о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире выселили кинотеатр и на пути к Кондопоге: обзор владимирских СМИ

31.10.2006 00:30 Рубрика: Общество


Политика

Газета "Молва" сообщила, что в минувший четверг в Октябрьском райсуде города Владимира (судья Алексей Сморчков) состоялось первое заседание по рассмотрению уголовного дела, в котором бывший зам. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы на Владимирщине Анатолий Мамаев обвиняется по статье 290 часть 3 (получение взятки). Ему инкриминируется три эпизода. Уголовное дело расследовала облпрокуратура. В настоящее время Мамаев находится под подпиской о невыезде. Облпрокуратура расследует и уголовное дело, в коем начальник одного из отделов управления госпожнадзора ГУ МЧС по Владимирской области Сергей Семенов также обвиняется в получении взятки. Обвинение ему предъявлено, и он содержится в ожидании суда под арестом.

Еще одно дело о взятках "раскручивает" Следственное управление при облУВД. В качестве фигурантов по нему проходят главный архитектор области Юрий Кровяков и выступавший как посредник пенсионер Николай Гаранин. Сейчас они оба знакомятся с материалами дела, находясь под подпиской о невыезде.

Тема наркомании давно и прочно прописалась в российских средствах массовой информации, включая Владимирскую область, которую не избежала эта острая проблема современности, сообщает еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Борьба с этим злом ведется на разных флангах - правоохранительными органами, комитетами молодежи органов власти различных уровней, партиями и общественными организациями. Однако порой эта битва выходит за рамки правовых норм и приобретает очертания разборок по этническому признаку. Причем делается это под прикрытием милиции.

Минувшим летом в Коврове был организован общественный фонд "Город без наркотиков". В руководящие органы и в состав учредителей, и попечительский совет вошли уважаемые в городе люди. В августе в ковровских СМИ было опубликовано обращение фонда, призывающее ковровчан объединиться в борьбе с наркотической чумой. А в середине октября прошла первая публичная акция, по которой можно судить о серьезности намерений новой организации в борьбе с распространением наркотиков и некоторых методах ведения этой борьбы, избранных общественниками. Об акции рассказали на своих страницах некоторые ковровские газеты и официальный орган областной администрации. На сопроводительных фотографиях ясно видно, что к участию в мероприятии привлекалась молодежь школьного возраста, то есть несовершеннолетние. А взрослые дяди, среди которых упоминаются депутаты Ковровского горсовета вместе с заместителем председателя В. Кауровым, стояли в сторонке, видимо, стараясь не попасть в объектив фотокамер.

Накануне организаторы акции распространили заявление, в котором, в частности, говорится: "В нашей области в целом и в городе Коврове сознательно убивают людей! И происходит это не потому, что идёт какая - либо военная кампания. В наше население не стреляют, нас не режут, нас просто пичкают наркотиками! Больше всего этому подвержены дети, именно им в один прекрасный момент сверстники могут дать сначала понюхать клей, а потом предложить героин. Официальные лица, конечно, пытаются решать проблему наркотиков, но они не продвинулись дальше ловли курьеров и лекций в школах и в вузах. Наркобароны продолжают сколачивать миллионы, строить свои особняки и своё счастье на нашем горе, на наших костях. Неужели мы по-прежнему будем безмолвно наблюдать за тем, как на наших глазах губят людей, среди которых очень много детей и подростков - будущего нашей великой страны. Неужели мы позволим наркобаронам спекулировать нашими жизнями и жизнями наших близких?"

14 октября на площади Свободы собравшиеся на митинг почтили память погибших от наркомафии ковровчан и, получив благословение священника, в сопровождении милиции под предводительством заместителя начальника Ковровского УВД Г.Моисеева в нескольких легковушках и автобусе отправились по месту проживания наркобаронов.

Вот как описывает "Знамя труда" вояж общественников по Ковровскому району: "Используя информацию УВД, участники акции остановились у дома в д. Кисляково, где живут цыгане, торгующие наркотиками. Развернули транспаранты и стали скандировать: "Убирайтесь из России!". Хозяйка дома встретила митингующих в штыки: повернулась задом и "угостила" отборным матом. У следующего дома в той же деревеньке наркоторговцы выйти не решились, зато в с. Малышево во двор высыпала вся цыганская семья. Обстановка быстро накалялась, и вновь дошло до грязных ругательств и угроз. И в д. Кузнечиха перед домом собралась целая семья. Подростки копошились в "Жигулях", рядом стоял пожилой родственник. Руководители акции попросили ребят вести себя поспокойнее, хозяин дома подошел к ним и долго убеждал, что его семья никакого отношения к наркотикам не имеет. Верилось с трудом, оперативные данные милиции свидетельствуют об обратном...... После акции организованной колонной вернулись в Ковров. Все прошло вполне успешно".

Вам это ничего не напоминает? Вряд ли можно назвать описываемую акцию успешной. На борьбу с распространением наркотиков сие действо никак не тянет. Мероприятие больше похоже на провокацию, следствием которой могут стать события, схожие с кондопожскими. При этом роль ковровской милиции довольно сомнительна. Имея на руках оперативные данные, правоохранители вместо того, чтобы пресекать торговлю смертоносным зельем и сажать наркоторговцев в тюрьму, сливают информацию общественникам. Те, в свою очередь, провоцируют беспорядки, которые могут вылиться в погромы. Неизвестно, как поведет себя в дальнейшем молодежь, получившая от старших товарищей предметный урок негативного отношения к одной из этнических групп, населяющих Ковровский район.

По российской Конституции обвинять гражданина в противозаконных действиях можно только на основании решения суда, а гнать из России людей, даже основываясь на оперативных данных, никому не позволено. Такой радикализм сродни экстремистской деятельности и возбуждению национальной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Экономика

Во Владимире стало на один кинотеатр меньше. Мэрия через суд добилась, чтобы кинотеатр "Кругозор" выселили из исторического здания в центре города. Кинотеатр задолжал городу около 4 миллионов рублей арендной платы. Руководство "Кругозора" считает, что долги надо простить, потому что в ремонт и реконструкцию памятника архитектуры сами арендаторы вложили более 12 миллионов рублей, сообщили телекомпания "ТВ-6 Владимир".

Судебные приставы оглядываются на пустой экран и пересчитывают диваны в зрительном зале. Свет гаснет, но кино здесь больше показывать не будут. За барной стойкой тоже работают приставы. Описывать стопки, бокалы и тарелки им не впервой. Другое дело - кинопроекторы и катушки с фильмами. Кинотеатр в нашем городе еще никогда не выселяли по суду. Заместитель начальника отделения судебных приставов Фрунзенского района г. Владимира Елена Денисова говорит: "Мы столкнулись с трудностями именно имущества, которое, даже не знаю, как объяснить, которое крутит пленку. В жизни с этим не разу не сталкивались, но у нас есть специалист".

Директор "Кругозора" в легком шоке. Она вроде бы и сама занимается бизнесом: кинотеатр - коммерческое предприятие. Но в то, что чиновники мэрии тоже умеют считать деньги верить не хочет. Когда речь идет о наполнении городской казны - культурный статус заведения не может быть охранной грамотой Директор ООО "Арси Ден", кинокомплекс "Кругозор" Александра Голикова поясняет: "Я думаю, что здесь позиция такая, что городу нужны деньги любой ценой и наплевать на то, что кинотеатр проводит огромную работу. Очень много кинотеатр проводил работ с подростками, с училищами, с колледжами, то есть как раз с учащимися".

Зам. начальника Управления муниципального имущества администрации г. Владимира Нина Панфилова уверена: "Они весь бизнес свой построили на том, чтобы город обязательно давал опеку, освобождал их от арендной платы. Но позвольте, сейчас уже пришла новая волна арендаторов, которая будет выполнять для города те же самые услуги, тот же самый кинопоказ, то же самое кафе и не иметь никаких льгот". В результате бурной хозяйственной деятельности горадминистрации в городе с 300-тысячным населением теперь осталось всего два действующих кинотеатра. Заботясь о пополнении казны и извлечении максимальных доходов из муниципального имущества, чиновники как-то сосем забыли о культурном досуге горожан и вольно или невольно сузили их кругозор. У руководства "Кругозора" есть и еще один козырь в споре с мэрией. За время аренды здания в ремонт и реконструкцию памятника архитектуры 18 века вложили немалые деньги. Александра Голикова утверждает: "Здесь практически все новое. Тот, кто нас здесь сменит, он практически лет 50 может ничего не трогать. Жить спокойно - все усилено, все укреплено вплоть до фундамента". Нина Панфилова: "К сожалению, до последнего они здание, так вот всю реконструкцию, так в установленом порядке и не сдали". В мэрии уверяют, что совсем без кино горожане не останутся. А у здания, где был прописан кинокомплекс "Кругозор" после аукциона или конкурса появится новый, более эффективный арендатор, скорее всего, его бизнес будет также ориентирован на развлечение.

Поправки к новому Трудовому Кодексу значительно изменили отношения между работодателями и работниками. Работники стали более защищенными, а работодатели, особенно частные предприниматели, теперь под контролем государственной инспекции труда. Работы станет больше, а нарушений меньше, отметил на пресс-конференции главный государственный инспектор труда во Владимирской области Виктор Воробьев, сообщает ГТРК "Владимир".

Всего за 9 месяцев в ходе проверок выявлено более 22 тысяч нарушений трудового законодательства. Большинство из них связано непосредственно с охраной труда. Нарушения грубые: не аттестация рабочих мест, допуск к работе неподготовленного персонала, нарушения требований безопасности. Есть случаи, когда даже на пищевых предприятиях сотрудники не проходят обязательный медосмотр. Работу детей можно назвать эксплуатацией, когда они вместо положенных по закону 5-ти часов работают по 8, а то и больше. И часто без трудовых договоров. По статистике, более половины нарушителей - частные предприниматели.

Общество

В ОАО "Фармация" в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" поступила партия вакцины "Гриппол". 140400 ампул препарата в течение трех дней должны попасть в 26 медицинских и лечебно-профилактические учреждений Владимирской области, сообщает "Комсомольская правда-Владимир".

"Гриппол" - гриппозная вакцина для внутримышечного и подкожного введения. Препарат предназначен для активной профилактической иммунизации против гриппа. В основе дозы (одна доза - одна ампула) находятся штаммы вирусов гриппа А и В, в комплексе в высокомолекулярным иммуностимулятором. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Препарат прошел множество проверок и имеет четыре регистрационных документа.

Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми. Через полторы недели после вакцинации появляются антитела, иммунитет сохраняется в течение года, в том числе и у пожилых лиц.

"В этом году дополнительная вакцинация должна закончиться в начале ноября. По прогнозам, вспышки вируса гриппа возникнут в январе 2007 года", - говорит Марина Яковлева, заместитель заведующего аптечным складом и уполномоченный по качеству. В данный момент препарат хранится в специальном помещении, в холодильных камерах при температуре от 2 до 8 С. Допуск в него ограничен несколькими лицами.

Депутаты города Владимира на своем заседании внимательно слушали начальника городского ГАИ, сообщает телекомпания "Кэтис".

"Количество аварий растет, - говорит Юрий Круглов. - Причина - рост количества автомобилей. Дороги спроектированы давно и не могут вместить всех желающих. И даже появление за год пяти тысяч новых автомобилей вызвало много проблем для всех. Стало больше пробок, и возникли проблемы с парковками. В ГАИ говорят: надо учитывать при строительстве магазинов, развлекательных и спортивных центров места для стоянки машин. В управлении ЖКХ предлагают пойти еще дальше". Заместитель главы города Владимир Косткин уверен: "Нам с архитектурой необходимо посмотреть, где есть чахлые газоны или какие-то насаждения может пойти на эти жертвы и сделать нормальные стоянки. И второе, у нас сегодня, особенно кто в часы пик выезжает в город, невозможно поехать, потому что поток машин идет с пробками нам с управлением архитектуры нужно посмотреть по развитию дублеров, то есть параллельных улиц".


Источник публикации: REGNUM



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости