о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Новоселья закрепляют кадры

20.03.2008 14:50 Рубрика: Общество


Страшная трагедия постигла несколько лет назад семью Барановых из села Булатниково. Сгорел дом, доставшийся по наследству еще матери, ныне пенсионерки. Пришлось ей с сыном перебраться в надворную постройку, кое-как утеплив её...

Сын ездил на заработки в Москву: там намного больше платят, а у Барановых положение было безвыходным, требовались немалые средства на приобретение нового жилья. Но цены на него за последние годы так подскочили, что перспектива новоселья отодвинулась на срок, практически равный жизни. Тогда-то погорельцам и предложили вступить в федеральную программу «Социальное развитие села», предоставляющую льготы особо нуждающимся - правда, только работающим непосредственно на селе. Пришлось мужчине расстаться со столицей и устроиться в СПК «Нива» слесарем. И вот незадолго до новогодних праздников мать с сыном въехали в новую квартиру - правда, уже не в Булатникове, а в расположенном неподалеку не менее крупном и благоустроенном селе Зимёнки. Жильё там тоже недёшево, но Барановы заплатили за него лишь 30 процентов стоимости. Остальные средства составила безвозмездная субсидия.

- Идёт седьмой год, как Муромский район включился в федеральную программу «Социальное развитие села», - прокомментировала ситуацию главный специалист по строительству и инновациям администрации района Елена Пупкова. - Хорошо, что наконец-то в стране начали проявлять заботу о сельских тружениках и о возрождении собственного сельского хозяйства. Давно назрела необходимость остановить отток молодёжи из отрасли, дав людям жильё и заработок. Пока же особо красивые, добротные дома в деревнях - в большинстве своём у дачников. Программа «Социальное развитие села» как раз и направлена на то, чтобы улучшить жилищные условия могли особо нуждающиеся сельские молодые семьи, сельские молодые специалисты и просто жители села. Для каждой из этих категорий прописаны особые условия, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены, чтобы люди получили государственную субсидию. Средства на неё поступают из трёх источников: федерального, регионального и местного бюджетов. В нашей казне на эти цели было заложено 250 тысяч рублей. Сумма небольшая, но не стоит забывать, что район дотируемый. В целом же помощь новосёлам предлагается немалая. С прошлого года её размер увеличен с 50 до 70 процентов от стоимости жилья. Но для этого все её получатели должны проживать и работать на селе, здесь же, а не в городе, и жильё приобретать. Это обязательное условие.

Пока, правда, немногие селяне стали участниками данной «льготной» программы. Кроме Барановых, жилищные условия с помощью государственных субсидий в минувшем году улучшили семьи учительницы из села Лесниково Юлии Чеколотковой, работницы ФАПа из Молотиц Людмилы Кузнецовой, у которой пятеро детей. У Кузнецовых имелся дом, который они купили, переехав в район. Но он уже был настолько ветхим, что проживать в нём с детьми стало невозможно. Сейчас эта многодетная семья, можно сказать, уже укоренилась в Муромском районе, который станет родным для её младшего поколения.

Связать свою жизнь с селом решила и Екатерина Алексеева. Ещё студенткой пятого курса, она, будущий юрист, стала участницей программы «Жильё молодым специалистам». С мужем они приобрели с помощью субсидий полкоттеджа в пригородном селе. И о будущем месте работы уже договорилась с руководством СПК им. Куйбышева. Правда, хотя диплом уже получен, но на работу молодая мама пока не вышла: в семье родился первенец, для которого родиной стало село Степаньково.

- Таких же льготников в прошлом году могло быть больше, и претенденты были, но субсидии участникам программы даются очень весомые, так что взамен требуется скрупулёзное соблюдение всех параметров, - уточнила Елена Аркадьевна. - Будущее жилье должно подходить по площади, а новосёлы - по возрасту. С нынешнего года он для молодых семей увеличен с 30 до 35 лет. А в прошлом году мы вынуждены были отказать паре, лишь на год перешагнувшей 30-летний рубеж. Большая точность требуется и в сроках оформления документов, в которые тоже не все желающие уложились. Так что часть претендентов перешла на нынешний год. Четверо из них, надеюсь, обзаведутся жильём уже в скором времени. Всё это молодые люди до 30 лет. Очень хочется надеяться, что они навсегда свяжут свою жизнь с нашим районом.

В 2006 году три молодые семьи справили новоселье в селах Борисоглеб, Степаньково, Чаадаево. Супруги работают на местных сельхозпредприятиях, а значит, оправдывается главная задача программы - закрепление молодых кадров на селе, ведь в настоящее время работающей молодёжи в Муромском районе не более десяти процентов от всего трудового населения. Ещё две семьи постарше получили безвозмездные субсидии на строительство собственных домов, хотя полными собственниками станут не сразу: пять, а то и десять лет придётся отработать в районе - таковы условия программы. «Сорвавшийся» с места раньше срока вынужден будет полностью погашать субсидии. «Недемократично» - уже можно услышать от некоторых радикально настроенных господ. Но в период так называемой «демократии», не имеющей ничего общего с демократией настоящей, село проиграло уже достаточно. Поэтому сейчас в деревнях остались одни старики, а в некоторых школах 1 сентября не оказалось ни одного первоклассника. А сегодня все же есть надежда, что, задержавшись на те же пять лет, молодые люди, в большинстве своём родившиеся на селе, врастут корнями в родную землю, почувствуют вкус жизни в собственном, своими руками обустроенном доме, на собственном, а не родительском подворье. Тем более, что и с высоких трибун нам обещают глобальный поворот государственной политики в сторону сельского хозяйства. Программа же «Социальное развитие села» - первый шаг, дающий надежду на исправление ошибок прошлого.
Людмила Маурова.
Коллаж: Александра Гапоненко.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости