о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Чтобы не рвануло в квартире

20.03.2008 22:40 Рубрика: Общество


Бывает - после выхода статьи читатели звонят в редакцию и задают вполне резонный вопрос: «Вы написали, спасибо. А дальше-то что?». Ответить на этот вопрос и призвана рубрика «Резонанс». В ней должностные лица могут проинформировать читателей о том, что не остались глухи к волнующим население проблемам, о которых напомнила газета. Могут и читатели отследить развитие ситуации и поделиться своими выводами с журналистами. И если наши общие усилия помогут что-то изменить в лучшую сторону - значит, они потрачены не напрасно. Писать в «Резонанс» можно по указанным в конце номера адресам, в том числе и электронному.

«А у нас взорвался газ» - «М» № 7 от 22.01.2008

Прочел в «Молве» статью «А у нас взорвался газ», в коей анализируются причины того, почему в разных городах России в квартирах домов взрывался газ. С высоты более чем тридцатилетнего опыта работы по эксплуатации газового хозяйства мне это показалось особенно интересным.

Одна из причин - газ на нашей кухне стал обыденным явлением наравне с водопроводом и прочими удобствами. В общем, к голубому топливу привыкли и потеряли бдительность. К тому же нет повседневной пропаганды по безопасному использованию газа населением. Найдите хотя бы один рекламный щит или плакат: куда звонить или обращаться при обнаружении запаха газа в подъезде, подвале, на кухне? Не пытайтесь, не найдете.

А вот раньше во Владимире существовала такая практика. Каждый инженерно-технический работник горгаза был обязан не реже двух раз в квартал выходить на предприятия и в организации проводить беседы. Выступать по внутризаводскому радиовещанию. И заострять внимание слушателей на безопасном использовании газа. И это приносило свои плоды: такого «громыхания», как это было в начале января этого года, во Владимире тогда не было.

На предприятиях, где газ используется в качестве топлива и в технических целях, имеются газовые службы с обученными специалистами, а там, где этих служб нет, есть инженеры по технике безопасности. Эти кадры можно бы привлекать к пропаганде безопасного пользования газом в быту среди трудовых коллективов.

Далее, у нас есть территориальное управление МЧС. У этого ведомства больше возможностей, чем у горгазов и райгазов, по пропаганде не только противопожарной безопасности, но и газовой.
Конечно, есть и другие подходы. На средства Облгаза или муниципалитетов большим тиражом можно напечатать листовки с соответствующим текстом и распространить их по всем почтовым ящикам губернии. Чтобы каждый понял: взрывы бытового газа – это нередко следствие безответственности пользователей. То доверят плиту менять случайному человеку, то по пьянке вентиль на ней не завернут, то что-то еще в том же роде. А если человек в листовке прочитает, что его «неосторожность» в обращении с газом отнимет не только его жизнь, но и взорвет целый подъезд, то наверняка поведет себя куда осторожнее и аккуратнее.

В общем, пропаганда и еще раз – пропаганда. Ну и, конечно, чтобы трубопроводы как снаружи домов, так и в подъездах были покрашены и находились в технически исправном состоянии. Ведь если рванет, всем обойдется дороже.
Александр РЯЖКОВ,
бывший работник треста «Владимиргоргаз», д. Уварово.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости