о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Бабочки и чудовища ивановского коллекционера

20.03.2008 21:00 Рубрика: Общество


По самым скромным подсчетам ученых-энтомологов, класс насекомых включает в себя около 7 миллионов видов. Если когда-нибудь насекомые исчезнут с поверхности Земли, это приведет к нарушению пищевой цепочки и к гибели остальных существ. О самых интересных представителях этой части живого мира рассказывает выставка ивановского коллекционера Сергея Частилова в Ковровском историко-краеведческом музее.

Сергей Частилов поймал свою первую бабочку - малый ночной павлиний глаз - больше 20 лет назад, с тех пор это исчезающее насекомое к нему в сачок не попадалось. После окончания биолого-химического факультета Ивановского государственного университета Сергей Юрьевич выбрал стезю энтомолога. Он неоднократно бывал в научных экспедициях и не жалеет никаких денег на покупку редких экземпляров. В залах ковровского музея, например, выставлено две тысячи экземпляров, при этом большая часть коллекции осталась у Частилова дома.

Первые посетители экспозиции имели возможность совершить экскурсию под руководством самого энтомолога. Впрочем, и без поучительной информации от специалиста посетителям есть чему удивиться.

Здесь представлены: самые большие жуки - гигантские навозники, которые живут в навозе диких слонов; самый длинный в природе жук-геркулес; самый тяжелый жук-голиаф - он весит около 100 граммов и способен поднять груз в 850 раз превышающий его собственный вес. Это равносильно тому, если бы человек попробовал «взять на руки» 75 автомобилей!

Один из экспонатов - большая тропическая стрекоза. Кстати, в каменноугольный период, около 250 миллионов лет назад, на Земле летали стрекозы размером с крупную чайку. Любопытно увидеть настоящих цикад, некоторые из них издают звуки, по силе равные шуму отбойного молотка. Цикада, обитающая на юге США, известна тем, что ее личинка выходит на поверхность один раз в 17 лет.
Интересно взглянуть на европейского паука тарантула, носящего свое имя в честь итальянского города Таранто. По легенде, в XIV веке от его укуса скончалось много людей. Бытовало поверье, что спасти укушенного может только «бешеный танец» - тарантелла.

Конечно, самая зрелищная часть выставки - это красавицы-бабочки. Пожалуй, самые необычные из них - бабочки из семейства морфид. Их крупные крылья переливаются голубым перламутром. Говорят, в ночном небе стаю морфид можно перепутать с блеском молнии. Блистающим нарядом морфид украшают швейцарские часы и другие дорогие аксессуары.

В коллекции Частилова имеется бабочка харудо - символ Японии. Вообще, на Востоке к бабочкам всегда было очень трогательное отношение. Ведь именно к белому мотыльку великий Будда обратился со своей первой молитвой.

Потрясающе красивы парусники. Кстати, в Австралии за уничтожение редкого представителя этого семейства браконьеру грозит лишение свободы (до 3 лет). Впрочем, даже такие суровые меры австралийских властей не спасают от истребления летающую красоту на этом континенте. Сергей Частилов гордится бабочкой Аполлон, пойманной им где-то на границе Ивановской и Владимирской областей. Энтомолог сетует: еще несколько лет - и местный «бог солнца» останется только в Красной книге.

На выставке в Коврове представлена и бабочка, обнаруженная ученым во время экспедиции в Монголию и названная в его честь.

…Учеными исследовано и описано свыше миллиона видов этих представителей животного мира. Но около 30 миллионов видов насекомых науке неизвестно. Знакомство с экспонатами энтомологической выставки станет полезным путешествием в мир красок и для детей, и для взрослых.
Ольга Александрова.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости