович Богданов всего один раз прошлись вместе по центральной улице Владимира. Богданов рассказывал, что Лидия Дудорова записывала... Материал этой прогулки лег в основу ее книги "Старый Владимир".

ЛИДИЯ ДУДОРОВА, АРХИТЕКТУРОВЕД, ИСТОРИК: "Например, он говорил: "А вот в этом доме жила модистка - в одном из домов делали шляпки там и прочее. А вот в этом доме жил такой некто Фабер - "темный человек" он сказал. Ну, какие-то махинации - то ли фальшивомонетчик, то ли еще что-нибудь там было".

Лидия Дудорова с группой архитекторов занимались проектом реконструкции исторического ядра города. Архивных изысканий исследователям было мало. Леонид Богданов родился во Владимире в 1883 году. К нему-то и обратилась Лидия Дудорова. Но на просьбу помочь Богданов откликнулся не сразу.

ЛИДИЯ ДУДОРОВА, АРХИТЕКТУРОВЕД, ИСТОРИК: "В 30-е годы занятие краеведением, которому он посвятил свою жизнь, было очень опасно. Сам он был арестован, его друзья некоторые погибли в застенках ГУЛАГА. Он жил так тихо, скромно. И он боялся, что это может опять навлечь на него какие-то неприятности".

Леонид Богданов окончил приходскую школу, городское четырехклассное училище и двухгодичные педагогические курсы. В 1913 году поступил на службу во Владимирскую земскую управу. Много ездил по городам и селам губернии, собирал краеведческий материал. После революции работал статистиком. Всю свою жизнь Богданов неутомимо вел переписку с известными писателями, художниками, музыкантами. Его страстью была библиография. Он издавал указатели, словари по истории края. Изучал Владимирский театр. И собрал огромную библиотеку. После смерти Леонида Семеновича коллекция книг - около двух тысяч открыток, газет, карт и экслибрисов, была передана в областную библиотеку.

ТАТЬЯНА ШЕСТЕРНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "До поступления коллекции в библиотеку многих книг вообще не было. И она значительно обогатила краеведческие фонды нашей библиотеки. Среди самых интересных и редких книг я бы вам показала книгу, вышедшую в 1802 году и она еще ни разу не переиздавалась. Это книга Дмитриевского "О начале Владимира на Клязьме".

В доме на улице Вознесенской, а в те времена - Щедрина, Богданов жил после освобождения, с 1938 года. Современники отмечают: "Жил тихо, скоромно, и боялся неприятностей". Которые в его жизни были из-за мирного, казалось бы, занятия -краеведения.

Источник публикации: ВладТВ. Общество